Questões de Concursos: SEPLAG SEAPA DF

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101 Q782289 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

Considerando a necessidade de constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos, visando proteger a saúde da população e regulamentar padrões microbiológicos para alimentos, a Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária adotou a Resolução RDC n.o 12/2001. Acerca dessa resolução, julgue os itens a seguir.

No âmbito do regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos, amostra indicativa é aquela composta por número de unidades amostrais inferior ao estabelecido no plano amostral.

102 Q782393 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

Uma salsicha, em embalagem plástica fechada sob vácuo, apresentava intensa coloração verde e com exsudato de coloração amarelada. A análise microbiológica desse exsudato apresentou contagem de microrganismos mesófilos igual a 3 × 108 UFC/g. As bactérias predominantes eram cocos e bacilos gram-positivos. O aroma e o sabor eram ácidos. No histórico de fabricação dessa salsicha, consta que a mesma foi estocada por dois dias em câmara fria e embalada em uma sala com temperatura superior.

Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

As salsichas, de forma geral, ao serem colocadas no interior de um saco plástico, levam consigo uma microflora, que será maior ou menor conforme os cuidados de higiene observados durante a operação de embalagem, o que, de acordo com o exemplo em questão, pode ter dado origem às bactérias.

103 Q749372 | Engenharia Agronômica, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

As doenças das plantas são um dos principais fatores de limitação do rendimento das lavouras, sendo a sua importância econômica variável de ano para ano e de uma região para outra. Os recursos financeiros gastos e a busca contínua do conhecimento acerca das doenças das plantas também contribuem para a sua importância. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.

Antracnose, causada pelo Colletotrichum truncatum, é uma das principais doenças da soja nas regiões dos cerrados. Sob condições de altas precipitações, causa apodrecimento e queda das vagens, abertura das vagens imaturas e germinação dos grãos em formação. Geralmente, está associada à ocorrência de diferentes espécies de Phomopsis, que causam a seca da vagem e da haste. Além das vagens, o C. truncatum infecta a haste e outras partes da planta, causando o sintoma conhecido como folha-carijó. A redução da incidência de antracnose, nas condições dos cerrados, é possível por meio de rotação de culturas e pulverização de alguns fungicidas do grupo dos benzimidazóis, isoladamente ou em mistura com triazóis, registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

104 Q782472 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

Um engenheiro de alimentos, responsável pelo controle de qualidade de um laticínio que produz leite pasteurizado padronizado do tipo C e queijo minas frescal, tem recebido leite cujo teste de alizarol, realizado na plataforma de recepção do leite, resulta em coloração amarela e cujo teste da densidade apresenta valores médios de 1,015 g/mL.

De acordo com essas informações, julgue os itens de seguintes.

Na situação considerada, deve-se adicionar peróxido de hidraogênio para corrigir a coloração apresentada no teste do alizarol.

105 Q537525 | Engenharia Civil, Hidráulica e Hidrologia, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

Para a determinação da capacidade de armazenamento de reservatórios de regularização de vazões, um método empregado é o da curva de permanência. Em relação às características, vantagens e desvantagens desse método, julgue os seguintes itens.

Em geral, esse método tende a subestimar a capacidade de armazenamento necessária do reservatório, por não considerar perdas por infiltração e evaporação.

106 Q749499 | Engenharia Agronômica, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

Com relação à Lei n.º 9.712/1998 e ao seu Decreto regulamentador n.º 5.741/2006, referentes ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA), julgue os itens a seguir.

A execução de programas e projetos de educação sanitária deve ser realizada pelo DF, considerando suas áreas de competência como instância intermediária do SUASA.

108 Q718813 | Arquitetura, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

A respeito do sistema hidráulico de abastecimento de água fria e quente e do sistema de esgotamento sanitário de instalações prediais, julgue os itens a seguir.

Em um sistema predial de água fria, o ramal de distribuição é a tubulação vertical que alimenta os sub-ramais das unidades habitacionais de cada prumada do edifício.

109 Q782309 | Engenharia de Alimentos, Analista de Desenvolvimento, SEPLAG SEAPA DF, CESPE CEBRASPE

Um engenheiro de alimentos, responsável pelo controle de qualidade de um laticínio que produz leite pasteurizado padronizado do tipo C e queijo minas frescal, tem recebido leite cujo teste de alizarol, realizado na plataforma de recepção do leite, resulta em coloração amarela e cujo teste da densidade apresenta valores médios de 1,015 g/mL.

De acordo com essas informações, julgue os itens de seguintes.

A coloração amarela do leite no teste do alizarol indica que o produto está ácido.

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