Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), a
estocagem e a distribuição de insumos são processos cruciais
para garantir a qualidade dos alimentos servidos, a segurança
alimentar e a eficiência operacional. Considerando as
melhores práticas recomendadas pelo Ministério da Saúde e
outros órgãos reguladores, além das diretrizes científicas
sobre o tema, qual das alternativas abaixo descreve
corretamente os procedimentos adequados para a estocagem
e distribuição de insumos em uma UAN?
a) A estocagem pode ser feita em um único ambiente, desde que
seja seco e ventilado, com temperatura controlada entre 15°C e
25°C. Alimentos perecíveis e congelados devem ser mantidos em
refrigeração ou congelamento, mas não é necessário separá-los
dos produtos secos.
b) A estocagem de insumos perecíveis e não perecíveis deve ser
feita em câmaras frigoríficas, mantendo a temperatura entre 0°C e
10°C. Produtos secos podem ser armazenados em prateleiras na
mesma área, sem necessidade de controle específico de umidade.
A distribuição deve ser feita com base na data de entrega do
fornecedor, utilizando recipientes de transporte limpos, mas não
necessariamente higienizados após cada uso.
c) A estocagem de insumos deve ser organizada por categoria,
sem necessidade de controle rigoroso de temperatura, desde que
os alimentos sejam consumidos antes da data de validade.
Produtos perecíveis e congelados podem ser armazenados juntos,
e a umidade do ambiente deve ser mantida em níveis aceitáveis.
d) A estocagem deve ocorrer em áreas específicas para cada tipo
de insumo, com controle rigoroso de temperatura e umidade.
Alimentos perecíveis devem ser armazenados em temperaturas
baixas, alimentos congelados em condições de congelamento, e
alimentos secos em ambientes com temperatura controlada e baixa
umidade.
e) A distribuição deve seguir o princípio PEPS (primeiro que entra,
primeiro que sai), e os recipientes de transporte não precisam ser
higienizados diariamente, sem controle rigoroso da limpeza e
desinfecção das áreas de armazenamento.