Questões de Concursos Públicos: Nutricionista NASF

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1 Q909491 | Nutrição, Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

A Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, também é conhecida como Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). A respeito dessa legislação, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A LOSAN cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências.

( ) Esta lei estabelece as definições, princípios e diretrizes para a implementação de políticas, planos, programas e ações com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada.

( ) O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) deve ser composto por 1/3 de representantes da sociedade civil e 2/3 de representantes governamentais.

( ) Entre as atribuições do CONSEA tem-se a convocação da Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, com periodicidade não superior a quatro anos, bem como definir seus parâmetros de composição, organização e funcionamento, por meio de regulamento próprio.

A sequência está correta em

2 Q909496 | Nutrição, Nutrição Infantil, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

A gestação representa um período marcado por intensas transformações anatômicas, fisiológicas, bioquímicas e psicológicas na vida da mulher. Nesse contexto, a alimentação desempenha um papel crucial, sendo fundamental para assegurar a saúde materna e o adequado crescimento e desenvolvimento do feto. Diante do exposto, analise as afirmativas a seguir.

I. A recomendação nutricional para fibras durante a gestação é de 14 g/dia por 1.000 kcal. Entre os benefícios da ingestão desse nutriente, cita-se o controle da constipação intestinal, problema comum nesse período.

II. A ingestão recomendada de Ômega 3 na gestação é de 300 mg/dia e pode ser satisfeita com uma a duas porções de peixe por semana.

III. De acordo com o Instituto de Medicina (Institute of Medicine – IOM), os requerimentos de vitamina D não aumentam durante a gestação e a ingestão de 600 UI/dia (15 mcg/dia) é suficiente quando se considera a saúde óssea.

IV. Anteriormente, a suplementação com vitamina C, em conjunto com vitamina E, era promovida para a possível prevenção da pré-eclâmpsia. No entanto, atualmente, não é recomendada, pois, na verdade, pode aumentar o risco de hipertensão gestacional e ruptura prematura das membranas.

Está correto o que se afirma apenas em

3 Q909492 | Nutrição, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

Os índices antropométricos mais amplamente usados, recomendados pela OMS e adotados pelo Ministério da Saúde para a avaliação do estado nutricional de crianças são Peso-para-Idade (P/I), Peso-para-Estatura (P/E), Índice de Massa Corporal (IMC)-para-idade e Estatura-para-Idade (E/I). Em relação aos índices, assinale a afirmativa correta.

4 Q909493 | Nutrição, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

Baseado no Código de Ética do Nutricionista, analise as afirmativas a seguir.

I. É direito do nutricionista recusar propostas e situações incompatíveis com suas atribuições ou que se configurem como desvio de função em seu contrato profissional.

II. É vedado ao nutricionista instrumentalizar e ensinar técnicas relativas a atividades privativas da profissão a pessoas não habilitadas, com exceção a estudantes de graduação em nutrição.

III. É direito do nutricionista realizar suas atribuições profissionais sem interferências de pessoas não habilitadas para tais práticas.

IV. É direito do nutricionista alterar a conduta profissional determinada por outro nutricionista, caso tal medida seja necessária para benefício de indivíduos, coletividades ou serviços, registrando as alterações e justificativas de acordo com as normas da instituição, e sempre que possível informar ao responsável pela conduta.

V. É vedado ao nutricionista cobrar ou receber honorários e benefícios de indivíduos e de coletividades assistidos em instituições que se destinam à prestação de serviços públicos, em qualquer área de atuação.

Está correto o que se afirma em

5 Q909489 | Nutrição, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

Para viabilizar o consumo da maioria dos alimentos é necessário submetê-los ao processo de cocção. São considerados objetivos da cocção dos alimentos, EXCETO:

6 Q909490 | Nutrição, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta recomendações que orientam a escolha de alimentos para compor uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada e, ao mesmo tempo, promotora de sistemas alimentares socialmente e ambientalmente sustentáveis. Neste contexto, assinale a alternativa que apresenta apenas exemplos de alimentos processados.

7 Q909494 | Nutrição, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível que representa um significativo desafio para a saúde pública, dada a sua prevalência em constante crescimento nos últimos anos. A respeito dessa patologia, assinale a afirmativa INCORRETA.

8 Q909495 | Nutrição, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

A utilização de embalagens remonta ao início da história dos homens, quando se passou a ter a necessidade de armazenar alimentos. A respeito desse assunto, assinale a afirmativa correta.

9 Q909488 | Nutrição, Nutricionista NASF, Prefeitura de Espera Feliz MG, Instituto Consulplan, 2024

A maior parte dos carboidratos da dieta é ingerida na forma de amidos, dissacarídeos e monossacarídeos. São considerados exemplos de monossacarídeos: