Questões de Concursos: EMBRAPA

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11 Q379064 | Biologia, Fisiologia Vegetal, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

O feijão e a soja não expressam perda de vigor em decorrência da endogamia. Cebola, centeio e girassol são espécies consideradas tolerantes à endogamia quando comparadas ao milho e à alfafa, que expressam profunda perda de vigor em razão da endogamia. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.

Sucessivas gerações de acasalamento endogâmico resultam em aumentos progressivos no nível de homozigose no feijão e no milho.

12 Q381166 | Biologia, Genética, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Com relação à estrutura dos ácidos nucléicos e aos conceitos básicos de genética molecular e engenharia genética, julgue os itens a seguir.

As mutações são consideradas matéria-prima para os processos de melhoramento genético. A mutação de sentido errado ocorre quando uma troca de base no DNA faz surgir um dos códons de terminação.

13 Q600832 | Agronomia, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

No tocante a situações agrossilvopastoris, julgue os próximos itens.

A consorciação de milho com Brachiaria spp contribui para aumentar o rendimento do milho, por prováveis efeitos sinergísticos.

14 Q42099 | Raciocínio Lógico, Advogado, EMBRAPA, CONSULPLAN

Uma caravana é constituída de camelos e dromedários. Sabe-se que os dromedários são quadrúpedes que possuem uma corcova e os camelos, duas. No total, há 272 patas e 102 corcovas. Podemos afirmar que:

15 Q381659 | Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Julgue os itens a seguir, considerando as alterações na qualidade da água observadas em viveiros de cultivo de espécies aqüícolas.

Os menores níveis de oxigênio dissolvido na água ocorrem no final da madrugada e início da manhã.

16 Q379382 | Biologia, Recursos Hídricos, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

No processo de industrialização da cana-de-açúcar para a produção de álcool, a participação da água é fundamental. Nesse processo, a cana-de-açúcar é lavada com água quando chega na usina; depois a cana é esmagada e o bagaço é lavado com água; a garapa é, então, evaporada em caldeiras para aumentar a concentração de açúcar para depois sofrer a fermentação, que transforma o açúcar em álcool. A água também é usada na limpeza dos equipamentos e no resfriamento das máquinas. Acerca da qualidade da água utilizada nas diversas etapas do processo de fabricação do álcool, julgue os itens a seguir.

A lavagem da cana-de-açúcar deve ser feita com água potável.

17 Q380420 | Biologia, Botânica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Fasoulas (1980) descreve o delineamento de anéis hexagonais (honeycomb design) para avaliação e seleção, no qual plantas (genótipos, clones etc.) são dispostas no centro e nos vértices de um hexágono. O hexágono, em um modelo simples de 7 plantas, é, então, replicado várias vezes no campo experimental. Com relação a esse método, julgue os itens seguintes.

Esse delineamento representa uma estratégia em que os princípios da estratificação genética e de médias móveis podem ser utilizados de forma integrada, aumentando assim a eficiência de seleção.

18 Q381769 | Biologia, Genética, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A genética quantitativa trata de características herdáveis de forma complexa, por muitos genes, enquanto a mendeliana trata de características controladas por apenas 1, 2 ou poucos genes. A partir dessas informações, julgue os itens subseqüentes.

O conhecimento sobre a natureza da variação genética é útil na escolha de estratégias de seleção mais eficientes. Assim, quando as variações são qualitativas, usam-se, geralmente, métodos de seleção mais simples.

19 Q380680 | Biologia, Metodologia Científica, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A nanociência e a nanotecnologia têm como base dois conceitos, chamados top-down (de cima para baixo) e botton-up (de baixo para cima). Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.

A implantação do conceito botton-up consiste em miniaturizar para a escala nano as observações e as conclusões obtidas a partir de escala micro.

20 Q380345 | Biologia, Biotecnologia, Pesquisador, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Quanto a biossensores, julgue os itens a seguir.

É possível se detectar, por meio de um biossensor, a presença de oxalato do capim, substância que, em doses muito elevadas, pode asfixiar o gado.

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