Questões de Concursos Públicos: Amamentação

Resolva online questões de Amamentação para Concursos Públicos com gabarito. Acesse milhares de provas com exercícios comentados e baixe o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

1 Q151909 | Nutrição, Amamentação, Analista Judiciário Nutrição, TRT 23a REGIÃO, FCC

A produção de leite materno depende de níveis hormonais adequados. Um desses hormônios é a oxitocina que

2 Q906610 | Nutrição, Amamentação, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

O leite materno é o alimento mais completo que há para o bebê. Nos primeiros seis meses, ele possui tudo que o bebê necessita, inclusive água. Em momentos que a mãe não esteja presente e não possa oferecer o peito, recomenda-se que seja realizada a ordenha do leite para que este possa ser oferecido ao bebê por outra pessoa. Após a ordenha, qual a validade do leite materno quando conservado no freezer ou congelador?

3 Q906611 | Nutrição, Amamentação, Nutricionista, Prefeitura de Princesa Isabel PB, FACET Concursos, 2024

De acordo com o Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), recomenda-se para recém nascidos a termo, a partir da primeira semana de vida até os 12 meses, incluindo os lactentes em aleitamento materno exclusivo, independentemente da região do país, a suplementação medicamentosa profilática de vitamina D na dose de:

5 Q896076 | Nutrição, Amamentação, Nutricionista, Prefeitura de Inocência MS, Gama Consult, 2024

Em um caso clínico de um lactente de 6 meses que apresenta baixa ingestão de ferro, uma orientação dietética correta incluiria:

6 Q869685 | Nutrição, Amamentação, Cuidador Social, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

As fórmulas para lactentes são feitas para atender às necessidades nutricionais do seu bebê, muito parecidas com o leite materno, que eles imitam.
(Fonte: https://www.pampers.com.br/recem- nascido/alimentacao/artigo/instrucoes-sobre-a-formula)

A esse respeito, relacione o tipo de fórmula a sua principal característica.

1. Fórmula para refluxo
2. Fórmula para intolerância à lactose
3. Fórmula para desconforto intestinal
( ) enriquecida com prebióticos que favorecerem a presença de bactérias boas para o intestino.
( ) degrada a lactose em açúcares mais simples que podem ser absorvidos pelo organismo.
( ) é mais espessa devido à adição de amido de milho, de batata ou arroz, farinha de semente de alfarroba ou goma jatai.

Assinale a opção que indica a relação correta, na ordem apresentada.

7 Q896603 | Nutrição, Amamentação, Nutricionista, Prefeitura de Olinda PE, UPENET, 2024

Segundo o Ministério da Saúde, amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve uma interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções, em sua fisiologia e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional. Sobre esse tema, assinale a alternativa INCORRETA.

8 Q905222 | Nutrição, Amamentação, Nutricionista, Prefeitura de Teresina de Goiás GO, Itame, 2024

A meta nutricional estabelecida na abordagem do recém-nascido de baixo peso (RNBP) é alcançar crescimento pós-natal em uma taxa que se aproxime do crescimento e do ganho de peso intra-uterino. Acerca do cuidado nutricional do RNBP, assinale a alternativa correta:

9 Q897371 | Nutrição, Amamentação, Nutricionista, Prefeitura de Alvorada do Oeste RO, Instituto Exata, 2024

O aleitamento materno garante ao bebê um alimento seguro, nutritivo e único, pois se adapta às necessidades do bebê até o primeiro ano de vida. O leite materno é o único que possui anticorpos e outras substâncias que previnem a criança que está sendo amamentada de infecções, além de ser decisivo na saúde até a fase adulta. Dentre os itens a seguir, assinale a alternativa CORRETA:

(I) Nos primeiros dias de nascimento do bebê, a mulher produz pouco leite, pois é a quantidade suficiente para o estômago pequeno do bebê. Esse primeiro leite é chamado de colostro, possui uma coloração mais clara e é formado por uma quantidade maior de proteínas e anticorpos.
(II) A amamentação proporciona saúde para a mulher, reduzindo as chances do aparecimento de doenças como câncer de útero, câncer de ovários, câncer de mama e diabetes melittus tipo 2.
(III) A oferta de outros alimentos antes dos seis meses de vida do bebê pode prejudicar a amamentação, além do risco de diminuir a absorção de nutrientes do leite como zinco e ferro, e ainda aumenta o risco do bebê adoecer.
(IV) A amamentação proporciona um exercício para o bebê pois os movimentos que a criança faz para retirar o leite do peito ajudará na respiração, mastigação, fala, alinhamento dos dentes e deglutição.
(V) A recomendação do Ministério da saúde é que a amamentação seja exclusiva até os seis meses e que a criança seja amamentada até os dois anos de vida ou mais. Entretanto, não existe limite máximo de amamentação, podendo permanecer enquanto for desejada pela mãe e pelo bebê, sem causar prejuízos para ambos.

10 Q895336 | Nutrição, Amamentação, Nutricionista, Prefeitura de Cruz Alta RS, FUNDATEC, 2024

Conforme o Caderno de Atenção Básica nº 23: Aleitamento Materno e Alimentação Complementar do Ministério da Saúde, o aleitamento materno deve ser interrompido temporariamente no caso de a mãe apresentar: