Questões de Concursos: Ensino Médio

Prepare-se para a prova com questões de Ensino Médio de Concursos Públicos! Milhares de questões resolvidas e comentadas com gabarito para praticar online ou baixar o PDF!

Filtrar questões
💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros.
Limpar filtros

1 Q679196 | Ciências, Estrutura e Propriedades da Matéria, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Sempre que ia tomar água gelada, um garoto escolhia um copo de alumínio dizendo:

— Nesse copo a água fica mais gelada!

A sensação de gelado que o garoto sente ocorre porque, inusitadamente,

2 Q949777 | Geografia, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

O Conselho Nacional de Saúde é formado por 48 conselheiros titulares e seus respectivos primeiro e segundo suplentes, representantes de associações e movimentos sociais de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), entidades de profissionais de saúde, de prestadores de serviço e empresariais da área da saúde, comunidade científica e governo federal. BRASIL. Ministério da Saúde.

Disponível em: http://conselho.saude.gov.br. Acesso em: 30 ago. 2014.


A composição do órgão citado no texto atende a um princípio democrático ao

3 Q679352 | Conhecimentos Gerais, Economia, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Texto associado.

As transformações geradas pelas descobertas tecnológicas das últimas décadas estão na base das mudanças que ocorrem no mundo hoje. A descoberta da informática e, sobretudo, os avanços extremamente rápidos que se seguiram nessa área, a partir da década de 1970, foram tão significativos para a humanidade que se decidiu igualar sua importância à da descoberta da máquina a vapor ou do tear mecânico e da divisão do trabalho, chamando-os de Terceira Revolução Industrial.

FERREIRA, J. S. W. Os contrastes da mundialização: a economia como instrumento de poder em um sistema internacional excludente. Disponível em: www.usp.br. Acesso em: 4 set. 2014.

No mundo contemporâneo, uma consequência socioeconômica do processo descrito é a

4 Q679366 | História, Queda do Socialismo Real, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Texto associado.

Os últimos anos da União Soviética (URSS) foram uma catástrofe em câmera lenta. A queda dos satélites europeus em 1989 e a relutante aceitação por Moscou da reunificação alemã demonstraram o colapso da União Soviética como potência internacional, mais ainda como superpotência. Em termos internacionais, a URSS era como um país derrotado após uma grande guerra — só que sem guerra.

HOBSBAWM, E. Era dos extremos: o breve século XX, 1914-1991. São Paulo: Cia. das Letras, 2009 (adaptado).

O processo mencionado no texto modificou a geopolítica mundial porque

5 Q679205 | Biologia, A química da vida, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Texto associado.

Pesquisadores analisaram os níveis de vitamina D em 178 mulheres islâmicas e constataram que apenas duas tinham níveis normais dessa vitamina. Os pesquisadores concluíram que a burca, véu islâmico que cobre todo o corpo, deixando aparecer apenas os olhos e as mãos, provoca uma deficiência de vitamina D, que irá interferir diretamente na absorção de cálcio.

Disponível em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 18 set. 2014 (adaptado).

A burca pode ser a causa direta de baixo nível de vitamina D nessas mulheres porque

6 Q679367 | Geografia, Vegetação, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Texto associado.

O armazenamento de água nos caules e a presença de espinhos no mandacaru, facheiro e outros cactos são exemplos de água nas plantas. A queda total das folhas da aroeira e do juazeiro também diminui a perda de água pelas folhas. Só assim essas plantas conseguem sobreviver ao longo período de seca a que estão constantemente submetidas.

YOUSSEF, M. P. B.; HARA, M.; RODRIGUES, R. M. Ambientes brasileiros: recursos e ameaças.

São Paulo: Scipione, 1992.

A prática de recuperação adequada às características do bioma descrito é o(a)

7 Q949713 | Biologia, Hábitos alimentares e exercícios físicos, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Um acordo entre governo e indústria estabeleceu a retirada de toneladas de sódio dos alimentos. Em um ano, 1 295 toneladas de sódio foram reduzidas em três tipos de produtos: pão de fôrma, bisnaguinhas e macarrão instantâneo. A justificativa para a diminuição do sódio nos alimentos industrializados é que ele aumenta os riscos de doenças do sistema cardiovascular.

Disponível em: www.brasil.gov.br. Acesso em: 15 set. 2014.


O elemento foi reduzido e não eliminado, pois atua como

8 Q949765 | História, República Autoritária 1964 1984, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Os anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não formam um período homogêneo na história do mundo. Apesar disso, a história desse período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o dominou até a queda da URSS: o constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial na chamada “Guerra Fria”.

HOBSBAWM, E. A era dos extremos. O breve século XX, 1914-1991. São Paulo: Cia. das Letras, 1995 (adaptado).


O autor reconhece que a característica fundamental do período mencionado é a

9 Q679351 | Conhecimentos Gerais, Questões Sociais, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Texto associado.

O desenvolvimento dos direitos do homem passou por três fases: 1) os direitos de liberdade, isto é, direitos que tendem a limitar o poder do Estado e a reservar para o indivíduo uma esfera de liberdade em relação ao Estado; 2) os direitos políticos, que tiveram como consequência a participação cada vez mais ampla, generalizada e frequente no poder político; 3) os direitos sociais, com novas exigências e novos valores, como os do bem-estar e da igualdade não apenas formal.

BOBBIO, N. A era dos direitos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2004 (adaptado).

O processo de evolução dos direitos descritos caracteriza-se como:

10 Q679213 | Biologia, A origem da vida na Terra, Ensino Médio, ENCCEJA, INEP

Texto associado.

O químico francês Lavoisier (1743-1794) escreveu que o vinagre era o vinho acetificado devido à absorção do oxigênio, portanto, o resultado apenas de uma reação química. Pensava-se, na época, que a camada gelatinosa que se formava na superfície do vinho em acetificação, a “mãe do vinagre”, era apenas um produto dessa reação. Somente mais tarde Pasteur mostrou que sempre que o vinho se transforma em vinagre é devido à participação de bactérias acéticas que se desenvolvem na superfície, formando um véu.

Disponível em: www.cnpuv.embrapa.br. Acesso em: 18 jul. 2015.

A “mãe do vinagre” forma-se na superfície porque
Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes para aprimorar sua experiência de navegação. Política de Privacidade.