Questões de Concursos: MAPA

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31 Q46208 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF

Uma das características de um abate humanitário é a realização de uma correta insensibilização do animal antes de sua sangria. Algumas avaliações podem ser realizadas em um animal insensibilizado para identificar a correta e efetiva insensibilização. Considerando este aspecto, assinale a opção que indica as características anatômicas e fisiológicas de um suíno corretamente insensibilizado.

32 Q11103 | Raciocínio Lógico, Veterinário, MAPA, CONSULPLAN

Em três xícaras – uma grande, uma média e uma pequena – foram colocadas uma certa quantidade de chá com temperaturas diferentes. Considere que:

- ou a xícara grande recebeu chá morno ou a xícara média recebeu a menor quantidade de chá;
- a quantidade de chá colocada na xícara maior foi inferior à da xícara que recebeu chá quente, e a xícara pequena não foi a que recebeu a maior quantidade de chá;
- o chá frio não foi colocado na xícara média e a xícara pequena recebeu mais chá do que a de tamanho grande.


Desejando servir uma criança com chá morno, um adolescente com chá frio e um adulto com chá quente, deve-se entregar a eles, respectivamente, as xícaras

33 Q11107 | Veterinária, Veterinário, MAPA, CONSULPLAN

Newcastle é uma enfermidade aguda, infectocontagiosa viral, causada por RNA-vírus do gênero Avulavirus. De distribuição mundial e altamente contagiosa, acomete aves domésticas e silvestres e, também, o homem, impactando economicamente na avicultura e se tornando um problema de saúde pública. Em aves, as manifestações clínicas respiratórias, nervosas, diarreia, edema da cabeça e mortalidade variam conforme a patogenicidade do vírus. A Instrução Normativa 32/2002, da Secretaria de Defesa Agropecuária, estabelece as normas técnicas de vigilância, controle e erradicação da doença de Newcastle e da influenza aviária.

Quanto às normas constantes na IN nº 32/2002 – SDA/MAPA, analise as afirmativas.

I. Estabelece o sacrifício de todas as aves com o diagnóstico positivo dentro do estabelecimento.
II. Realiza a imediata investigação no estabelecimento, após a denúncia ou notificação, conduzida por um médico veterinário do serviço oficial.
III. Restringe a movimentação de aves e seus produtos em uma área na Zona de Proteção de 3 km e transfere os animais de uma Zona de Vigilância de 10 km em torno do estabelecimento infectado.
IV. Estabelece o controle da movimentação de pessoas nas áreas de risco.

Estão corretas apenas as afirmativas

34 Q11538 | Raciocínio Lógico, Agente Administrativo, MAPA, CONSULPLAN

Três notas – uma de 20, uma de 50 e outra de 100 reais – foram colocadas em três envelopes de cores diferentes, que foram guardados em três gavetas de um armário dispostas verticalmente. Considere que:

• o envelope vermelho ficou numa gaveta mais baixa que a do envelope branco;
• a nota de 50 não foi colocada no envelope branco e o envelope com menor valor ficou na gaveta mais alta;
• na gaveta mais baixa encontra-se o envelope com maior valor;
• o envelope amarelo não foi colocado na gaveta do meio e a nota de maior valor não se encontra no envelope branco.

Nos envelopes vermelho, branco e amarelo encontram-se, respectivamente, as notas de

35 Q6710 | Administração Geral, Administração Geral, Agente Administrativo, MAPA, DOM CINTRA

A sociedade moderna envolve um contínuo crescimento e evolução das organizações em formas bastante variadas, cumprindo papéis diversos. A sociedade está em contínua evolução. As organizações formais constituem a forma dominante de instituição em nossa sociedade. Cada organização é restringida por recursos limitados, e por isso não pode tirar vantagens de todas as oportunidades que surgem. Quando a organização aplica seus recursos na alternativa que produz o maior resultado, pode-se dizer que é obtida a:

36 Q46206 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF

No processo de abate de suínos, a escaldagem é extremamente importante tecnologicamente, pois amolece as cerdas facilitando a sua retirada na depiladeira. Quando feita por imersão, a escaldagem inevitavelmente resultará em excesso de matéria orgânica na água do tanque, que favorecerá uma proliferação excessiva de Salmonella ssp e, por conseguinte, contaminação cruzada aos animais que ali entrarem na sequência. O CODEX Alimentarius publicou em 2016 a CAC/GL 87, que trata dos procedimentos de controle de Salmonella ssp em carne bovina e suína durante os procedimentos de abate.
Na etapa de escaldagem de suínos, assinale, entre as opções abaixo, a que indica corretamente quais as medidas baseadas no perigo que constam do documento CAC/ GL 87-2016 para controle e até redução de Salmonella ssp em carcaças suínas.

37 Q475185 | Farmácia, Fiscal Federal Agropecuário, MAPA, CESPE CEBRASPE

O teor de cinzas é um parâmetro físico-químico de identidade e qualidade estabelecido para vários produtos de origem vegetal ou animal. Com relação ao teor de cinzas, julgue os itens abaixo.

Elevados teores de cinzas em alguns produtos podem ser uma indicação de adulteração com matérias estranhas, como areia.

38 Q11118 | Veterinária, Veterinário, MAPA, CONSULPLAN

A tuberculose bovina é uma entidade nosológica infectocontagiosa, crônica, causada pelo Mycobacterium bovis e caracteriza-se pelo desenvolvimento de lesões granulomatosas, formando nódulos de distribuição focal ou difusa e de consistência firme no parênquima do órgão. Ao corte, observa-se que estas lesões são bem delimitadas, apresentando no seu interior um conteúdo pastoso, de coloração amarelada e, algumas vezes, com áreas calcificadas. Considerando o achado de lesões tuberculosas na linha de inspeção, assinale a destinação correta da carcaça quanto ao tipo de lesão.

39 Q6729 | Raciocínio Lógico, Agente Administrativo, MAPA, DOM CINTRA

André, Bruno e Carlos se cotizaram para participar de um concurso e ganharam um prêmio de R$ 100.000,00. Sabendo-se que André participou com R$ 1.000,00, Bruno com R$ 800,00 e Carlos com R$ 700,00, pode-se dizer que a parte que coube ao Bruno na partilha do prêmio foi de:

40 Q46220 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF

Alguns gêneros bacterianos produzem o endósporo para se proteger do ambiente hostil. Assinale a opção correta que possui gêneros bacterianos com esta capacidade.
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