A Dietoterapia procura atender à necessidade particularizada do paciente por meio da
exclusão, diminuição, substituição ou acréscimo de um ou mais nutrientes específicos, ou
pela modificação na consistência do alimento ofertado. Considerando as modificações
dietéticas relacionadas à consistência, relacione as colunas a seguir: (1) Dieta livre.
(2) Dieta branda.
(3) Dieta pastosa.
(4) Dieta líquida completa.
(5) Dieta líquida restrita. ( ) Consiste na oferta de alimentos em forma líquida, ou que se liquefazem à
temperatura ambiente. Permite o consumo de leite e derivados com consistência adequada.
( ) É caracterizada por consistência normal, temperatura fria ou quente e quantidade
suficiente de energia e nutrientes. É indicada para indivíduos com plena capacidade para
se alimentar e que não estejam em situação de risco nutricional.
( ) Caracteriza-se pela oferta de água e líquidos límpidos/claros, com a finalidade de
hidratação e a mínima formação de resíduos, proporcionando o máximo repouso do
sistema digestório.
( ) Caracteriza-se pela oferta de alimentos abrandados pela cocção ou por ação
mecânica, amaciando o tecido conjuntivo animal e as fibras vegetais. Normalmente é usada
em períodos de transição para uma dieta livre.
( ) Proporciona repouso digestório e fornece quantidades adequadas de nutrientes,
tendo como principal característica a consistência de “papa”.
A sequência que preenche adequadamente as lacunas, na ordem de cima para baixo, é:
a) 4, 1, 5, 2, 3.
b) 4, 1, 5, 3, 2.
c) 5, 1, 4, 2, 3.
d) 4, 1, 3, 2, 5.
e) 1, 2, 3, 4, 5.