Questões de Concursos: Prefeitura de Salto do Lontra PR

Prepare-se para a prova com questões de Prefeitura de Salto do Lontra PR de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

131 Q881079 | Pedagogia, Lei nº 9394 de 1996, Professor, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB 9.394/96) o dever do Estado com Educação Básica, escolar pública será efetivado mediante a garantia de:

I - Educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade, organizada em creche, pré-escola; ensino fundamental e ensino médio.
II - Educação infantil gratuita às crianças de até 5 (cinco) anos de idade.
III - Atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, transversal a todos os níveis, etapas e modalidades, preferencialmente na rede especial de ensino.
IV - Vaga na escola pública de educação infantil ou de ensino fundamental mais próxima de sua residência a toda criança a partir do dia em que completar 4 (quatro) anos de idade.
V - Educação digital, com a garantia de conectividade de todas as instituições públicas de educação básica e superior à internet em alta velocidade, adequada para o uso pedagógico, com o desenvolvimento de competências voltadas ao letramento digital de jovens e adultos, criação de conteúdos digitais, comunicação e colaboração, segurança e resolução de problemas.

A alternativa que contempla as assertivas corretas, que expressa o disposto na LDB é:

132 Q881084 | Pedagogia, A Didática e o Processo de Ensino e Aprendizagem, Professor, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Na perspectiva da didática, qual é a definição de avaliação formativa?

133 Q881085 | Pedagogia, A Didática e o Processo de Ensino e Aprendizagem, Professor, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

A Didática é a área da Pedagogia e da Educação que compreende o campo do conhecimento que privilegia a ação docente, ou seja, o ensino. Ao longo do desenvolvimento do ensino em nosso país temos diferentes tendências pedagógicas que expressam a concepção de homem, mundo e sociedade num determinado período e é influenciada pela forma como está organizada a sociedade, a política, a economia e a própria escola. Numa determinada linha do tempo, a partir da história educacional do nosso país, qual alternativa contempla a sequência temporal correta das tendências pedagógicas na educação brasileira?

134 Q910800 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Contador, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Preencha as lacunas e assinale a alternativa com a sequência correta:
Um dos grandes ativos turísticos do Brasil se localiza na fronteira com um país chamado ____________. O local, popularmente conhecido como _______________, é protegido por parques nacionais que conservam tanto a Mata Atlântica quanto o próprio rio ______________. Cada lado da fronteira conta com infraestrutura para darsuporte aos turistas que visitam atrações como a Garganta do Diabo e seu conjunto de quedas com volume de água impressionante.

135 Q910801 | Conhecimentos Gerais e Atualidades, Economia Internacional, Contador, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Uma das principais métricas para avaliar a riqueza de um país é o Produto Interno Bruto (PIB). A partir dele se estabelecem metas de governança estatal e privada, e também se elaboram rankings que expressam uma perspectiva de poder entre as nações. Recentemente, um país que há décadas ocupava o posto de segunda maior economia mundial, e já havia perdido sua posição para a China, têm dado indícios de desaceleração e até recessão, indicando que cairá outra posição no ranking dos maiores PIB mundiais. Qual das alternativas abaixo se refere a esse país?

136 Q910816 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

As ervas e especiarias são ingredientes comumente utilizados na culinária para conferir cor, sabor e aroma às preparações. Além disso, estes ingredientes também podem ser utilizados com a finalidade de aumentar a conservação dos alimentos, em função da presença de compostos com atividade biológica específica. Relacione as colunas a seguir, indicando o principal composto antimicrobiano presente em cada erva ou especiaria listada:

(1) Carvacrol.
(2) Capsaicina.
(3) Eugenol.
(4) Alilsulfito.

( ) Orégano.
( ) Canela.
( ) Páprica.
( ) Alho.

A sequência que preenche adequadamente as lacunas, na ordem de cima para baixo, é:

137 Q910818 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

As boas práticas de fabricação de alimentos desempenham um papel fundamental no funcionamento eficaz dos Serviços de Alimentação. Tendo como base as recomendações estabelecidas pela Resolução RDC 2016/2004 da ANVISA, é correto afirmar que:

138 Q910820 | Nutrição, Obesidade e Transtornos Alimentares, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), obesidade é o excesso de gordura corporal que pode causar prejuízos à saúde. É uma doença crônica que afeta, em diferentes proporções, pessoas de todas as idades e todos os grupos sociais do mundo, sendo um dos principais fatores de risco para várias doenças não transmissíveis, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão, acidente vascular cerebral e várias formas de câncer. Sobre a abordagem nutricional no tratamento da obesidade, afirma-se:

I - O consumo de frutas na forma in natura, verduras e legumes, associado à dietahipercalórica, contribui para o melhor controle do peso e o tratamento da obesidade, devendo ser encorajado.
II - O consumo de suco de frutas não adoçado deve ser estimulado visando a prevenção e o tratamento da obesidade.
III - A dieta do mediterrâneo confere vários benefícios metabólicos em indivíduos com excesso de peso corporal, devendo o padrão alimentar mediterrâneo ser encorajado no tratamento da obesidade.
IV - A dieta cetogênica não deve ser recomendada para o tratamento nutricional da obesidade.

É correto afirmar que:

139 Q910821 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

O Diabetes Mellitus (DM) é uma alteração metabólica de origem múltipla, que tem como característica a hiperglicemia. O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é o mais comum, sendo frequentemente associado à obesidade e ao envelhecimento. Tem início insidioso e é caracterizado por resistência à insulina e deficiência parcial de secreção de insulina pelas células ß-pancreáticas, além de alterações na secreção de incretinas. Sobre a terapia nutricional no DM2, é correto afirmar:

140 Q910822 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

A análise sensorial de alimentos desempenha um papel crucial ao evocar, quantificar, analisar e interpretar as respostas das características dos alimentos e materiais, tal como são percebidas pelos sentidos da visão, olfato, paladar, tato e audição. Dentre os métodos sensoriais mais relevantes empregados, incluem-se os métodos discriminativos, afetivos e descritivos. Sobre o assunto, avalie as afirmativas a seguir:

I - Os métodos discriminativos são de grande importância na indústria de alimentos e visam avaliar a intensidade da qualidade sensorial de um produto.
II - Os métodos descritivos estabelecem diferenças qualitativas e/ou quantitativas entre amostras. Os mais utilizados são: comparação pareada, triangular, ordenação e comparação múltipla.
III - Métodos afetivos expressam a opinião pessoal do consumidor. Entre os mais utilizados estão: teste de preferência e teste de aceitação.

É correto afirmar que:
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.