Questões de Concursos Públicos: Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional

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1 Q911821 | Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, Agente de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Santana de Parnaíba SP, INSTITUTO MAIS, 2023

No que diz respeito à segurança alimentar, analise as proposições abaixo.
I. No pré-preparo, apenas alimentos crus de origem animal podem ser misturados com os demais alimentos. II. Os alimentos devem ser mantidos em temperaturas seguras para prevenir o crescimento microbiano. III. A higienização correta das mãos antes da manipulação de um alimento pode garantir a segurança alimentar. IV. Para higienização dos utensílios que serão utilizados durante o preparo dos alimentos crus, deve-se utilizar água sanitária.
É correto o que se afirma em

2 Q911832 | Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, Agente de Serviços de Alimentação, Prefeitura de Santana de Parnaíba SP, INSTITUTO MAIS, 2023

As doenças transmitidas por alimentos, causadas pelo inadequado procedimento de manipulação, podem se manifestar de três maneiras: infecção, intoxicação e toxinfecção. Como exemplo de intoxicação alimentar pode-se citar

3 Q900590 | Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Mafra SC, FEPESE, 2024

Considerando a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN (Lei nº 11.346 de 2006), analise as afirmativas abaixo:

1. A partir da aprovação da LOSAN, em 2006, institui-se o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), que tem por objetivo formular e implementar políticas e planos de segurança alimentar e nutricional, estimular a integração dos esforços entre governo e sociedade civil, bem como promover o acompanhamento, o monitoramento e a avaliação da segurança alimentar e nutricional do País.
2. A LOSAN cria o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, que tem por objetivo assegurar a segurança alimentar e nutricional por meio da verificação e promoção da adesão às normas e aos regulamentos técnicos vigentes, avaliação das condições de funcionamento dos estabelecimentos e identificação dos riscos e danos à saúde da população.
3. A LOSAN reconhece que a alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal, devendo o poder público adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população.
4. A segurança alimentar e nutricional consiste na garantia de acesso a alimentos em condições higiênico-sanitárias seguras e em quantidade suficiente.
5. A segurança alimentar e nutricional não se limita, mas abrange a conservação da biodiversidade e a utilização sustentável dos recursos; e a produção de conhecimento e o acesso à informação.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

4 Q899355 | Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Santa Leopoldina ES, OBJETIVA, 2024

Segurança Alimentar e Nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares:

5 Q909491 | Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

A Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, também é conhecida como Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). A respeito dessa legislação, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A LOSAN cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências.

( ) Esta lei estabelece as definições, princípios e diretrizes para a implementação de políticas, planos, programas e ações com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada.

( ) O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) deve ser composto por 1/3 de representantes da sociedade civil e 2/3 de representantes governamentais.

( ) Entre as atribuições do CONSEA tem-se a convocação da Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, com periodicidade não superior a quatro anos, bem como definir seus parâmetros de composição, organização e funcionamento, por meio de regulamento próprio.

A sequência está correta em

6 Q910817 | Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Salto do Lontra PR, FAU, 2024

Ao analisar a composição de macronutrientes presentes em uma refeição, tendo como base a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), o nutricionista obteve os seguintes valores:
Proteínas: 24g
Lipídeos: 16g
Carboidratos: 35g

A alternativa que indica adequadamente o valor calórico total da refeição analisada é: