Questões de Concursos: Nutrição Clínica

Prepare-se para a prova com questões de Nutrição Clínica de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

1 Q480594 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, IAMSPE SP, VUNESP

A nutrição parenteral (NP) consiste em: solução ou emulsão composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas (Portaria 272/98). Considerando este tipo de nutrição, é correto afirmar que

2 Q477652 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmácia, HEMOPE PE, IPAD

Em relação à Terapia Nutricional Parenteral, assinale a alternativa incorreta:

3 Q476519 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, Prefeitura de Louveira SP, VUNESP

Na manipulação de nutrição parenteral, fenômenos como a complexação, a floculação, a absorção/adsorção e a quebra da emulsão são incompatibilidades

4 Q479168 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, IAMSPE SP, VUNESP

As soluções contendo glicose são uma excelente opção de fonte calórica. Possuem uma densidade calórica de cerca de 3,4 Kcal/g de glicose monohidratada. Considerando-se que um paciente queimado recebeu 1,2 L de glicose 50%, a quantidade de calorias recebida é:

5 Q479012 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, SES SC, UFSC

Sobre nutrição parenteral (NP) e manipulação de citostáticos, indique se são Verdadeiras (V) ou Falsas (F) as afirmativas abaixo.

( ) A manipulação da NP deve ser realizada em área classificada grau A ou B (classe 100), circundada por área grau B ou C (classe 10.000), de acordo com as Boas Práticas para Fabricação e Controle de Produtos Farmacêuticos.

( ) De cada NP preparada devem ser reservadas amostras, conservadas sob refrigeração (4 ºC a 11 ºC), para avaliação microbiológica laboratorial e contraprova.

( ) A pressurização da sala de manipulação para medicamentos citostáticos deve ser positiva em relação ao ambiente adjacente.

( ) Somente será permitida a manipulação de medicamento na inexistência de especialidade farmacêutica registrada e comercializada no país, com a mesma forma farmacêutica e dosagem prescritas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

6 Q480271 | Farmácia, Nutrição Clínica, Perito Criminal, Polícia Científica do Paraná PR, IBFC

Em relação às características fundamentais dos alimentos, analise as afirmativas abaixo.

I. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) podem ter, basicamente, duas origens: química e microbiológica ou parasitária.

II. As DTAs de origem microbiológica podem ser de origem exógena e endógena, sendo que, nesta última, os alimentos são contaminados durante o processo produtivo.

III. Desde os tempos mais remotos, emprega-se a acidificação dos alimentos como meio de conservação. O pH adverso afeta dois aspectos da célula microbiana: o funcionamento de suas enzima e o transporte de nutrientes no interior da célula.

IV. Um procedimento usado para conservação dos alimentos é a secagem, ou dissecação. A preservação pela dissecação é uma consequência direta da remoção ou ligação da umidade, sem a qual os micro-organismos são incapazes de se desenvolver.

Está correto o que se afirma em:

7 Q474902 | Farmácia, Nutrição Clínica, Técnico Municipal, Prefeitura de São Luís MA, CESPE CEBRASPE

No que se refere a nutrição parenteral total (NPT), julgue os itens a seguir.

Durante o preparo da NPT, os eletrólitos monovalentes devem ser adicionados antes dos íons divalentes ou trivalentes, para se evitar a formação de precipitados no equipo de transferência.

8 Q479676 | Farmácia, Nutrição Clínica, CESPE CEBRASPE

Com relação às vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, julgue os itens que se seguem. A niacina é insolúvel em água, sendo constituída quimicamente por glicosídeos de flavona que atuam na regulação do colesterol.

9 Q475165 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmácia Co, Prefeitura de Balneário Camburiú SC, FEPESE

Os profissionais que prescrevem e dispensam os medicamentos aos pacientes precisam estar atentos às interações farmacológicas e alimentares. Para a varfarina de uso contínuo para prevenção de eventos tromboembólicos em pacientes com patologias ou situações de risco são bem descritas interações com fármacos que aumentam ou diminuem sua atividade, como: as atividades do ácido acetilsalicílico, fenilbutazonas e fármacos com ações sinérgicas às ações da varfarina. Em relação às interações alimentares que podem existir na terapia com varfarina, é correto afirmar que:

10 Q479812 | Farmácia, Nutrição Clínica, Farmacêutico, Prefeitura de Nova Tebas PR, UNIUV

Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A absorção retardada de medicamentos, ocasionada pela presença de alimentos, sempre significa que uma menor quantidade de medicamento foi absorvida.

( ) O consumo de bebidas contendo cafeína pode afetar a absorção intestinal de drogas neurolépticas.

( ) O atraso da eliminação renal de um medicamento pode causar reações adversas e, contrariamente, uma eliminação mais rápida poderá diminuir sua eficácia terapêutica.

( ) Dietas com baixa concentração de sódio podem causar aumento na reabsorção de lítio, o qual pode atingir níveis tóxicos.

( ) A deficiência nutricional não altera o metabolismo das drogas, pois esse processo depende apenas do transporte através de proteínas e da atividade hepática.

Assinale a alternativa correspondente à sequência acima, de cima para baixo:

Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.