Questões de Concursos: Fiscal Estadual Agropecuário Biologia

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1 Q211454 | Biologia, Metabolismo, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Julgue os itens a seguir, que tratam de fermentação, processo
envolvido na produção de diversos produtos de consumo diário
desde tempos muito remotos.

Os alimentos que podem ser produzidos a partir da fermentação incluem os chocolates, os refrigerantes, o azeite de oliva e os sorvetes.

2 Q211969 | Biologia, Fisiologia, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um indivíduo que não é portador de nenhuma doença
prévia e que, historicamente, apresentava baixa ingestão
regular de carboidratos se mantém por vários dias com
ingestão frequente de glicose em quantidade muito superior à
demanda diária de seu organismo.

Considerando essa situação hipotética, julgue os próximos
itens acerca dos aspectos metabólicos e de regulação.

O aumento da concentração de glicose circulante deve levar, indiretamente, à entrada de cálcio nas células beta do pâncreas desse indivíduo e desencadear, por consequência, o aumento da concentração de insulina circulante.

3 Q211794 | Biologia, Metabolismo, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Julgue os itens a seguir, que tratam de fermentação, processo
envolvido na produção de diversos produtos de consumo diário
desde tempos muito remotos.

A produção de cachaça é baseada na fermentação seguida de destilação, e a qualidade da cachaça depende da qualidade da fermentação.

4 Q212685 | Biologia, Metabolismo, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Julgue os itens a seguir, que tratam de fermentação, processo
envolvido na produção de diversos produtos de consumo diário
desde tempos muito remotos.

Um exemplo de fermentação é a transformação de açúcar em álcool, observada na produção de vinho.

5 Q212008 | Biologia, Fisiologia, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um indivíduo que não é portador de nenhuma doença
prévia e que, historicamente, apresentava baixa ingestão
regular de carboidratos se mantém por vários dias com
ingestão frequente de glicose em quantidade muito superior à
demanda diária de seu organismo.

Considerando essa situação hipotética, julgue os próximos
itens acerca dos aspectos metabólicos e de regulação.

A oferta de glicose aumentada por longo prazo tem como consequência o aumento da transformação de glicose em piruvato nos hepatócitos e, deste, em acetil-coenzima A, que pode ser usado como precursor na síntese de triacilgliceróis.

6 Q212013 | Biologia, Metabolismo, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Julgue os itens a seguir, que tratam de fermentação, processo
envolvido na produção de diversos produtos de consumo diário
desde tempos muito remotos.

O processo de fermentação utilizado na produção de alimentos depende da presença de organismos como bactérias e leveduras.

7 Q211719 | Biologia, Fisiologia, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um indivíduo que não é portador de nenhuma doença
prévia e que, historicamente, apresentava baixa ingestão
regular de carboidratos se mantém por vários dias com
ingestão frequente de glicose em quantidade muito superior à
demanda diária de seu organismo.

Considerando essa situação hipotética, julgue os próximos
itens acerca dos aspectos metabólicos e de regulação.

Nesse indivíduo, deve estar ocorrendo aumento do catabolismo de glicose nas células beta do pâncreas.

8 Q212719 | Biologia, Fisiologia, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um indivíduo que não é portador de nenhuma doença
prévia e que, historicamente, apresentava baixa ingestão
regular de carboidratos se mantém por vários dias com
ingestão frequente de glicose em quantidade muito superior à
demanda diária de seu organismo.

Considerando essa situação hipotética, julgue os próximos
itens acerca dos aspectos metabólicos e de regulação.

A situação de hiperglicemia pela qual esse indivíduo provavelmente passa deve levar a um aumento da concentração de lipoproteínas do tipo VLDL, liberadas pelos hepatócitos.

9 Q212399 | Biologia, Fisiologia, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

Um indivíduo que não é portador de nenhuma doença
prévia e que, historicamente, apresentava baixa ingestão
regular de carboidratos se mantém por vários dias com
ingestão frequente de glicose em quantidade muito superior à
demanda diária de seu organismo.

Considerando essa situação hipotética, julgue os próximos
itens acerca dos aspectos metabólicos e de regulação.

Enquanto o indivíduo mantiver a ingestão aumentada de glicose, as concentrações séricas de insulina e glucagon estarão aumentadas em relação aos valores anteriores à alteração da dieta.

10 Q211685 | Biologia, Melhoramento genético, Fiscal Estadual Agropecuário Biologia, ADAGRI CE, CESPE CEBRASPE

Texto associado.

A seleção artificial de genótipos vem sendo utilizada há
séculos. Apesar de ser uma técnica que produz resultados com
relativa lentidão, é, ainda, a base do melhoramento genético
animal e vegetal. O sequenciamento de genomas, como o do
Bos taurus (boi doméstico), é hoje uma técnica bastante
difundida. Em abril de 2009, foi publicado o genoma completo do
boi, com participação de pesquisadores brasileiros. Espera-se que
esse conhecimento possa auxiliar na aceleração do melhoramento
genético dessa espécie - por exemplo, na produção de carne e
leite com qualidades desejáveis pelo homem. Com relação a esse
assunto, julgue os itens de 108 a 115.

A transferência de embriões e a fecundação in vitro são técnicas de reprodução assistida utilizadas na aceleração do melhoramento genético.

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