Questões de Concursos Públicos: Agricultura brasileira

Encontre aqui questões Agricultura brasileira de Concursos Públicos com gabarito ou respostas comentadas. Acesse milhares de provas com perguntas para treinar online. Baixe o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

Em relação as principais características e tendências recentes do setor agrário brasileiro, leia as proposições abaixo e resposnda.

I O Brasil se destaca no cenário mundial como exportador do commodIties, produtos agrícolas como soja, o café, o algodão, a laranja e produtos da pecuária portanto, a modernização do setor agrário brasileiro está orientado pelo binômio industrialização exportação, o agronegócio.

II O grande problema da estrutura fundiária do Brasil é a extrema concentração das propriedades, cujas origens remontam ao nosso modelo de colonização aqui aplicado.

III A utilização da biotecnologia, a mudança na estrutura genética dos vegetais, tornando-os mais resistentes às pragas, adaptando-os a diferentes tipos de solos e climas aumenta a produção mundial de alimentos e com isto em poucos anos a fome será erradicada do nosso planeta.

Assinale a alternativa corretas:

As sociedades humanas, por toda sua existência, sempre retiraram do meio natural os recursos necessários para sua sobrevivência. Portanto, o impacto de suas atividades acompanhou o desenvolvimento da capacidade técnica de cada organização social. Com relação à interação sociedade-natureza, ao longo da história da humanidade, assinale a alternativa correta.

Texto associado.

Julgue os itens subseqüentes, relativos à agricultura no Brasil.

O aproveitamento integral do calendário agrícola, o encurtamento dos ciclos vegetais, a velocidade da circulação de produtos e de informações e a maior disponibilidade de crédito são alguns dos fatores que indicam o início do período técnico-científico- informacional na agricultura brasileira.

Texto associado.

Julgue os itens subseqüentes, relativos à agricultura no Brasil.

As fronteiras agrícolas do Brasil, a partir da segunda metade do século XX, vincularam-se à expansão das vias de circulação, aos movimentos espontâneos de imigração e à colonização oficial e privada, à especialização da produção nos diversos ramos agropecuários e às diferenças quanto ao grau de tecnificação.

O Brasil é, atualmente, um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos. A mecanização da agricultura e o uso de outras técnicas modernas foi um dos fatores importantes para transformar o Brasil em um grande produtor mundial no setor agropecuário.

Com relação à agropecuária brasileira, sua produção e exportações, leia as proposições a seguir.

I- O agronegócio é responsável por toda a produção da agropecuária brasileira.
II- Soja, carnes e açúcar são alguns dos produtos agrícolas mais exportados pelo Brasil.
III- O Brasil exporta apenas os produtos que não são consumidos internamente por sua população.
IV- Apesar das técnicas modernas, algumas áreas agrícolas ainda permanecem atrasadas.

É CORRETO o que se afirma apenas em:
A Geografia do Brasil é marcada por uma diversidade de aspectos físicos, humanos e econômicos que interagem de maneira complexa. Considerando essa diversidade, qual das alternativas abaixo apresenta uma análise correta sobre a relação entre aspectos físicos e humanos na configuração econômica de uma região brasileira?
O mundo rural no Brasil apresenta uma diversidade e complexidade de situações. Existem contrastes de situações em que são observadas a pobreza no campo, conflitos por disputa de terra, atividades econômicas ligadas ao agronegócio, atividades produtivas ligadas a agricultura familiar. Sobre o tema, assinale a alternativa CORRETA.
A soja é considerada como planta de dias curtos (noites longas); por isso grande parte da área mundial cultivada com essa cultura está localizada em latitudes maiores que 30º [...]. O Brasil representa uma exceção dentro desse contexto [...]. A adaptação da soja às condições de latitudes das regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste foi um dos grandes desafios enfrentados pelo programa de melhoramento da Embrapa Soja. Essa expansão foi muito facilitada pelo desenvolvimento de cultivares melhoradas e adaptadas inclusive para zonas equatoriais.

ALMEIDA, Leones A. de et al. Melhoramento da soja para regiões de baixa latitude. In: QUEIROZ, M. A. de et al. (ed.) Recursos Genéticos e Melhoramento de Plantas para o Nordeste Brasileiro. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 1999. Disponível em: http://www.cpatsa.embrapa.br. Acesso em: 11 mar. 2022. (adaptado)


O texto indica que a aplicação de técnicas no cultivo de soja no Brasil foi necessária para
Com a expansão da fronteira agrícola brasileira nas últimas décadas, a agricultura exportadora ocupa a maior parte das terras cultivadas, os melhores solos e as formas de relevo mais adequadas ao desenvolvimento das grandes culturas comerciais (LUCCI et al, 2016). Sobre o processo de expansão da fronteira agrícola nacional, assinale a alternativa CORRETA.