Analise as afirmativas a seguir sobre falhas, defeitos, ilicitudes e
riscos na fabricação, transporte, estocagem e comercialização
de alimentos:
I. contaminação cruzada ocorre quando micro-organismos
presentes em utensílios, equipamentos, vestuário ou
alimentos contaminados têm contato com alimentos não
contaminados. Por exemplo, contato direto ou indireto entre
alimentos crus e cozidos.
II. após a abertura da embalagem original de um alimento, caso
o produto não seja utilizado em sua totalidade, como a farinha
de trigo, esta deve ser transferida para recipientes
adequados e limpos como vasilhas plásticas ou de vidro com
tampas ou, no caso de produtos cárneos, embalagens
plásticas transparentes de primeiro uso. A embalagem deve
ser identificada com o nome do produto, data de abertura da
embalagem e data de validade após aberto.
III. ao realizar a higienização das instalações, a etapa de
desinfecção só será eficiente se a etapa de lavagem for bem
feita, porque resíduos de sujeira ou gordura impedem a
desinfecção. Os desinfetantes não agem sobre a matéria
orgânica ou gordura, agem somente sobre superfícies
limpas.
IV. os perigos veiculados pelos alimentos podem ser
classificados em físicos, químicos ou biológicos. A
contaminação biológica é o grande perigo da cozinha.
V. em uma unidade de alimentação e nutrição, não é permitido
utilizar “panos de prato” convencionais. Recomenda-se,
portanto, utilizar panos descartáveis, sendo permitida a
utilização de panos convencionais apenas para limpeza
ambiental.
Assinale a alternativa CORRETA .
a) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
b) Apenas as afirmativas II, III, e IV estão corretas.
c) Apenas as afirmativas I, II, e V estão corretas.
d) Apenas as afirmativas III, IV e V estão corretas.
e) Todas as afirmativas estão corretas.