O aleitamento materno garante ao bebê um
alimento seguro, nutritivo e único, pois se
adapta às necessidades do bebê até o primeiro
ano de vida. O leite materno é o único que possui
anticorpos e outras substâncias que previnem a
criança que está sendo amamentada de
infecções, além de ser decisivo na saúde até a
fase adulta. Dentre os itens a seguir, assinale a
alternativa CORRETA:
(I) Nos primeiros dias de nascimento do bebê, a
mulher produz pouco leite, pois é a quantidade
suficiente para o estômago pequeno do bebê. Esse
primeiro leite é chamado de colostro, possui uma
coloração mais clara e é formado por uma
quantidade maior de proteínas e anticorpos.
(II) A amamentação proporciona saúde para a
mulher, reduzindo as chances do aparecimento de
doenças como câncer de útero, câncer de ovários,
câncer de mama e diabetes melittus tipo 2.
(III) A oferta de outros alimentos antes dos seis
meses de vida do bebê pode prejudicar a
amamentação, além do risco de diminuir a absorção
de nutrientes do leite como zinco e ferro, e ainda
aumenta o risco do bebê adoecer.
(IV) A amamentação proporciona um exercício para
o bebê pois os movimentos que a criança faz para
retirar o leite do peito ajudará na respiração,
mastigação, fala, alinhamento dos dentes e
deglutição.
(V) A recomendação do Ministério da saúde é que a
amamentação seja exclusiva até os seis meses e
que a criança seja amamentada até os dois anos de
vida ou mais. Entretanto, não existe limite máximo
de amamentação, podendo permanecer enquanto
for desejada pela mãe e pelo bebê, sem causar
prejuízos para ambos.
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