Questões de Concursos: Auxiliar de Nutrição Prepare-se para a prova com questões de Auxiliar de Nutrição de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF! Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Auxiliar de Nutrição Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Filtrar Limpar filtros 1 Q914831 | Nutrição, Dimensionamento de Equipamentos, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023Os colaboradores no serviço de alimentação estão expostos a situações que podem alterar sua saúde, muitas dessas por condições inadequadas de trabalho causadas por problemas de ambiente, equipamentos e processos de trabalho. Uma maneira de minimizar esses riscos é por meio da utilização dos equipamentos de proteção individual (EPIs). Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta. a) Os colaboradores não necessitam nem de orientação, nem de treinamento quanto ao uso de EPIs pela organização. b) Caso os EPIs apresentem algum tipo de dano ou sofram extravio, é necessário substituí‑los imediatamente. c) O fabricante pode comercializar ou colocar à venda os EPIs que não tenham certificado de aprovação. d) A adaptação do EPI, para o uso por pessoa com deficiência, feita pelo fabricante detentor do certificado de aprovação invalida o certificado já emitido. e) Nem todo EPI deve apresentar marcações com o nome comercial do fabricante, o lote de fabricação e o número do certificado de aprovação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 2 Q914817 | Nutrição, Nutrição e Doenças Parasitárias, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023Alimentos contaminados podem ser responsáveis por graves surtos de doenças transmitidas por alimentos(DTAs), como, por exemplo, a salmonelose, que causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções e, até mesmo, a morte. Acerca dessa doença, assinale a alternativa correta. a) O consumo de ovos e de frangos pode levar à salmonelose. b) A bactéria salmonella sp está presente em vegetais que, se forem mal lavados, serão responsáveis pelos surtos alimentares. c) O consumo de ovos e frangos mal cozidos deve ser evitado, pois a salmonella sp não é eliminada em altas temperaturas. d) A salmonelose é uma doença causada pelo consumo de alimentos congelados. e) O consumo de ovos crus e de produtos derivados de ovos crus é um risco em potencial para a salmonelose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 3 Q914814 | Nutrição, Fichas Técnicas, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023As fichas técnicas de preparo (FTPs) são um instrumento gerencial de apoio operacional, pelo qual se fazem o levantamento dos custos, a ordenação do preparo e o cálculo do valor nutricional da preparação, sendo útil para subsidiar o planejamento do cardápio. A respeito da FTP, assinale a alternativa correta. a) A FTP padroniza o processo de produção, dificultando a execução das tarefas pelos colaboradores. b) A FTP permite obter dados, como, por exemplo, consumo per capita, fator de correção e cocção, rendimento e número de porções, mas não auxilia no controle financeiro. c) Na FTP, constam todas as etapas e o tempo do processamento, mas não está incluso o detalhamento dessas fases. d) A implementação das FTP facilita o trabalho do nutricionista e promove o aperfeiçoamento dos funcionários. e) Nas FTPs, constam fatores de correção, que facilitam o planejamento da lista de compras, o que gerará custos mais altos e mais desperdício de alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 4 Q914816 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023O hipoclorito de sódio é um sanitizante amplamente utilizado nos serviços de alimentação e saúde. Ele é classificado como um agente químico e seu manuseio requer cuidados. A respeito desse sanitizante, assinale a alternativa correta. a) É um produto de alto custo e de pouca acessibilidade. b) Possui elevado poder de diluição e atividade microbicida. c) Depois de pronta, a solução permanece ativa por até 48 horas, sem perder as propriedades microbicidas. d) É ideal para a higienização de ovos e de alimentos crus. e) Após a desinfecção com hipoclorito, não é necessário efetuar o enxágue. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 5 Q914821 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023O controle de qualidade dos alimentos é um conjunto de ações que visam à implementação de procedimentos que garantam o fornecimento de refeições seguras, tanto do ponto de vista nutricional, como do higiênico‑sanitário. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta os benefícios que esse controle traz ao serviço de alimentação. a) otimização dos processos produtivos b) aumento dos custos e do tempo c) refeições nutricionalmente desbalanceadas d) prevenção contra a contaminação e o aumento de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) e) evolução da empresa e insatisfação do cliente Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 6 Q914820 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023O regulamento técnico de boas práticas para os serviços de alimentação busca estabelecer procedimentos de boas práticas, a fim de garantir as condições higiênico‑sanitárias do alimento preparado. Esse regulamento aplica‑se aos serviços de alimentação que realizam atividades, como, por exemplo, manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo. Com base nessas informações, é correto afirmar que essas atividades são referentes às(aos) a) lactários. b) unidades de terapia de nutrição enteral. c) bancos de leite humano. d) confeitarias. e) cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 7 Q914818 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação e Nutrição PNAN, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) tem por objetivo apoiar estados e municípios brasileiros no desenvolvimento da promoção e da proteção à saúde da população, possibilitando um pleno potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Em relação à PAAS, assinale a alternativa correta. a) A PAAS tem como objetivo promover carências nutricionais na população em todos os ciclos da vida. b) A PAAS contribui para a redução da prevalência do sobrepeso, da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis. c) A PAAS corresponde a uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), com enfoque na insustentabilidade do meio ambiente. d) As políticas públicas de saúde não são iniciativas previstas na PAAS. e) A PAAS preocupa‑se apenas com a população idosa, visto que esta é o grupo de maior vulnerabilidade à desnutrição. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 8 Q914815 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023A RDC 216 tem como objetivo estabelecer procedimentos de boas práticas para os serviços de alimentação, a fim de garantir as condições higiênico‑sanitárias do alimento preparado. Acerca da preparação dos alimentos, assinale a alternativa correta. a) Alimentos crus, semipreparados e prontos para o consumo devem ser manipulados na mesma área, para se diminuir o risco de contaminação cruzada. b) Os funcionários que manipulam alimentos crus devem realizar a lavagem e a antissepsia das mãos antes de manusear os alimentos preparados. c) Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração, se não forem imediatamente utilizados, podendo ser recongelados. d) Após serem submetidos à cocção, os alimentos preparados devem ser mantidos em condições de tempo e de temperatura que favoreçam a multiplicação microbiana. e) O estabelecimento não é obrigado nem a implementar, nem a manter documentado o controle de garantia da qualidade dos alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 9 Q914822 | Nutrição, Métodos Diretos e Indiretos de Avaliação do Estado Nutricional, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023A triagem nutricional consiste em identificar pacientes com risco nutricional, a fim de que seja estabelecido um plano terapêutico e que o atendimento nutricional seja otimizado. Com base nessas informações, é correto afirmar que a tiagem nutricional a) é um instrumento de alto custo e, por isso, é pouco utilizado. b) auxilia na prevenção da desnutrição ou na piora do estado nutricional. c) identifica pacientes em risco nutricional para iniciar o tratamento tardio. d) classifica os pacientes, sem levar em consideração o risco nutricional. e) é um procedimento lento. Logo, não é viável sua utilização na área hospitalar. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 10 Q914819 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023Os serviços de alimentação devem dispor no estabelecimento o Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) para melhor funcionamento das atividades. Acerca dos POPs, assinale a alternativa correta. a) Os POPs relacionados à higiene e à saúde dos manipuladores devem contemplar as etapas, a frequência e os princípios ativos usados na lavagem e na antissepsia das mãos dos manipuladores. b) Os registros devem ser mantidos por período mínimo de três dias, contados a partir da data de preparação dos alimentos. Após isso, podem ser descartados. c) É dispensável informar a concentração do princípio ativo utilizado na higienização das instalações. d) As medidas preventivas e corretivas são destinadas a aumentar a atração, o abrigo, o acesso e a proliferação de vetores e de pragas urbanas. e) A higienização de reservatórios pode ser feita de forma terceirizada, o que dispensa o certificado de execução do serviço. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro 🖨️ Baixar o PDFPróximo →
1 Q914831 | Nutrição, Dimensionamento de Equipamentos, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023Os colaboradores no serviço de alimentação estão expostos a situações que podem alterar sua saúde, muitas dessas por condições inadequadas de trabalho causadas por problemas de ambiente, equipamentos e processos de trabalho. Uma maneira de minimizar esses riscos é por meio da utilização dos equipamentos de proteção individual (EPIs). Acerca desse assunto, assinale a alternativa correta. a) Os colaboradores não necessitam nem de orientação, nem de treinamento quanto ao uso de EPIs pela organização. b) Caso os EPIs apresentem algum tipo de dano ou sofram extravio, é necessário substituí‑los imediatamente. c) O fabricante pode comercializar ou colocar à venda os EPIs que não tenham certificado de aprovação. d) A adaptação do EPI, para o uso por pessoa com deficiência, feita pelo fabricante detentor do certificado de aprovação invalida o certificado já emitido. e) Nem todo EPI deve apresentar marcações com o nome comercial do fabricante, o lote de fabricação e o número do certificado de aprovação. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
2 Q914817 | Nutrição, Nutrição e Doenças Parasitárias, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023Alimentos contaminados podem ser responsáveis por graves surtos de doenças transmitidas por alimentos(DTAs), como, por exemplo, a salmonelose, que causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções e, até mesmo, a morte. Acerca dessa doença, assinale a alternativa correta. a) O consumo de ovos e de frangos pode levar à salmonelose. b) A bactéria salmonella sp está presente em vegetais que, se forem mal lavados, serão responsáveis pelos surtos alimentares. c) O consumo de ovos e frangos mal cozidos deve ser evitado, pois a salmonella sp não é eliminada em altas temperaturas. d) A salmonelose é uma doença causada pelo consumo de alimentos congelados. e) O consumo de ovos crus e de produtos derivados de ovos crus é um risco em potencial para a salmonelose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
3 Q914814 | Nutrição, Fichas Técnicas, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023As fichas técnicas de preparo (FTPs) são um instrumento gerencial de apoio operacional, pelo qual se fazem o levantamento dos custos, a ordenação do preparo e o cálculo do valor nutricional da preparação, sendo útil para subsidiar o planejamento do cardápio. A respeito da FTP, assinale a alternativa correta. a) A FTP padroniza o processo de produção, dificultando a execução das tarefas pelos colaboradores. b) A FTP permite obter dados, como, por exemplo, consumo per capita, fator de correção e cocção, rendimento e número de porções, mas não auxilia no controle financeiro. c) Na FTP, constam todas as etapas e o tempo do processamento, mas não está incluso o detalhamento dessas fases. d) A implementação das FTP facilita o trabalho do nutricionista e promove o aperfeiçoamento dos funcionários. e) Nas FTPs, constam fatores de correção, que facilitam o planejamento da lista de compras, o que gerará custos mais altos e mais desperdício de alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
4 Q914816 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023O hipoclorito de sódio é um sanitizante amplamente utilizado nos serviços de alimentação e saúde. Ele é classificado como um agente químico e seu manuseio requer cuidados. A respeito desse sanitizante, assinale a alternativa correta. a) É um produto de alto custo e de pouca acessibilidade. b) Possui elevado poder de diluição e atividade microbicida. c) Depois de pronta, a solução permanece ativa por até 48 horas, sem perder as propriedades microbicidas. d) É ideal para a higienização de ovos e de alimentos crus. e) Após a desinfecção com hipoclorito, não é necessário efetuar o enxágue. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
5 Q914821 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023O controle de qualidade dos alimentos é um conjunto de ações que visam à implementação de procedimentos que garantam o fornecimento de refeições seguras, tanto do ponto de vista nutricional, como do higiênico‑sanitário. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta os benefícios que esse controle traz ao serviço de alimentação. a) otimização dos processos produtivos b) aumento dos custos e do tempo c) refeições nutricionalmente desbalanceadas d) prevenção contra a contaminação e o aumento de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) e) evolução da empresa e insatisfação do cliente Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
6 Q914820 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023O regulamento técnico de boas práticas para os serviços de alimentação busca estabelecer procedimentos de boas práticas, a fim de garantir as condições higiênico‑sanitárias do alimento preparado. Esse regulamento aplica‑se aos serviços de alimentação que realizam atividades, como, por exemplo, manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo. Com base nessas informações, é correto afirmar que essas atividades são referentes às(aos) a) lactários. b) unidades de terapia de nutrição enteral. c) bancos de leite humano. d) confeitarias. e) cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
7 Q914818 | Nutrição, Programa Nacional de Alimentação e Nutrição PNAN, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) tem por objetivo apoiar estados e municípios brasileiros no desenvolvimento da promoção e da proteção à saúde da população, possibilitando um pleno potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Em relação à PAAS, assinale a alternativa correta. a) A PAAS tem como objetivo promover carências nutricionais na população em todos os ciclos da vida. b) A PAAS contribui para a redução da prevalência do sobrepeso, da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis. c) A PAAS corresponde a uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), com enfoque na insustentabilidade do meio ambiente. d) As políticas públicas de saúde não são iniciativas previstas na PAAS. e) A PAAS preocupa‑se apenas com a população idosa, visto que esta é o grupo de maior vulnerabilidade à desnutrição. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
8 Q914815 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023A RDC 216 tem como objetivo estabelecer procedimentos de boas práticas para os serviços de alimentação, a fim de garantir as condições higiênico‑sanitárias do alimento preparado. Acerca da preparação dos alimentos, assinale a alternativa correta. a) Alimentos crus, semipreparados e prontos para o consumo devem ser manipulados na mesma área, para se diminuir o risco de contaminação cruzada. b) Os funcionários que manipulam alimentos crus devem realizar a lavagem e a antissepsia das mãos antes de manusear os alimentos preparados. c) Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração, se não forem imediatamente utilizados, podendo ser recongelados. d) Após serem submetidos à cocção, os alimentos preparados devem ser mantidos em condições de tempo e de temperatura que favoreçam a multiplicação microbiana. e) O estabelecimento não é obrigado nem a implementar, nem a manter documentado o controle de garantia da qualidade dos alimentos. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
9 Q914822 | Nutrição, Métodos Diretos e Indiretos de Avaliação do Estado Nutricional, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023A triagem nutricional consiste em identificar pacientes com risco nutricional, a fim de que seja estabelecido um plano terapêutico e que o atendimento nutricional seja otimizado. Com base nessas informações, é correto afirmar que a tiagem nutricional a) é um instrumento de alto custo e, por isso, é pouco utilizado. b) auxilia na prevenção da desnutrição ou na piora do estado nutricional. c) identifica pacientes em risco nutricional para iniciar o tratamento tardio. d) classifica os pacientes, sem levar em consideração o risco nutricional. e) é um procedimento lento. Logo, não é viável sua utilização na área hospitalar. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro
10 Q914819 | Nutrição, Higiene e Vigilância Sanitária, Auxiliar de Nutrição, FSNH RS, Quadrix, 2023Os serviços de alimentação devem dispor no estabelecimento o Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) para melhor funcionamento das atividades. Acerca dos POPs, assinale a alternativa correta. a) Os POPs relacionados à higiene e à saúde dos manipuladores devem contemplar as etapas, a frequência e os princípios ativos usados na lavagem e na antissepsia das mãos dos manipuladores. b) Os registros devem ser mantidos por período mínimo de três dias, contados a partir da data de preparação dos alimentos. Após isso, podem ser descartados. c) É dispensável informar a concentração do princípio ativo utilizado na higienização das instalações. d) As medidas preventivas e corretivas são destinadas a aumentar a atração, o abrigo, o acesso e a proliferação de vetores e de pragas urbanas. e) A higienização de reservatórios pode ser feita de forma terceirizada, o que dispensa o certificado de execução do serviço. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📎 Anexos 🏳️ Reportar erro