Questões de Concursos: Educação Alimentar e Nutricional

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1 Q909158 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Israelândia GO, Itame, 2024

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção e o controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. São resultados potenciais das ações de EAN, EXCETO:

2 Q899606 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Baliza GO, Itame, 2024

O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para as políticas públicas apresenta nove princípios que norteiam estas ações em diversos setores e cenários. Assinale a alternativa que não contempla um destes princípios:

3 Q911071 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024

A educação alimentar e nutricional (EAN) é um campo de conhecimento e prática contínua e permanente, que utiliza diferentes abordagens educacionais.
Em relação a tal temática, leia as afirmativas a seguir e assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.


( ) O Marco de Referência traz um conceito de EAN que abrange os seus aspectos de evolução histórica e política no Brasil, as dimensões da alimentação e do alimento e os diferentes campos de saberes e práticas, excluindo o conhecimento científico.

( ) As ações de EAN quando planejadas e realizadas segundo os princípios do Marco de Referência de EAN, contribuem para a intersetorialidade no processo educativo. Por isso é importante que cada vez mais as ações de EAN estejam inseridas nos projetos políticos pedagógicos das unidades educativas.

( ) As ações de EAN devem ser desenvolvidas como uma articulação dos distintos setores governamentais, de forma que se corresponsabilizem pela garantia da alimentação adequada e saudável.

As afirmativas são, respectivamente,

4 Q898364 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de São Sebastião do Tocantins TO, INAZ do Pará, 2024

“As ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) devem ser planejadas, avaliadas e monitoradas. O planejamento deve ser compreendido como um processo organizado para diagnosticar e identificar prioridades de ações, estabelecer objetivos e estratégias para alcançá-los, bem como o desenvolvimento de ações e de indicadores para verificar a eficácia e a efetividade das iniciativas em EAN”.

Fonte: Tratado de nutrição e dietoterapia / Luciana Rossi, Fabiana Poltronieri. - 1. ed. -Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2019.

Sobre as etapas deste processo, é INCORRETO afirmar:

5 Q899654 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Caraguatatuba SP, FGV, 2024

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem sido considerada uma estratégia fundamental para a prevenção e controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos.
Assinale a opção que aborda corretamente o conceito de EAN.

6 Q900680 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Mozarlândia GO, Itame, 2024

Segundo o Marco de Referência em Educação Alimentar e Nutricional, são princípios norteadores para ações de educação alimentar e nutricional, exceto:

7 Q901979 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Nova Glória GO, Itame, 2024

O Programa Saúde na Escola (PSE) instituído em 2007, se destaca como um programa estratégico, em nível nacional e intersetorial, convertendo o equipamento escolar em espaço privilegiado para práticas de promoção de saúde. Assinale a alternativa que NÃO contempla um dos objetivos do PSE:

8 Q909717 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Lorena SP, Avança SP, 2024

A educação alimentar e nutricional (EAN) se configura como um processo educativo que visa promover a autonomia dos indivíduos e coletividades na construção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis. Nesse contexto, a EAN crítica se destaca por transcender a mera informação nutricional, buscando abordar os determinantes sociais da alimentação e empoderar os indivíduos para a transformação de seu contexto alimentar.

Com base no exposto, analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa incorreta:

9 Q903594 | Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Lajedinho BA, BRB Consultoria e Concurso, 2024

Quais das seguintes alternativas são destacadas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira como essencial para uma alimentação saudável e equilibrada?


I. Valorização da diversidade alimentar, encorajando o consumo de uma variedade de alimentos para garantir a ingestão de todos os nutrientes necessários.


II. Priorização de alimentos in natura ou minimamente processados, enfatizando sua contribuição para uma alimentação mais nutritiva e saudável.


III. Restrição total de gorduras na dieta, promovendo uma abordagem de baixo teor de gordura como ideal para a saúde.


IV. Inclusão de alimentos ultraprocessados em todas as refeições, destacando sua praticidade e conveniência.


V. Consumo exclusivo de alimentos de origem animal, defendendo a supremacia desses alimentos na dieta para uma boa saúde.


Assinale:

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