Questões de Concursos: Microbiologia em Veterinária

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1 Q859410 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Passira PE Médico Veterinário, CONTEMAX, 2020

Micotoxinas são compostos secundário resultantes do metabolismo de fungos filamentosos que se desenvolvem em condições de estresse ambiental, como umidade e temperatura. Podem contaminar diversos grãos, ocasionando impactos econômicos na agricultura e também doenças em humanos e animais Nesse contexto define-se a micotoxicoses como doenças causadas pela ingestão dos alimentos contaminados por micotoxinas em que os sinais clínicos estão diretamente relacionados com a quantidade ingerida e com os tipos de fungos envolvidos. Diante desses dados assinale a alternativa correta

2 Q859344 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Passira PE Médico Veterinário, CONTEMAX, 2020

A Família Enterobacteriaceae são bactérias presentes em uma ampla variedade de ambientes, sendo constituintes da microbiota dos homens e animais domésticos. Sobre está família assinale a assertiva CORRETA.

3 Q842509 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Infecção causada por bactérias do gênero Brucella e que nas fêmeas dos animais domésticos (bovinos, ovinos, caprinos, porcinos) pode levar ao abortamento, sem ser este patognomônico; aborto contagioso das vacas, aborto epizoótico, aborto infeccioso, moléstia de Bang. Brucella é um gênero de bactérias gram-negativas causadoras de brucelose, uma zoonose caracterizada por uma infecção granulomatosa crônica. A espécie considerada mais patogênica e invasora em humanos é a:

4 Q859364 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Passira PE Médico Veterinário, CONTEMAX, 2020

Sobre o glicocálice bacteriano responda a alternativa correta:

5 Q844982 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTA no mundo, sendo que a maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. O controle microbiológico dos alimentos principalmente aqueles de origem animal é fundamental para a higiene e saúde pública veterinária, uma vez que os alimentos estão sujeitos a contaminação de microrganismos patogênicos, diante disso surge a importância da inspeção e fiscalização desses alimentos nos estabelecimentos industriais e comercias. A respeito disso assinale a alternativa que não apresenta aspectos de agentes microbianos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTA):

6 Q843310 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Coronel Freitas SC Médico Veterinário, FEPESE, 2020

"A importação, a fabricação, a comercialização e o uso de aditivos melhoradores de desempenho que contenham os antimicrobianos tilosina, lincomicina e tiamulina, classificados como importantes na medicina humana, estão proibidos em todo território nacional. A determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está na Instrução Normativa (IN) nº 1, publicada no Diário Oficial da União (DOU) de 23/01/2020. A medida atende a recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e o posicionamento Tripartite OMS/OIE/FAO, de que há urgência e prioridade para a proibição pelos países do uso de antimicrobianos importantes na medicina humana para a promoção de crescimento”.
Notícia disponível em: https://www.canalrural.com.br/noticias/ pecuaria/mapa-proibe-uso-de-aditivos-para-melhorar-desempenho-de-animais/
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) sobre esse tema.
( ) Os antimicrobianos espiramicina e eritromicina, com finalidade de aditivo melhorador de desempenho na alimentação animal, são permitidos no Brasil. ( ) Saccharomyces cerevisiae, lactobacillus acidophillus e Bacillus subtilis são aditivos aprovados pelo MAPA para uso na alimentação animal, classificados como probióticos. ( ) Na bactéria gram-negativa, a complexidade da parede bacteriana dificulta o acesso do ß-lactâmico ao seu sítio de ação. ( ) A resistência bacteriana intrínseca ocorre por meio da pressão seletiva exercida pelo uso indiscriminado de antimicrobianos. ( ) Os Staphylococcus resistentes à oxacilina possuem resistência cruzada com a meticilina, sendo denominados de Staphylococcus meticilina resistentes.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

7 Q840365 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Alpestre RS Médico Veterinário, FUNDATEC, 2020

A pandemia causada pela infecção do coronavírus (COVID-19) impõe certas medidas, como o distanciamento social, higienização das mãos com água e sabão, bem como o uso de álcool em gel, visando reduzir a possibilidade de transmissão da doença. O uso do sabão também é uma medida indicada nos casos de pessoas que sofreram agressões de cães e gatos, principalmente mordidas e arranhaduras, pensando na possibilidade de transmissão da raiva. Ao fazer uso do sabão, tanto nos casos do coronavírus como nos casos do vírus da raiva, a ação desse produto ocorre em qual estrutura viral?

9 Q901340 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Médico Veterinário, Prefeitura de Santa Adélia SP, IPEFAE, 2024

Em um frigorífico de bovinos, é o método de amostragem mais adequado para coletar amostras de carne moída para análise microbiológica:
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