Questões de Concursos: Engenharia de Pesca

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21 Q781058 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

Na Amazônia, a pesca é um negócio que movimenta, anualmente, cerca de 300 milhões de reais, gerando 200 mil postos de trabalho, apenas no setor de pesca continental. Apesar disso, essa atividade ainda não alcançou resultados satisfatórios. A respeito das atividades pesqueiras desenvolvidas na região amazônica, julgue os itens que se seguem.

A pesca industrial, desenvolvida por pescadores profissionais na região do estuário amazônico, destina-se à exportação e ao abastecimento do mercado interno.

22 Q668420 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


O pescado é o alimento de origem animal mais consumido no mundo. Embora os métodos de obtenção tenham migrado em parte da pesca para aquicultura, o manejo pós-captura ou despesca é determinante na qualidade do pescado ofertado ao consumidor. A respeito do processamento e da conservação do pescado, julgue o seguinte item.

Nos processos de defumação a frio e a quente, geralmente se utilizam a salga úmida e a salga seca, respectivamente.

23 Q781059 | Engenharia de Pesca, Fiscal Estadual Agropecuário, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Até que seja aprovada nova lei da pesca, ora tramitando no Congresso Nacional, o Decreto-lei n.º 221/1967 é considerado, atualmente, o marco referencial legal da pesca brasileira. Considerando o disposto na referida legislação e nas demais legislações federais complementares pertinentes, julgue os itens a seguir.

As sanções e penalidades decorrentes de infrações, antes inseridas no Decreto-lei n.º 221/1967, estão hoje, na sua maioria, definidas na Lei de Crimes Ambientais e em sua regulamentação subsequente.

25 Q671259 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


O pescado é o alimento de origem animal mais consumido no mundo. Embora os métodos de obtenção tenham migrado em parte da pesca para aquicultura, o manejo pós-captura ou despesca é determinante na qualidade do pescado ofertado ao consumidor. A respeito do processamento e da conservação do pescado, julgue o seguinte item.

A utilização do pescado para produção de nuggets, hambúrgueres e outros empanados é uma alternativa para elaboração de alimentos de elevado valor agregado, porém de baixa qualidade nutricional.

28 Q781090 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

Um pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) decidiu testar o cultivo de uma espécie de peixe amazônico em sistema intensivo constituído por um tanque de concreto com elevado fluxo de água. O tanque tem largura de 3 m, comprimento de 15 m e profundidade de 1,3 m, ficando com uma lâmina d’água constante de 1,0 m. Na entrada de água, existe uma vazão permanente de 10 L/s, com teor de oxigênio dissolvido de 8 mg/L, pH de 6,4 e temperatura de 26 ºC. A espécie cultivada consome cerca de 300 mg de oxigênio dissolvido por quilograma de peso vivo por hora e não tolera teores inferiores a 2 mg/L.

Com base na situação hipotética apresentada, julgue os próximos itens.

Se a espécie cultivada for carnívora, a ração a ser utilizada deverá apresentar um teor de proteína bruta que varie entre 30% e 35%.

29 Q781397 | Engenharia de Pesca, Engenheiro de Pesca, Prefeitura de Ipojuca PE, CESPE CEBRASPE

Com relação aos fundamentos e às ações que tratam do manejo e da gestão de estoques pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

Na pesca da lagosta, no litoral do Nordeste, as medidas de manejo e gestão legalmente definidas pelo órgão ambiental competente dizem respeito ao defeso, ao controle do esforço de pesca, à proibição da pesca com caçoeira e da lagosta ovada, entre outras.
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