Questões de Concursos: Alimentos Prepare-se para a prova com questões de Alimentos de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF! Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Alimentos Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Filtrar Limpar filtros 1 Q831757 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021Apesar de uma ampla variedade de dissacarídeos existentes na natureza, os três dissacarídeos mais importantes na nutrição humana são a sacarose, a lactose e a maltose. Quanto a formação e produção desses dissacarídeos, julgue as alternativas abaixo. I.A sacarose é encontrada naturalmente em muitos alimentos e também é um aditivo em itens processados comercialmente. II.A lactose é produzida quase exclusivamente nas glândulas mamárias de animais lactantes. III.A maltose é raramente encontrada naturalmente nos alimentos, mas é formada pela hidrólise de polímeros de amido durante a digestão e também é consumida como aditivo em vários produtos alimentares. Após análise, assinale a alternativa CORRETA. a) As alternativas I, II e III estão corretas. b) Apenas as alternativas I e III estão corretas. c) Apenas as alternativas II e III estão corretas. d) Apenas a alternativa I está correta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 2 Q832886 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021No que diz respeito as vitaminas hidrossolúveis, correlacione as lacunas abaixo: I.Vitamina B1 (Tiamina). II.Vitamina B2 (Riboflavina). III.Vitamina B6 (Pirídoxina). (__)Pode ser utilizado terapeuticamente na redução de náuseas e vômitos durante a gravidez. (__)A deficiência mais grave conhecida é o beribéri. (__)Apresenta papel dos mais importantes em diversos processos metabólicos. Suas maiores fontes são representadas pelas carnes, vísceras, leite, queijos, ovo (gema) e vegetais folhosos, legumes e certas frutas. Após análise, marque a alternativa que indique a correlação CORRETA: a) III, II e I. b) I, II e III. c) III, I e II. d) II, I e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 3 Q858993 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Tenório PB Nutricionista, CPCON, 2020A gordura é um elemento de grande importância na alimentação humana devido as suas propriedades nutricionais, funcionais e organolépticas. É vital para o metabolismo pleno do organismo humano, pois fornece ácidos graxos essenciais necessários à estrutura das membranas celulares e prostaglandinas, além do que serve como transportadora das vitaminas: a) D, A, C e B. b) A, C, E e K. c) B, E, C e D. d) A, D, E e K. e) D, E, B e C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 4 Q835097 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021No que se refere a Vitamina D, assinale a alternativa INCORRETA: a) A vitamina D é encontrada em grande quantidade no óleo de fígado de peixes teleósteos, principalmente o lambari, e em teores menores no óleo de fígado de bacalhau e atum. b) O papel fisiológico da vitamina D é caracterizado como o de um positivo regulador na homeostase do cálcio, sendo o metabolismo do fósforo afetado pela vitamina D da mesma maneira que o cálcio. c) A clássica deficiência de vitamina D conhecida como raquitismo, é uma doença da infância, caracteriza-se pela diminuição ou ausência de ossificação endocondral. d) A rota primária da excreção da vitamina D é a bile e apenas uma pequena quantidade da dose administrada é eliminada pela urina. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 5 Q859169 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Tenório PB Nutricionista, CPCON, 2020A biodisponibilidade do ferro alimentar é um fator importante a ser considerado no tratamento nutricional da anemia ferropriva. O fator que contribui para inibir a absorção de ferro é o consumo de a) frutas cítricas. b) carnes, peixes e aves. c) fígado e rim nas grandes refeições. d) carbonatos e oxalatos. e) ácido ascórbico. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 6 Q859494 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças crônicas são responsáveis por 70% de todas as mortes no mundo. Isso acarreta um problema de ordem global de saúde, gerando perda da qualidade de vida, mortes prematuras e grandes impactos econômicos e sociais em vários países. A vitamina D tem sido alvo de um número crescente de pesquisas nos últimos anos, demonstrando sua função além do metabolismo do cálcio e da formação óssea, incluindo sua interação com o sistema imunológico. Sobre a Vitamina D pode-se afirmar: a) A vitamina D é produzida in vivo principalmente através da radiação solar ultravioleta B, sendo que a alimentação supre apenas em torno de 20% das necessidades essenciais do organismo por meio de colecalciferol ou vitamina D3, e a ergocalciferol ou D2 vegetal. b) A pele produz mais de 60% da vitamina D necessária. Esta produção depende do comprimento de onda da radiação ultravioleta (290-315nm) e do número de fótons absorvidos, por outros fatores, tais como a reduzida exposição aos raios UVB, o aumento da pigmentação da pele, o uso de filtros solares e o ângulo da luz solar, que atinge a superfície da Terra (ângulo de Zénite) e juntos afetam este processo. c) A pigmentação da pele, estação do ano, exposição ao sol e ingestão de cálcio não influenciam nas concentrações de vitamina D3. Ela também exerce uma importante função na regulação da homeostasia mineral por meio de sua ação nos ossos, nas glândulas paratireoides, nos rins e no intestino. d) Nos tecidos, sua forma ativa (1,25-OH2D) atua ligando-se a um receptor nuclear específico, pertencente à família de receptores dos hormônios esteroides e Supra-renais. Contudo, esse receptor, bem como a enzima que transforma a 25-OHD na forma ativa da vitamina D, foi identificado em outros tecidos. e) A vitamina D está inserida em vários processos metabólicos e é conhecida como sinalizadores moleculares, e sua deficiência poderá dificultar as funcionalidades celulares, ou ocasionando lesões de forma crônica, facilitando o aparecimento de doenças de amplos espectros, inclusive a forma crônica. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 7 Q844070 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abatiá PR Nutricionista, FAUEL, 2020O cálcio é o metal mais abundante no organismo humano e desempenha funções essenciais em diversos processos biológicos. Devido a essa diversidade de funções desempenhadas, é esperado que alterações no metabolismo estejam associadas a doenças e disfunções metabólicas. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma patologia associada a alterações do estado nutricional em relação ao cálcio. a) Osteomalácia. b) Raquitismo. c) Anemia. d) Osteoporose. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 8 Q235008 | Direito Civil, Alimentos, Promotor de Justiça, MPE GO, MPE GOSobre os alimentos, é incorreto afirmar: a) Presentes os requisitos legais ínsitos à espécie, o direito de obter, judicialmente, o estabelecimento de pensão alimentícia não está sujeito a prazo prescricional. b) Em se tratando de filho menor, ainda sob o poder familiar do genitor alimentante, fixados judicialmente os alimentos em seu favor, não haverá fluência do prazo prescricional para execução de parcelas vencidas e não pagas. c) Como os alimentos destinam-se à manutenção do alimentando no tempo presente e futuro, não são exigíveis quanto ao passado. d) Face a vedação constitucional do uso do salário-mínimo como fator de indexação obrigacional, a pensão alimentícia não pode ser fixada pelo juiz com base no salário-mínimo, seguindo ao orientação da Súmula Vinculante 4 do STF. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 9 Q842923 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bagé RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020As vitaminas e minerais são essenciais para o funcionamento do nosso organismo e sua deficiência só é detectada quando o organismo já está sofrendo algum prejuízo. Para a absorção das vitaminas lipossolúveis, é necessária uma fonte de ______________. Já as vitaminas _______________________ necessitam de água para sua absorção. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima. a) carboidrato - insolúveis b) proteína - solúveis c) lipídeo - lipossolúveis d) fibra - insolúveis e) lipídeos - hidrossolúveis Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 10 Q841742 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Escolar, Prefeitura de Gravatá PE, ADMeTEC, 2020Analise as afirmativas a seguir: I. A vitamina C é rapidamente perdida na cocção dos alimentos, em virtude principalmente da sua solubilidade em água. Sempre que os alimentos de origem vegetal são ingeridos crus, a disponibilidade dessa vitamina é maior. A estocagem de alimentos frescos por um longo período também pode reduzir de forma significativa os teores de vitamina C. Cocção rápida e limitação do tempo de exposição ao ar durante a preparação dos alimentos ajudam a reduzir a perda da vitamina C. II. A digestão de aminoácidos resulta em proteínas, que têm importância na síntese de vitaminas e de sais minerais, como a serotonina. Esses elementos provenientes dos aminoácidos são essenciais para o adequado funcionamento dos sistemas do corpo humano, pois determinam a forma como os impulsos elétricos serão conduzidos no corpo e quanta energia um indivíduo irá armazenar. III. As deficiências de vitaminas e minerais reduzem as chances de um indivíduo apresentar uma doença ou estar exposto a uma infecção. Marque a alternativa CORRETA: a) Nenhuma afirmativa está correta. b) Apenas uma afirmativa está correta. c) Apenas duas afirmativas estão corretas. d) Todas as afirmativas estão corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar o PDFPróximo →
1 Q831757 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021Apesar de uma ampla variedade de dissacarídeos existentes na natureza, os três dissacarídeos mais importantes na nutrição humana são a sacarose, a lactose e a maltose. Quanto a formação e produção desses dissacarídeos, julgue as alternativas abaixo. I.A sacarose é encontrada naturalmente em muitos alimentos e também é um aditivo em itens processados comercialmente. II.A lactose é produzida quase exclusivamente nas glândulas mamárias de animais lactantes. III.A maltose é raramente encontrada naturalmente nos alimentos, mas é formada pela hidrólise de polímeros de amido durante a digestão e também é consumida como aditivo em vários produtos alimentares. Após análise, assinale a alternativa CORRETA. a) As alternativas I, II e III estão corretas. b) Apenas as alternativas I e III estão corretas. c) Apenas as alternativas II e III estão corretas. d) Apenas a alternativa I está correta. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
2 Q832886 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021No que diz respeito as vitaminas hidrossolúveis, correlacione as lacunas abaixo: I.Vitamina B1 (Tiamina). II.Vitamina B2 (Riboflavina). III.Vitamina B6 (Pirídoxina). (__)Pode ser utilizado terapeuticamente na redução de náuseas e vômitos durante a gravidez. (__)A deficiência mais grave conhecida é o beribéri. (__)Apresenta papel dos mais importantes em diversos processos metabólicos. Suas maiores fontes são representadas pelas carnes, vísceras, leite, queijos, ovo (gema) e vegetais folhosos, legumes e certas frutas. Após análise, marque a alternativa que indique a correlação CORRETA: a) III, II e I. b) I, II e III. c) III, I e II. d) II, I e III. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
3 Q858993 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Tenório PB Nutricionista, CPCON, 2020A gordura é um elemento de grande importância na alimentação humana devido as suas propriedades nutricionais, funcionais e organolépticas. É vital para o metabolismo pleno do organismo humano, pois fornece ácidos graxos essenciais necessários à estrutura das membranas celulares e prostaglandinas, além do que serve como transportadora das vitaminas: a) D, A, C e B. b) A, C, E e K. c) B, E, C e D. d) A, D, E e K. e) D, E, B e C. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
4 Q835097 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de São Miguel do Oeste SC Nutricionista, AMEOSC, 2021No que se refere a Vitamina D, assinale a alternativa INCORRETA: a) A vitamina D é encontrada em grande quantidade no óleo de fígado de peixes teleósteos, principalmente o lambari, e em teores menores no óleo de fígado de bacalhau e atum. b) O papel fisiológico da vitamina D é caracterizado como o de um positivo regulador na homeostase do cálcio, sendo o metabolismo do fósforo afetado pela vitamina D da mesma maneira que o cálcio. c) A clássica deficiência de vitamina D conhecida como raquitismo, é uma doença da infância, caracteriza-se pela diminuição ou ausência de ossificação endocondral. d) A rota primária da excreção da vitamina D é a bile e apenas uma pequena quantidade da dose administrada é eliminada pela urina. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
5 Q859169 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Tenório PB Nutricionista, CPCON, 2020A biodisponibilidade do ferro alimentar é um fator importante a ser considerado no tratamento nutricional da anemia ferropriva. O fator que contribui para inibir a absorção de ferro é o consumo de a) frutas cítricas. b) carnes, peixes e aves. c) fígado e rim nas grandes refeições. d) carbonatos e oxalatos. e) ácido ascórbico. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
6 Q859494 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Sapé PB Nutricionista, CPCON, 2020Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças crônicas são responsáveis por 70% de todas as mortes no mundo. Isso acarreta um problema de ordem global de saúde, gerando perda da qualidade de vida, mortes prematuras e grandes impactos econômicos e sociais em vários países. A vitamina D tem sido alvo de um número crescente de pesquisas nos últimos anos, demonstrando sua função além do metabolismo do cálcio e da formação óssea, incluindo sua interação com o sistema imunológico. Sobre a Vitamina D pode-se afirmar: a) A vitamina D é produzida in vivo principalmente através da radiação solar ultravioleta B, sendo que a alimentação supre apenas em torno de 20% das necessidades essenciais do organismo por meio de colecalciferol ou vitamina D3, e a ergocalciferol ou D2 vegetal. b) A pele produz mais de 60% da vitamina D necessária. Esta produção depende do comprimento de onda da radiação ultravioleta (290-315nm) e do número de fótons absorvidos, por outros fatores, tais como a reduzida exposição aos raios UVB, o aumento da pigmentação da pele, o uso de filtros solares e o ângulo da luz solar, que atinge a superfície da Terra (ângulo de Zénite) e juntos afetam este processo. c) A pigmentação da pele, estação do ano, exposição ao sol e ingestão de cálcio não influenciam nas concentrações de vitamina D3. Ela também exerce uma importante função na regulação da homeostasia mineral por meio de sua ação nos ossos, nas glândulas paratireoides, nos rins e no intestino. d) Nos tecidos, sua forma ativa (1,25-OH2D) atua ligando-se a um receptor nuclear específico, pertencente à família de receptores dos hormônios esteroides e Supra-renais. Contudo, esse receptor, bem como a enzima que transforma a 25-OHD na forma ativa da vitamina D, foi identificado em outros tecidos. e) A vitamina D está inserida em vários processos metabólicos e é conhecida como sinalizadores moleculares, e sua deficiência poderá dificultar as funcionalidades celulares, ou ocasionando lesões de forma crônica, facilitando o aparecimento de doenças de amplos espectros, inclusive a forma crônica. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
7 Q844070 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Abatiá PR Nutricionista, FAUEL, 2020O cálcio é o metal mais abundante no organismo humano e desempenha funções essenciais em diversos processos biológicos. Devido a essa diversidade de funções desempenhadas, é esperado que alterações no metabolismo estejam associadas a doenças e disfunções metabólicas. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma patologia associada a alterações do estado nutricional em relação ao cálcio. a) Osteomalácia. b) Raquitismo. c) Anemia. d) Osteoporose. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
8 Q235008 | Direito Civil, Alimentos, Promotor de Justiça, MPE GO, MPE GOSobre os alimentos, é incorreto afirmar: a) Presentes os requisitos legais ínsitos à espécie, o direito de obter, judicialmente, o estabelecimento de pensão alimentícia não está sujeito a prazo prescricional. b) Em se tratando de filho menor, ainda sob o poder familiar do genitor alimentante, fixados judicialmente os alimentos em seu favor, não haverá fluência do prazo prescricional para execução de parcelas vencidas e não pagas. c) Como os alimentos destinam-se à manutenção do alimentando no tempo presente e futuro, não são exigíveis quanto ao passado. d) Face a vedação constitucional do uso do salário-mínimo como fator de indexação obrigacional, a pensão alimentícia não pode ser fixada pelo juiz com base no salário-mínimo, seguindo ao orientação da Súmula Vinculante 4 do STF. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
9 Q842923 | Nutrição, Alimentos, Prefeitura de Bagé RS Nutricionista, FUNDATEC, 2020As vitaminas e minerais são essenciais para o funcionamento do nosso organismo e sua deficiência só é detectada quando o organismo já está sofrendo algum prejuízo. Para a absorção das vitaminas lipossolúveis, é necessária uma fonte de ______________. Já as vitaminas _______________________ necessitam de água para sua absorção. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima. a) carboidrato - insolúveis b) proteína - solúveis c) lipídeo - lipossolúveis d) fibra - insolúveis e) lipídeos - hidrossolúveis Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
10 Q841742 | Nutrição, Alimentos, Nutricionista Escolar, Prefeitura de Gravatá PE, ADMeTEC, 2020Analise as afirmativas a seguir: I. A vitamina C é rapidamente perdida na cocção dos alimentos, em virtude principalmente da sua solubilidade em água. Sempre que os alimentos de origem vegetal são ingeridos crus, a disponibilidade dessa vitamina é maior. A estocagem de alimentos frescos por um longo período também pode reduzir de forma significativa os teores de vitamina C. Cocção rápida e limitação do tempo de exposição ao ar durante a preparação dos alimentos ajudam a reduzir a perda da vitamina C. II. A digestão de aminoácidos resulta em proteínas, que têm importância na síntese de vitaminas e de sais minerais, como a serotonina. Esses elementos provenientes dos aminoácidos são essenciais para o adequado funcionamento dos sistemas do corpo humano, pois determinam a forma como os impulsos elétricos serão conduzidos no corpo e quanta energia um indivíduo irá armazenar. III. As deficiências de vitaminas e minerais reduzem as chances de um indivíduo apresentar uma doença ou estar exposto a uma infecção. Marque a alternativa CORRETA: a) Nenhuma afirmativa está correta. b) Apenas uma afirmativa está correta. c) Apenas duas afirmativas estão corretas. d) Todas as afirmativas estão corretas. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro