Questões de Concursos: Nutrição

Prepare-se para a prova com questões de Nutrição de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

71 Q845324 | Nutrição, Dietoterapia, Prefeitura de Bom Jesus do Sul PR Nutricionista, FAUEL, 2020

As dietas hospitalares podem sofrer 3 tipos de modificações: na consistência, nos nutrientes e na composição. As dietas modificadas em consistência são aquelas que sofrem alterações na textura dos alimentos e preparações, adequando assim, a alimentação do paciente a condição clínica, física ou neuropsicomotora. Assinale a alternativa que corresponde à dieta modificada em consistência descrita a seguir.
“É indicada para pacientes que possuem alguma dificuldade de mastigação/deglutição, estejam em recuperação de algum procedimento pós-operatório ou com alterações clínicas e/ou fisiológicas. Pode ser utilizada como uma dieta de transição entre a dieta pastosa e a dieta geral. É uma dieta composta de 5 a 6 refeições diárias (desjejum, colação, almoço, lanche da tarde, jantar, ceia), que atendam as recomendações calóricas e de nutrientes. São excluídos desta dieta as hortaliças folhosas e legumes crus, frituras, condimentos, doces concentrados, embutidos e alimentos de consistência dura.”

72 Q674304 | Nutrição, Nutricionista Fiscal, CRN 2° Região, Quadrix, 2020

A segurança alimentar e nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Acerca da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, julgue o item.
A articulação e cooperação entre o Sistema Único de Saúde (SUS) e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) proporcionará o fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na Rede de Atenção à Saúde, de modo articulado às demais ações de SAN, com vistas ao enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional e dos agravos em saúde, na ótica de seus determinantes sociais.

73 Q31855 | Nutrição, Assistente Administrativo, CRN SP MS, QUADRIX

São atividades privativas dos nutricionistas, dentre outras:

I. direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição.
II. planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição.
III. planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos.
IV. ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição.
V. ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins.

Tendo em vista o que dispõe a Lei ng 8. 234/1991, é correto o que se afirma em:

74 Q859395 | Nutrição, Microbiologia dos Alimentos, Prefeitura de Cachoeira dos Índios PB Nutricionista, EDUCA, 2020

A alimentação é uma questão muito mais complexa do que se imagina. Além de se atentar para a quantidade e qualidade dos nutrientes que são ingeridos, a saúde humana também depende da segurança com que os alimentos são manipulados.
Embora existam muitos cenários que possam ocasionar a contaminação de alimentos, a maioria se enquadra nas seguintes categorias, EXCETO:

75 Q28815 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEP

Considere a situação em que uma lactante de 16 anos chega ao serviço de saúde irritada, chorosa e diz não conseguir amamentar seu filho de 20 dias. Refere que seu leite é fraco, pouco, não sustenta o bebê e ele chora de fome. Queixa-se de dor durante a amamentação e ferimento no mamilo direito com presença de alguns sinais de sangramento.

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir, assinalando V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) A presença de fissuras e rachaduras no mamilo contraindica a amamentação no seio ferido. Expor os seios ao sol por 10 a 15 minutos pode ajudar na cicatrização.
( ) A mãe deve ser orientada adequadamente quanto à pega. A pega correta é importante para que a criança esvazie a mama conseguindo o aporte adequado de nutrientes e evita a formação de fissuras e rachaduras nos mamilos.
( ) O leito materno não serve como cicatrizante em caso de fissuras e rachaduras nos mamilos e o uso tópico de pomadas deve ser realizado sob orientação médica.
( ) O bebê deve consumir o leite posterior, e para isso a melhor técnica é orientar a mãe como fazer o esvaziamento correto da mama.
( ) O consumo de canjica, cerveja preta e leite pode aumentar a produção de leite materno.

Assinale a sequência CORRETA.

76 Q31850 | Nutrição, Assistente Administrativo, CRN SP MS, QUADRIX

Em conformidade com a Lei no 6.583/1978, o Conselho Federal de Nutricionistas constitui uma:

77 Q684198 | Nutrição, Nutricionista, UFF, COSEAC

O índice de partes comestíveis (IPC) ou fator de correção (FC) é um fator que prevê as perdas inevitáveis ocorridas durante a etapa de prépreparo dos alimentos. Cada Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) possui o seu IPC, que pode variar de acordo com o(a):

78 Q682782 | Nutrição, Técnico em Nutrição e Dietética, UFF, COSEAC

Os óleos e gorduras utilizados devem ser aquecidos a temperaturas não superiores a 180ºC, devendo ser substituídos: 

79 Q221595 | Nutrição, Primeiro Tenente, CSM, MB

O dimensionamento dos equipamentos utilizados em uma UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição) constitui tarefa que requer experiência do profissional Nutricionista. Considerando que a porção e a densidade do feijão preto cozido são, respectivamente, 120g e 1,0kg/m3, e as dimensões da cuba são 0,50 X 0,35 X 0,40m, qual a quantidade de cubas necessárias para a preparação de feijão preto cozido em um serviço de alimentação que fornece um total de 1000 refeições?

80 Q27238 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Angra dos Reis RJ, CEPERJ

Dentre as sugestões para aumentar a ingestão energética na fibrose cística, inclui-se:
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.