Questões de Concursos: Engenharia de Pesca

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111 Q781170 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, SUDAM AM, IADES

O termo qualidade geralmente se refere à aparência estética e frescura, ao grau de deterioração que sofreu o pescado. Também pode envolver aspectos de segurança como ausência de bactérias perigosas, parasitas e compostos químicos. Sobre a avaliação da qualidade dos pescados, julgue os itens a seguir

I - A determinação de bases voláteis totais (BVT) é um dos métodos utilizados para avaliar a qualidade dos produtos pesqueiros.

II - A histamina é uma amina não volátil que pode ser produzida no pescado a partir do aminoácido histidina, por ação de enzimas de origem bacteriana.

III - O número de bactérias no pescado também pode ser estimado medindo-se a quantidade de adenosina trifosfato (ATP) de origem bacteriana.

IV - As provas analíticas objetivas, usadas no controle da qualidade nos pescados, podem ser divididas em dois grupos: provas discriminativas e provas descritivas.

A quantidade de itens certos é igual a:

112 Q671980 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


As colônias de pescadores, as federações estaduais e a Confederação Nacional dos Pescadores são reconhecidas por lei como os órgãos de classe dos trabalhadores do setor artesanal da pesca, que trabalham em prol dos direitos e interesses da categoria. A partir dessa informação, julgue o próximo item.

As colônias de pescadores estão submetidas à gerência das federações estaduais de pescadores, as quais se submetem à gerência da Confederação Nacional de Pescadores.

113 Q781323 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Tendo em vista o disposto nas normas de inspeção de produtos pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

A apreensão ou condenação das matérias-primas, produtos, subprodutos e derivados de origem animal, incluindo o pescado, deve ser efetivada, pelo agente de inspeção ou fiscalizador, quando tais produtos não apresentarem condições higiênico-sanitárias adequadas ao fim a que se destinam ou quando os mesmos forem adulterados.

114 Q781384 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, Suframa AM, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros. A análise de riscos e controles de pontos críticos (HACCP) é um programa de controle das boas práticas de segurança alimentar por meio do qual se busca identificar perigos específicos e propor medidas preventivas e ações de controle em todas as etapas da produção de pescados.

115 Q781145 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

A literatura científica considera que, dependendo da época do ano e da fase do ciclo vital, pode-se avaliar, por meio de parâmetros da dispersão, que tipo de distribuição no espaço geográfico do ambiente aquático os indivíduos de uma dada espécie assumem e por que o fazem. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Indivíduos jovens de camarão-rosa habitam águas rasas próximas à costa e os adultos concentram-se em águas profundas, cujo comportamento resulta na dispersão gradual das classes etárias.

116 Q781229 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

A piramutaba, o camarão rosa, o pargo e a lagosta são considerados recursos pesqueiros de elevada importância na economia pesqueira do litoral norte, especialmente do setor industrial da pesca paraense. Acerca desses recursos pesqueiros, julgue os seguintes itens.

No litoral norte, onde se encontra um dos maiores bancos camaroneiros do mundo, o camarão rosa é normalmente capturado entre as isóbatas de 20 m e 60 m de profundidade.

117 Q669193 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


A escolha do local e o tipo de solo para as instalações da aquicultura são fundamentais durante o planejamento da implantação de psicultura. Considerando essa temática, julgue o item que se segue.

Para a construção de viveiros com diques mais estáveis, deve-se optar por solos arenosos, pois esse tipo de solo é de baixa permeabilidade e previne infiltrações.

118 Q183907 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, MPA, FEC

A Resolução nº 413/2009 do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA dispõe sobre o licenciamento ambiental da aquicultura. As normas e critérios estabelecidos por essa resolução:

119 Q781005 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

Na busca da sustentabilidade no uso dos recursos naturais, a definição da captura sustentável constitui um dos fundamentos básicos na implementação do manejo e da gestão dos estoques pesqueiros. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Considera-se a captura como sustentável quando o nível de captura total anual pode ser obtido, indefinidamente, sem causar depleção no estoque capturado.

120 Q781268 | Engenharia de Pesca, CESPE CEBRASPE

Em relação a biometria, julgue os próximos itens. O teste t de Student é normalmente aplicado para a verificação do nível de variação entre parâmetros biométricos de espécies ícticas.
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