Questões de Concursos: Alergias e Intolerância Alimentar

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2 Q900581 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Mafra SC, FEPESE, 2024

Assinale a alternativa correta em relação à dietoterapia nas alergias alimentares.

3 Q904882 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Augusto Pestana RS, FUNDATEC, 2024

A doença celíaca é uma condição clínica crônica do intestino delgado de caráter autoimune em que o indivíduo geneticamente predisposto não tolera a exposição ao glúten. Uma vez que afeta um órgão do sistema gastrointestinal, algumas deficiências podem ser observadas nesses pacientes devido à má absorção. Segundo o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca do Ministério da Saúde, são exemplos de micronutrientes em deficiência que devem ser diagnosticados e tratados:

4 Q910685 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de São João do Paraíso MA, Instituto JK, 2024

Sobre a alergia alimentar, é incorreto afirmar que:

5 Q905432 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Cachoeira Dourada GO, Itame, 2024

Assinale a alternativa incorreta sobre as alergias alimentares:

7 Q899607 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

A respeito das alergias e intolerâncias alimentares, assinale a alternativa correta:

8 Q900362 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Nutricionista, Prefeitura de São Domingos do Capim PA, IVIN, 2024

Atualmente, com as mudanças da alimentação moderna e as influências ambientais, houve um aumento das reações adversas a alimentos que se constituem em alergias ou intolerância alimentar. Acerca desta temática, assinale a alternativa incorreta:

10 Q944685 | Nutrição, Alergias e Intolerância Alimentar, Tecnologia em Gastronomia, MEC, INEP, 2022

A lactose tem grande importância na indústria de alimentos, pois através da sua fermentação por microrganismos específicos, obtém-se o ácido lático, sendo esse processo utilizado para a produção de diversos derivados como iogurte, leite fermentado, bebida láctea, queijo, entre outros.
A intolerância à lactose é uma síndrome a qual a pessoa apresenta sintomas gastrointestinais após o consumo de alimentos que contenham lactose. Dentre a população adulta no mundo, há uma estimativa de que 65% das pessoas estão em um grupo que possui os sinais e sintomas de má digestão da lactose.
BARBOSA, N. E. A. et al. Intolerância a lactose: revisão sistemática. Disponível em: https://www.prmjournal.org. Acesso em: 23 ago. 2022 (adaptado).
Considerando o texto apresentado e o que se refere à intolerância à lactose, avalie as afirmações a seguir.
I. A fim de evitar problemas na digestão ou na absorção de lactose, os leites de outros mamíferos, como o de cabra e o de búfala, podem ser utilizados como substitutos do leite de vaca, pois contêm proteínas diferentes da contida no leite deste animal.
II. Para se obter remissão dos sintomas associados à intolerância à lactose, é recomendável evitar, na dieta, tanto o leite quanto outros produtos lácteos.
III. A lactose, por não ser um carboidrato, quando fervida, pode ser utilizada em molhos clássicos, como o bechamel.
IV. Em alguns molhos, o leite de vaca pode ser substituído por extrato de soja, extrato de arroz, extrato de castanhas ou leite de coco.

É correto apenas o que se afirma em
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