Questões de Concursos Públicos: Nutricionista do NASF

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1 Q900137 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A síndrome do intestino irritável (SII) é uma doença funcional do trato gastrointestinal definida de acordo com o seu padrão de sintomas (dor ou desconforto abdominal recorrente associada a alterações dos hábitos intestinais), a sua natureza crônica e a ausência de doença orgânica detectável. Embora a SII não constitua uma condição com risco de vida, tem uma prevalência elevada e reduz, marcadamente, a qualidade de vida do doente. Estudos indicam que uma dieta pobre em Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols (FODMAP) pode ser efetiva no tratamento de sintomas em pacientes com SII. Sobre esse assunto, assinale a alternativa que apresenta o alimento com baixo teor de FODMAP.

2 Q900143 | Nutrição, Diabetes, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

Analise as assertivas a seguir em relação aos aspectos nutricionais no diabetes mellitus (DM), e assinale V, se forem verdadeiras, e F, se falsas.

( ) Pacientes diabéticos com doença renal associada (albuminúria e/ou taxa de filtração glomerular reduzida) devem manter a proteína dietética na dose diária recomendada de 1,5 g/kg de peso corporal/dia.
( ) A dieta do Mediterrâneo e a dieta DASH, as quais tem, respectivamente, aumento da razão entre ácidos graxos monoinsaturados e saturados e menor percentual de lipídios totais, são as que melhor apresentam as características do tipo de alimentação aconselhada atualmente.
( ) Os adoçantes naturais, como os poliálcoois (sorbitol, xilitol, eritritol), não possuem quantidade máxima sugerida, porém deve-se ter moderação no consumo, pois podem favorecer flatulência e diarreia.
( ) Alimentos com designação diet, light e zero podem ser indicados no contexto do plano alimentar, de maneira exclusiva, mesmo porque é importante que a base da alimentação seja composta de alimentos in natura e minimamente processados.
( ) A quantidade de 20 g de fibra dietética para cada 1.000 kcal ingeridas por homens e mulheres com DM2 e, no mínimo, 14 g para cada 1.000 kcal ingeridas por pessoas com DM1 sem síndrome metabólica é recomendada.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as assertivas de cima para baixo.

3 Q900145 | Nutrição, Conceitos Gerais, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A avaliação nutricional é um conjunto de métodos utilizados para diagnosticar o estado nutricional de indivíduos e/ou populações. Analise as alternativas a seguir e marque o método subjetivo de avaliação do estado nutricional.

4 Q900141 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define o aleitamento materno exclusivo nos casos em que

5 Q900136 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

O aumento ponderal médio esperado para recém-nascido (RN), nascido a termo, adequado para a idade gestacional e com peso no percentil 50, por trimestre, nos primeiros 12 meses, é de

6 Q900142 | Nutrição, Vitaminas propriedades, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A deficiência desta vitamina está relacionada a dietas vegetarianas estritas ou a situações de má absorção crônica. As manifestações associadas à sua deficiência são: anemia megaloblástica, irritabilidade, glossite, diarreia, parestesia, transtorno psiquiátrico e neuropatia desmielinizante central e periférica. Esta descrição diz respeito à deficiência da vitamina

7 Q900139 | Nutrição, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), o tipo de processamento sofrido pelo alimento interfere em seu sabor e em sua qualidade nutricional. Sobre os alimentos processados, é CORRETO afirmar:

8 Q900140 | Nutrição, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

Os frutooligossacarídeos de cadeia curta (FOS) são carboidratos naturais existentes em diversas frutas, vegetais e cereais. Sobre os FOS, julgue as afirmativas a seguir em verdadeiras (V) e falsas (F).

( ) São considerados prebióticos, uma vez que promovem seletivamente o crescimento de probióticos, como Acidophillus e Bifidus.
( ) São altamente digeríveis e auxiliam no crescimento de bactérias benéficas no cólon intestinal.
( ) Podem ser encontrados naturalmente em alimentos, como a alcachofra, o alho, a banana, as raízes de almeirão e a chicória.
( ) São açúcares não convencionais e altamente calóricos, logo não podem ser utilizados em dietas para diabéticos.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo.

9 Q900144 | Nutrição, Doenças Cardiovasculares, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é caracterizada pela elevação sustentada dos níveis de pressão arterial e é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e renais. Ela também é frequentemente associada a outras doenças crônicas e a eventos como morte súbita, acidente vascular encefálico, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca e doença arterial periférica. São fatores de risco controláveis para a HAS:

10 Q900148 | Noções de Informática, Ataques, Nutricionista do NASF, Prefeitura de Lagoa Grande MG, COTEC, 2024

Analise as afirmativas a seguir sobre ataque dephishing.

I. O ataque é realizado por meio de comunicações eletrônicas, como ume-mailou uma chamada telefônica.
II. O invasor disfarça-se como uma pessoa ou organização de confiança.
III. O objetivo é obter informações pessoais confidenciais, como credenciais deloginou números de cartão de crédito.
IV. Osphishers(pessoas por trás do ataque) não querem prejudicar, geralmente só querem propagar lixo eletrônico.

EstãoCORRETASas afirmativas