Questões de Concursos: Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE

Prepare-se para a prova com questões de Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

1 Q865283 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Auxiliar de Servços Gerais, Câmara de São Gabriel da Palha ES, IDESG, 2024

Ao trabalhar na cozinha de uma escola, para prevenir a contaminação dos alimentos, um Auxiliar de Serviços Gerais deve:

I. Separar utensílios usados para carnes cruas dos utilizados para alimentos prontos para consumo.

II. Usar o mesmo pano de limpeza para secar as mãos e limpar as bancadas.

III. Lavar frutas e verduras em uma solução de água com bicarbonato de sódio.

Está correto o que se afirma em:

2 Q869865 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Indique um dos requisitos fundamentais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional no país:

3 Q914435 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Depois de analisar os conjuntos de itens alimentares relacionados abaixo, assinale a alternativa que contém apenas alimentos considerados idealmente saudáveis no contexto escolar, isto é, alimentos que, preparados da forma mais salutar possível, fornecem todos os nutrientes de que os alunos necessitam:

4 Q895244 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Guaraciaba do Norte CE, CONSULPAM, 2024

A alimentação escolar é entendida como todo alimento oferecido no ambiente escolar, independentemente de sua origem, durante o período letivo; sendo considerada direito dos alunos da educação básica pública e dever do Estado. Levando em consideração as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), assinale a alternativa CORRETA.

5 Q869866 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

Sobre o Atendimento às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). De acordo com o Art. 14 da Lei nº 11.947/2009, qual é o percentual mínimo dos recursos federais do PNAE que deve ser investido na compra direta de produtos da agricultura familiar:

6 Q914436 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Valença do Piauí PI, IVIN, 2023

Apesar de todo trabalho que demanda, a cozinha de uma escola pode ser, sim, um lugar agradável, saudável e de produção otimizada. Basta seguir as recomendações indicadas abaixo, exceto uma. Assinale-a:

7 Q890267 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Auxiliar de Educador, Prefeitura de Joinville SC, CESPE CEBRASPE, 2024

A escola é um espaço privilegiado para a construção e a consolidação de práticas alimentares saudáveis em crianças, pois é um ambiente no qual atividades voltadas à educação alimentar e nutricional podem apresentar grande repercussão. A respeito de alimentação e aspectos a ela relacionados, julgue os seguintes itens.

I A alimentação está relacionada a valores sociais, culturais, afetivos e sensoriais.
II Uma alimentação saudável deve garantir as necessidades alimentares e nutricionais do corpo.
III Deve-se excluir todo tipo de gordura da dieta.
IV Pressões físicas e psicológicas influenciam os hábitos alimentares.

Assinale a opção correta.

8 Q869867 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeiro, Prefeitura de Tucuruí PA, FUNATEC, 2024

A quem se destina o repasse dos recursos federais do PNAE:

9 Q915307 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Merendeira, Prefeitura de Pilões PB, EDUCA, 2023

De acordo com o art. 2º da Lei nº 11.947/2009, são diretrizes da alimentação escolar:

I. O emprego da alimentação saudável e adequada, compreendendo o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar, em conformidade com a sua faixa etária e seu estado de saúde, inclusive dos que necessitam de atenção específica.

II. A inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.

III. A universalidade do atendimento aos alunos matriculados na rede pública de educação básica.

IV. A participação da comunidade no controle social, no acompanhamento das ações realizadas pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municípios para garantir a oferta da alimentação escolar saudável e adequada.

V. O apoio ao desenvolvimento sustentável, com incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais, priorizando as comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos.

VI. O direito à alimentação escolar, visando a garantir segurança alimentar e nutricional dos alunos, com acesso de forma igualitária, respeitando as diferenças biológicas entre idades e condições de saúde dos alunos que necessitem de atenção específica e aqueles que se encontram em vulnerabilidade social.

Estão CORRETOS:

10 Q908293 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE, Nutricionista, Prefeitura de Barbosa Ferraz PR, UNIVIDA, 2024

“O Programa Saúde na Escola (PSE) propõe à integração e articulação permanente da educação e da saúde, promovendo melhoria da qualidade de vida dos educandos”.

Sobre sua constituição, marque a alternativa INCORRETA:

Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.