Questões de Concursos: Instituto Fênix

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1 Q895860 | Literatura, Escolas Literárias, Professor de Língua Portuguesa, Prefeitura de Agrolândia SC, Instituto Fênix, 2024

Sobre o Quinhentismo no Brasil, é correto afirmar que:

2 Q918122 | Português, Noções Gerais de Compreensão e Interpretação de Texto, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Agrolândia SC, Instituto Fênix, 2025

Texto associado.

Largar o açúcar pode mudar sua saúde para melhor? A resposta já pode ser vista em poucos dias



A maioria de nós sabe que comer açúcar em excesso não é bom para a saúde. Como seu consumo está associado a perigos como obesidade, doença hepática gordurosa, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e câncer.


Por tudo isso, o açúcar está no topo da lista de vícios dos quais vale a pena abrir mão. Mas acontece que reduzir a ingestão de açúcar não só ajuda a evitar os danos do consumo excessivo, como também pode trazer vantagens surpreendentes das quais você não precisará esperar muito para se beneficiar. Isso inclui "melhora no humor, na saúde da pele, na higiene dental, na função cognitiva e até mesmo no desempenho atlético", diz Amy Goodson, nutricionista e dietista registrada em Dallas, nos Estados Unidos.


A primeira coisa a entender é que nem todo açúcar é ruim para você, pois há uma grande diferença entre os açúcares naturais e os açúcares adicionados.


Os açúcares naturais, como a glicose no pão, a frutose nas frutas (e em muitos vegetais) e a lactose no leite, ocorrem naturalmente. Eles não apenas fornecem energia, mas também oferecem doçura e sabor para nos motivar a comer os alimentos que contêm vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes. Esses nutrientes compensam o açúcar contido neles.


Os açúcares adicionados, por outro lado, “são açúcares introduzidos nos alimentos ou bebidas durante o processamento, cozimento ou à mesa”, afirma Goodson. Eles são mostrados como “açúcares adicionados” no rótulo de Informações Nutricionais de um alimento – e a U.S. Food and Drug Administration recomenda limitar seu consumo a 50 gramas por dia.


Existem mais de 260 nomes para os vários açúcares adicionados nos rótulos dos alimentos (qualquer ingrediente que termine com “ose” ou “xarope” é um tipo de açúcar), que são adicionados para preservar um alimento, aumentar a textura ou o volume e, mais comumente, para adoçar ou melhorar o sabor de alimentos muitas vezes não saudáveis e ultraprocessados. Pior ainda, os alimentos com açúcares adicionados não fornecem quantidades significativas de vitaminas, minerais ou fibras alimentares para compensá-los.


Você se beneficia mais quando corta ou reduz a ingestão de açúcar permanentemente ou por longos períodos de tempo, mas mesmo as reduções temporárias podem ser boas para você. “Um pequeno estudo mostrou que adolescentes com esteatose hepática que seguiram uma dieta com baixo teor de açúcar por apenas oito semanas melhoraram a saúde do fígado”, diz Zeratsky.


Walter Willett, professor de epidemiologia e nutrição da Harvard T. H. Chan School of Public Health, diz que também se sabe que a redução da ingestão de açúcar adicionado pode diminuir “rapidamente” o risco de diabetes tipo 2: “Estamos falando de possíveis melhorias em dias ou semanas, não em meses ou anos.”


Limitar a ingestão de açúcar antes de uma prova também pode ajudá-lo a pensar com mais clareza, pois há evidências de que o açúcar prejudica a capacidade de concentração – além de pesquisas adicionais que mostram que ele pode bloquear os receptores de memória no cérebro.


Reduções de curto prazo no açúcar adicionado também podem ajudá-lo a evitar quedas de açúcar e reduzir o desejo por açúcar em geral, “facilitando a manutenção da energia e de hábitos mais saudáveis a longo prazo”, diz Goodson.


Fonte: https://www.nationalgeographicbrasil.com/ciencia/2025/02/largar-oacucar-pode-mudar-sua-saude-para-melhor-a-resposta-ja-pode-ser-vista-empoucos-dias (adaptado).

Sobre o impacto dos açúcares adicionados na alimentação, analise as assertivas:

I. Alimentos com açúcares adicionados costumam ser ultraprocessados e oferecem poucos nutrientes compensatórios.
II. Os açúcares adicionados são identificados nos rótulos por nomes que terminam em "ose" ou "xarope".
III. A redução temporária de açúcares adicionados não traz benefícios significativos para a saúde.

Das assertivas, pode-se afirmar que:

3 Q918129 | Matemática, Estatística, Agente Comunitário de Saúde, Prefeitura de Agrolândia SC, Instituto Fênix, 2025

Três são as medidas de tendência central que podem ser obtidas a partir de um estudo estatístico com base em um conjunto de dados numéricos, por exemplo. Abaixo, é possível se observar todos os dados numéricos de um conjunto específico:

26; 7; 4; 11; 4; 9; 10; 3; 5; 15; 12; 6; 1; 13; 16; 2

Qual das alternativas apresenta a soma da média aritmética com a mediana, com base nos dados acima, subtraindo-se do resultado dessa soma, a moda dos dados?

4 Q909357 | Pedagogia, Base Nacional Comum Curricular BNCC, Professor de Educação Especial, Prefeitura de Rodeio SC, Instituto Fênix, 2024

Dentro das políticas públicas de educação especial e inclusão escolar, o que caracteriza o Atendimento Educacional Especializado (AEE)?

5 Q880188 | Saúde Pública, Planejamento e Programação Local de Saúde no Brasil, Agente de Saúde ACS, Prefeitura de São José do Cerrito SC, Instituto Fênix, 2024

A documentação necessária para o Registro Civil de Nascimento varia conforme a situação dos pais no momento do registro. Um Agente Comunitário de Saúde pode ajudar a esclarecer essas diferenças para as famílias. Nesse sentido, associe as colunas referentes à situação dos pais (Coluna A) com a documentação necessária para realizar o Registro Civil de Nascimento (Coluna B).

Coluna A:

1. Pais casados
2. Pais não casados

3. Criança nascida fora do hospital

Coluna B:

a) Via amarela da Declaração de Nascido Vivo; um documento de identidade dos pais.

b) Via amarela da Declaração de Nascido Vivo; Certidão de Casamento.

c) Duas testemunhas maiores de idade; ausência da Declaração de Nascido Vivo.


Qual alternativa apresenta, CORRETA e respectivamente, a associação solicitada?

6 Q878468 | Mecânica, Operador de Máquinas, Prefeitura de Abelardo Luz SC, Instituto Fênix, 2024

Durante a operação, a máquina de Cláudia começa a emitir fumaça preta. Isso pode indicar um problema em qual parte do sistema de alimentação de ar?

7 Q871587 | Administração de Materiais, Administração dos Almoxarifados, Agente de Serviços Gerais, Prefeitura de Rancho Queimado SC, Instituto Fênix, 2024

A logística em almoxarifados inclui o recebimento e armazenamento de materiais. Qual é um procedimento correto de organização do almoxarifado?

8 Q918201 | Pedagogia, Educação Infantil, Auxiliar de Desenvolvimento Educacional, Prefeitura de Agrolândia SC, Instituto Fênix, 2025

O desenvolvimento infantil abrange aspectos físicos, cognitivos, emocionais e sociais. No que diz respeito ao comportamento infantil, compreender os marcos do desenvolvimento é essencial para promover um ambiente adequado à aprendizagem. Com base nessa perspectiva, qual das alternativas apresenta uma prática pedagógica adequada para favorecer o desenvolvimento infantil?

9 Q868710 | Enfermagem, Agente de Saúde ACS, Prefeitura de São José do Cerrito SC, Instituto Fênix, 2024

A prevenção de anemia em crianças pequenas é um aspecto importante da nutrição infantil, especialmente após a introdução de alimentos complementares. A escolha adequada dos alimentos pode ter um impacto significativo na prevenção dessa condição. Qual das seguintes práticas é recomendada para ajudar na prevenção da anemia em crianças após a introdução de papas salgadas?
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