Questões de Concursos: Engenharia de Pesca

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91 Q781382 | Engenharia de Pesca, CESPE CEBRASPE

A piramutaba, o camarão rosa, o pargo e a lagosta são considerados recursos pesqueiros de elevada importância na economia pesqueira do litoral norte, especialmente do setor industrial da pesca paraense. Acerca desses recursos pesqueiros, julgue os seguintes itens. A piramutaba, de considerável participação nas pescarias paraenses, tem características altamente migradoras, coexistindo no estuário e ao longo de toda a calha e tributários do rio Amazonas.

92 Q781232 | Engenharia de Pesca, CESPE CEBRASPE

Uma companhia hidrelétrica iniciou um programa de repovoamento sistemático de um reservatório de médio porte que, de domínio da União, se encontra sob sua administração. Para isso, selecionou, além de espécies autóctones da bacia hidrográfica em que se insere o reservatório (Bacia do Araguaia- Tocantins), uma espécie exótica — a carpa prateada (Hypophthalmichthys molitrix). A companhia justificou o uso dessa espécie pelo fato de ter sido observada grande proliferação de comunidades fitoplanctônicas nesse reservatório, não existindo na bacia uma espécie fitoplanctófaga que se equipare à carpa prateada no que diz respeito a capacidade filtradora, que promove uma sensível melhora na qualidade da água. Os povoamentos foram realizados com alevinos medindo entre 3 cm e 4 cm de comprimento (todas as espécies), guardando uma relação de 1 alevino de espécie carnívora para cada 10 alevinos de espécies não-carnívoras. Após alguns anos, foi verificado que as carpas prateadas ocorriam em número expressivo no reservatório, porém não apareciam na pesca extrativa praticada no reservatório, que era permitida somente com linha e anzol. Entre as demais espécies, as de hábito alimentar carnívoro estavam prosperando, porém as não-carnívoras apareciam na pesca em números pouco significativos, configurando baixa eficiência nos peixamentos realizados.

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Aspectos de genética são extremamente importantes no caso citado, devendo, portanto, ser considerados quando forem utilizadas espécies alóctones em peixamentos.

93 Q669500 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


Com relação aos sistemas de produção de pescado e às práticas de manejo em aquicultura, julgue o próximo item.

Nas regiões semi-áridas do Nordeste brasileiro, os viveiros podem ser abastecidos com água de poço, que é rica em oxigênio e possui baixo teor de gás carbônico e de nitrogênio.

94 Q781024 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

O Brasil é considerado um dos países mais atuantes na conservação do meio ambiente, tendo, por exemplo, instituído o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC). Unidades de conservação também são consideradas instrumentos de gestão e ordenamento pesqueiro. Considerando essas informações, julgue os itens seguintes.

As unidades de conservação integrantes do SNUC dividem-se em dois grupos: unidades de proteção integral e unidades de uso sustentável.

95 Q781040 | Engenharia de Pesca, Técnico Científico, BASA AM, CESPE CEBRASPE

Para a adoção de medidas de gestão de uso ou manejo de recursos pesqueiros, é recomendável que os órgãos gestores levem em conta dados científicos disponíveis sobre a dinâmica das populações ou mananciais pesqueiros, bem como fatores ambientais, sociais e econômicos pertinentes. Com relação a esses temas, julgue os itens seguintes.

O comprimento-padrão é o parâmetro recomendado para amostras de freqüência de comprimento.

96 Q671330 | Engenharia de Pesca, Analista em Desenvolvimento Regional Engenharia de Pesca, CODEVASF, CESPE CEBRASPE, 2021

Texto associado.


O processamento do pescado abrange etapas de manipulação da matéria-prima até a obtenção do produto final. A agregação de valor por meio dos produtos derivados do pescado melhora o aproveitamento da matéria-prima, aumenta a vida útil e diversifica a oferta de produtos para os consumidores. No que se refere ao processamento de pescado, julgue o item a seguir.

Embora não aumente o lucro da indústria, o desenvolvimento de tecnologias que transformem os resíduos em novos produtos é importante para resolver a carência de proteínas em países pobres.

97 Q184688 | Engenharia de Pesca, Engenheiro, MPA, FEC

Aressurgência (upwelling) éum processo que ocorre nas zonas costeiras e que desencadeia um espetacular crescimento das populações de peixes, pois:

98 Q781207 | Engenharia de Pesca, CESPE CEBRASPE

Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes. A liofilização, às vezes utilizada na conservação de produtos pesqueiros, é uma técnica de conservação relacionada à variação brusca e elevada de temperatura, mantendo-se o teor original de umidade do produto.

99 Q780972 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, SEGEP MA, FCC

A larvicultura de peixes nativos é feita, principalmente, em viveiros onde há necessidade de uma adubação inicial, geralmente constituída de farelo de arroz e ureia, para estimular o crescimento de fito e zooplâncton necessários ao desenvolvimento das pós-larvas e alevinos. No entanto, o manejo errôneo através da adubação excessiva pode ocasionar a morte das pós-larvas. O resultado de uma adubação excessiva em viveiros de larvicultura representa

100 Q781247 | Engenharia de Pesca, Analista Ambiental, SEMA MA, FCC

Segundo o Artigo 2o do Decreto Lei no 221/67, a pesca pode efetuar-se com fins:
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