Questões de Concursos Públicos: Botânica

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1 Q171772 | Biologia, Botânica, Biólogo, UFAL, COPEVE UFAL, Ensino Médio

O termo Rizoma refere-se a

2 Q385811 | Biologia, Botânica, Técnico Ambiental, Prefeitura de Presidente Prudente SP, VUNESP, Ensino Médio

O plantio em linhas alternadas de feijão e milho em uma mesma área é um procedimento indicado, pois

3 Q384420 | Biologia, Botânica, Técnico de Laboratório, UFPB PB, IDECAN, Ensino Médio

Os aditivos alimentares são substâncias acrescentadas aos alimentos com o fim de modificar o seu valor nutritivo, as suas características organolépticas, as técnicas de transformação e a eficácia da sua conservação. A sua utilização desempenha um papel vital na alimentação dos nossos tempos. Com base na tecnologia de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA.

4 Q379648 | Biologia, Botânica, Professor, SAD MT, CESPE CEBRASPE, Ensino Médio

Geralmente, são descritas como plantas avasculares, que apresentam um ciclo marcado pela alternância de gerações, isto é, uma fase haplóide e outra, transitória, que é a fase diplóide. Essas características morfofuncionais são típicas de vegetais pertencentes ao grupo das

5 Q384873 | Biologia, Botânica, Professor, Secretaria de Estado de Educação AL, CESPE CEBRASPE, Ensino Médio

A classificação dos organismos vivos em cinco reinos tem como base as características desses seres e objetiva agrupar as espécies de determinado reino de acordo com caracteres específicos. Acerca desse assunto e da diversidade da vida, julgue os itens que se seguem. Após a dessecação, as sementes de determinadas plantas entram em estado quiescente (de repouso), enquanto as de outras plantas tornam-se dormentes.

6 Q385922 | Biologia, Botânica, Técnico de Laboratório, UFPB PB, IDECAN, Ensino Médio

Constitui-se polpa de fruta como produto não fermentado, não concentrado, não diluído, obtido de frutos polposos, por meio de processo tecnológico adequado, com um teor mínimo de sólidos totais, derivada da parte comestível do fruto. O processamento de polpa de frutas congelada inclui sequências de etapas a serem seguidas, a fim de se obterem produtos com padrões de qualidade. Assinale alternativa correta com relação às etapas do processamento de polpa congelada.

7 Q381145 | Biologia, Botânica, Analista, MPU, FCC, Ensino Médio

No caso da cana-de-açúcar, os programas de melhoramento visam o metabolismo da sacarose, a resistência da planta a pragas e doenças e a condições adversas de clima e solo. Uma metodologia bastante promissora para identificar os genes relacionados a esses processos é utilizada nos projetos de genoma funcional, nos quais são seqüenciados

8 Q381487 | Biologia, Botânica, Técnico, UEPA PA, CESPE CEBRASPE, Ensino Médio

Com base nas normas internacionais de nomenclatura botânica, assinale a opção correta.

9 Q385884 | Biologia, Botânica, Técnico de Laboratório, UFPB PB, IDECAN, Ensino Médio

A refrigeração constitui um dos sistemas usados para a conservação de aromas e sabores de diversos tipos de bebidas fermentadas e não fermentadas. De acordo com o exposto, assinale alternativa correta.

10 Q386014 | Biologia, Botânica, Técnico I, IPHAN, CESPE CEBRASPE, Ensino Superior

Um botânico do século XIX coletou uma planta e a depositou em uma coleção (herbário). Com o passar dos anos, o hábitat natural dessa planta foi destruído e ela se tornou extinta na natureza, restando apenas o exemplar de herbário desse botânico. No ano de 2018, outro botânico, ao estudar o material que tinha sido coletado no século XIX, descobriu que a planta era uma espécie nova, a qual ele descreveu oficialmente como uma espécie nova extinta.

A respeito de aspectos normativos e técnicos relacionados à situação hipotética apresentada, julgue os itens a seguir.

Caso se pretenda descrever a espécie citada como nova, o exemplar depositado em herbário será considerado um typus.