Questões de Concursos: Agricultura brasileira

Prepare-se para a prova com questões de Agricultura brasileira de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

1 Q259292 | Geografia, Agricultura brasileira, Técnico Judiciário Auxiliar, TJ SC, TJ SC

Em relação as principais características e tendências recentes do setor agrário brasileiro, leia as proposições abaixo e resposnda.

I O Brasil se destaca no cenário mundial como exportador do commodIties, produtos agrícolas como soja, o café, o algodão, a laranja e produtos da pecuária portanto, a modernização do setor agrário brasileiro está orientado pelo binômio industrialização exportação, o agronegócio.

II O grande problema da estrutura fundiária do Brasil é a extrema concentração das propriedades, cujas origens remontam ao nosso modelo de colonização aqui aplicado.

III A utilização da biotecnologia, a mudança na estrutura genética dos vegetais, tornando-os mais resistentes às pragas, adaptando-os a diferentes tipos de solos e climas aumenta a produção mundial de alimentos e com isto em poucos anos a fome será erradicada do nosso planeta.

Assinale a alternativa corretas:

2 Q179872 | Geografia, Agricultura brasileira, Diplomata Bolsa prêmio de vocação para a Diplomacia, Instituto Rio Branco, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Julgue os itens subseqüentes, relativos à agricultura no Brasil.

O aproveitamento integral do calendário agrícola, o encurtamento dos ciclos vegetais, a velocidade da circulação de produtos e de informações e a maior disponibilidade de crédito são alguns dos fatores que indicam o início do período técnico-científico- informacional na agricultura brasileira.

3 Q173431 | Geografia, Agricultura brasileira, Diplomata Bolsa prêmio de vocação para a Diplomacia, Instituto Rio Branco, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Julgue os itens subseqüentes, relativos à agricultura no Brasil.

As fronteiras agrícolas do Brasil, a partir da segunda metade do século XX, vincularam-se à expansão das vias de circulação, aos movimentos espontâneos de imigração e à colonização oficial e privada, à especialização da produção nos diversos ramos agropecuários e às diferenças quanto ao grau de tecnificação.

4 Q197068 | Geografia, Agricultura brasileira, Aluno Oficial CFO, Polícia Militar SP, VUNESP

As sociedades humanas, por toda sua existência, sempre retiraram do meio natural os recursos necessários para sua sobrevivência. Portanto, o impacto de suas atividades acompanhou o desenvolvimento da capacidade técnica de cada organização social. Com relação à interação sociedade-natureza, ao longo da história da humanidade, assinale a alternativa correta.

5 Q939795 | Geografia, Agricultura brasileira, Conhecimentos Gerais, FAMERP, VUNESP

De acordo com o último Censo Agropecuário, esse modelo de agricultura é a base da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes. Além disso, é responsável pela renda de 40% da população economicamente ativa do País e por mais de 70% dos brasileiros ocupados no campo — 84% dos estabelecimentos rurais respondem por essa lógica. “A tendência é esse número crescer cada vez mais, principalmente com a procura por produtos agroecológicos”, afirma o secretário Jefferson Coriteac, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

(www.mda.gov.br, 12.06.2018. Adaptado.)

O modelo de agricultura que reúne as características apresentadas no excerto corresponde

6 Q871665 | Geografia, Agricultura brasileira, Nível Fundamental Incompleto, Prefeitura de São José de Piranhas PB, CPCON, 2024

O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos. A mecanização da agricultura e o uso de outras técnicas modernas foi um dos fatores importantes para transformar o Brasil em um grande produtor mundial no setor agropecuário.

Com relação à agropecuária brasileira, sua produção e exportações, leia as proposições a seguir.

I- O agronegócio é responsável por toda a produção da agropecuária brasileira.
II- Soja, carnes e açúcar são alguns dos produtos agrícolas mais exportados pelo Brasil.
III- O Brasil exporta apenas os produtos que não são consumidos internamente por sua população.
IV- Apesar das técnicas modernas, algumas áreas agrícolas ainda permanecem atrasadas.

É CORRETO o que se afirma apenas em:

7 Q936285 | Geografia, Agricultura brasileira, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021

Somada à produção voltada para o mercado interno está a expansão das culturas de exportação, via de regra financiadas com incentivos fiscais oriundos das políticas territoriais do Estado. Combinando mercado interno e externo, o Estado atuou no sentido de incrementar a produção, principalmente de grãos.


OLIVEIRA, A. U. Agricultura brasileira: transformações recentes. In: ROSS, J. L. S. Geografia do Brasil. São Paulo: Edusp, 2008 (adaptado).


A atuação do Estado brasileiro na atividade descrita ocasionou mudanças socioespaciais marcadas pela

8 Q936159 | Geografia, Agricultura brasileira, Edital 2020, ENEM, INEP, 2020

As estatísticas mais recentes do Brasil rural revelam um paradoxo que interessa a toda sociedade: o emprego de natureza agrícola definha em praticamente todo o pais, mas a população residente no campo voltou a crescer, ou pelo menos parou de cair. Esses sinais trocados sugerem que a dinâmica agrícola, embora fundamental, já não determina sozinha os rumos da demografia no campo. Esse novo cenário é explicado em parte pelo incremento do emprego não agrícola no campo. Ao mesmo tempo, aumentou a massa de desempregados, inativos e aposentados que mantêm residência rural.
SILVA, J. G. Velhos e novos mitos do rural brasileiro. Estudos Avançados, n 43, dez 2001.
Sobre o espaço brasileiro, o texto apresenta argumentos que refletem a

9 Q936280 | Geografia, Agricultura brasileira, Edital 2020, ENEM, INEP, 2021

A trilha de expansão traçada pela soja brasileira nas últimas duas décadas começa a ser seguida pelo trigo. Com o cultivo consagrado e concentrado na Região Sul, agora o cereal se ampara na pesquisa para conquistar áreas de cultivo no Centro-Oeste brasileiro. Nas últimas cinco safras, a triticultura cresceu 33% em área e 76% em volume de produção na região. O quadro desperta otimismo do setor para investir em inovação, mirando uma expansão ainda maior do plantio nos próximos anos.


Disponível em: http://sfagro.uol.com.br. Acesso em: 30 nov. 2017.


O fator que explica a expansão do cereal em destaque no texto pelo território nacional é a

10 Q898925 | Geografia, Agricultura brasileira, Professor de Geografia, Prefeitura de Anchieta SC, AMEOSC, 2024

A Geografia do Brasil é marcada por uma diversidade de aspectos físicos, humanos e econômicos que interagem de maneira complexa. Considerando essa diversidade, qual das alternativas abaixo apresenta uma análise correta sobre a relação entre aspectos físicos e humanos na configuração econômica de uma região brasileira?
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.