Questões de Concursos Públicos: Inovações Tecnológicas em UAN

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Ao planejar e organizar uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), um nutricionista deve considerar diversos aspectos para garantir a eficiência e qualidade dos serviços prestados. Sobre o tema, assinale a alternativa correta.
Em relação aos recursos humanos para as Unidades de Alimentação e Nutrição, leia as asserções a seguir:

I. Inúmeros fatores podem impactar no dimensionamento de pessoal em uma UAN, dentre eles podem ser citados: número de refeições a serem servidas, sistema de distribuição de refeições e padrão de atendimento.
II. Para o cálculo do Índice de Pessoal Total (IPT) considera-se apenas o Índice de Pessoal Fixo, isto é, o quantitativo de funcionários necessários para a produção de 50% das refeições em um mês.
III. O recrutamento identifica os recursos humanos necessários para as atividades da UAN. Assim, quanto ao recrutamento interno, muitas vantagens podem ser identificadas, dentre elas: fonte mais próxima e menos custosa, além de melhorar as relações públicas internas.

Está correto o que se afirma em:
O espaço requerido para estocagem de matérias-primas varia em função do tipo de serviço prestado, da estratégia de abastecimento de cada Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), além da forma de empilhamento das mercadorias, altura e modelo das prateleiras. É preciso estabelecer a política de compras da unidade, pois isso determinará, em grande parte, as dimensões das áreas de estocagem e influenciará também as etapas de pré-preparo, preparo e cocção. Sobre o planejamento físico da área de estocagem, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A área de estocagem seca deve ser bem arejada, com boa ventilação, devendo-se evitar a incidência direta do sol. As janelas deverão ser protegidas com telas milimétricas para evitar a entrada de insetos, pássaros e outros animais.
( ) Os produtos descartáveis devem ser estocados, preferencialmente, na área designada para armazenagem seca de alimentos.
( ) Os materiais de limpeza devem ser estocados, preferencialmente, em área separada, e, caso não haja espaço, podem ser estocados na área designada para armazenagem seca de alimentos.
( ) Na área de estocagem seca não deve existir tubulações de água e de vapor e ausência de ralos ou canaletas.
A sequência está correta em

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), a correta manipulação e conservação dos alimentos são fundamentais para garantir a segurança alimentar dos usuários. Considerando os métodos de conservação de alimentos, assinale a alternativa correta.


I. O congelamento é um método eficaz para conservar alimentos, pois reduz a atividade microbiana e enzimática, prolongando sua vida útil.


II. A pasteurização é um método de conservação que envolve o aquecimento do alimento a uma temperatura alta o suficiente para destruir a maioria dos micro-organismos patogênicos, mas não elimina todos os micro-organismos.


III. A esterilização é um processo que utiliza temperaturas abaixo de 100°C para eliminar micro-organismos patogênicos nos alimentos.


IV. A adição de sal e açúcar aos alimentos é uma técnica de conservação que não altera o sabor e a textura dos alimentos, mas impede completamente o crescimento de micro-organismos patogênicos.


V. A desidratação consiste na remoção total da água dos alimentos, o que elimina qualquer risco de contaminação por micro-organismos.


Assinale:

Considerando as melhores práticas de higienização da área física de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), qual das alternativas a seguir descreve corretamente o procedimento adequado para a higienização de superfícies e equipamentos, visando garantir a segurança alimentar e a prevenção de contaminações?
Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), a estocagem e a distribuição de insumos são processos cruciais para garantir a qualidade dos alimentos servidos, a segurança alimentar e a eficiência operacional. Considerando as melhores práticas recomendadas pelo Ministério da Saúde e outros órgãos reguladores, além das diretrizes científicas sobre o tema, qual das alternativas abaixo descreve corretamente os procedimentos adequados para a estocagem e distribuição de insumos em uma UAN?
Sobre as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) e a atuação do nutricionista nesses estabelecimentos, assinale a alternativa correta.
Em relação aos modelos de gestão das UANs, assinale a alternativa que descreve corretamente o modelo de autogestão.
A ficha técnica de preparação é uma ferramenta essencial para o nutricionista na produção de refeições. Dentre as opções a seguir, a alternativa que indica, adequadamente a principal função da ficha técnica de preparação em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) é: