Questões de Concursos: Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário

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1 Q840779 | Veterinária, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

A condenação de carcaças bovinas ainda é comum nos frigoríficos brasileiros e está entre as principais causas de perdas. A produção de carcaças de boa qualidade depende, entre outros fatores, das técnicas adotadas no campo, no pré-abate e no abate. Assinale a doença em que NÃO se condena carcaças e órgãos de bovinos acometidos:

2 Q843276 | Veterinária, Doenças Infecciosas, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

A raiva (também conhecida, impropriamente, como hidrofobia), é uma doença infecciosa que afeta os mamíferos causada pelo vírus da raiva que se instala e multiplica primeiro nos nervos periféricos e depois no sistema nervoso central e dali para as glândulas salivares, de onde se multiplica e propaga.
A raiva é uma infecção viral fatal que pode ser diagnosticada pelo exame do tecido nervoso. Os corpúsculos que confirmam casos de raiva são os de:

3 Q839876 | Veterinária, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Abate humanitário pode ser definido como o conjunto de procedimentos técnicos e científicos que garantem o bem-estar dos animais desde o embarque na propriedade rural até a operação de sangria no matadouro-frigorífico. O abate de animais deve ser realizado sem sofrimentos desnecessários. As condições humanitárias devem prevalecer em todos os momentos precedentes ao abate. Neste artigo são abordados os temas referentes às operações ante-mortem como transporte e manejo nos currais e seus efeitos no bem-estar animal e na qualidade da carne.
É proibida a matança em comum de animais que no ato da inspeção “ante-mortem”, sejam suspeitos das seguintes zoonoses:

4 Q841911 | Veterinária, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

O manejo pré-abate dos animais tem influência direta sobre a qualidade da carcaça e da carne, devendo merecer toda a atenção do produtor e do profissional que avaliará o animal. Deve ser evitada, a juízo da Inspeção Federal a matança de, EXCETO:

5 Q846096 | Veterinária, Saúde Pública, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Desde o início do século passado, unidades responsáveis pela execução das atividades de controle de zoonoses vêm sendo estruturadas no Brasil, a partir da criação dos primeiros canis públicos construídos nas principais capitais. As atividades dessas unidades foram gradativamente ampliadas, a partir do início da década de 1970, com a criação dos primeiros Centros de Controle de Zoonoses (CCZ), que tinham suas ações voltadas para o recolhimento, a vacinação e a eutanásia de cães, com vistas ao controle da raiva. São consideradas doenças zoonóticas:

6 Q840872 | Veterinária, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

A qualidade do leite é definida por parâmetros de composição química, características físico-químicas e higiene. A presença e os teores de proteína, gordura, lactose, sais minerais e vitaminas determinam a qualidade da composição, que, por sua vez, é influenciada pela alimentação, manejo, genética e raça do animal.
NÃO corresponde a uma prova adotada na determinação do padrão bacteriológico e das enzimas do leite:

7 Q845882 | Veterinária, Parasitologia em Veterinária, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Geralmente, a cisticercose é adquirida pela ingestão de alimentos ou água contaminada por ovos de tênia de fezes humanas. Entre os alimentos, vegetais crus são a principal fonte. Os ovos de tênia estão presentes nas fezes de uma pessoa infectada com os vermes adultos, uma condição conhecida como teníase. De acordo com RIISPOA. A respeito da "Cysticercose" sabe-se que devem ser condenadas as carcaças de ovinos e caprinos com infestações intensas pelo "Cysticercus ovis". Entende-se por infestação intensa:

8 Q842509 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Infecção causada por bactérias do gênero Brucella e que nas fêmeas dos animais domésticos (bovinos, ovinos, caprinos, porcinos) pode levar ao abortamento, sem ser este patognomônico; aborto contagioso das vacas, aborto epizoótico, aborto infeccioso, moléstia de Bang. Brucella é um gênero de bactérias gram-negativas causadoras de brucelose, uma zoonose caracterizada por uma infecção granulomatosa crônica. A espécie considerada mais patogênica e invasora em humanos é a:

9 Q840098 | Veterinária, Defesa Sanitária, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Quanto à febre aftosa, analise as afirmativas.
I - O estado de Santa Catarina é o único estado brasileiro que mantém a situação de “área livre sem vacinação” desde 2007, reconhecido pela Organização Mundial para Saúde Animal (OIE). II - O último foco de febre aftosa notificado no país ocorreu no ano de 2006, nos estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. III - O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, entre os meses de agosto e setembro de 2013, reconheceu os estados de Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e a região centro-norte do estado do Pará como “zonas livres de febre aftosa com vacinação”. IV - Segundo a Organização Mundial para Saúde Animal (OIE), Paraguai, Colômbia e Peru, que fazem fronteira com o Brasil, estão em situação de “zona infectada”.
Estão corretas apenas as afirmativas

10 Q844982 | Veterinária, Microbiologia em Veterinária, Prefeitura de Alto Bela Vista SC Médico Veterinário, AMAUC, 2020

Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTA no mundo, sendo que a maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. O controle microbiológico dos alimentos principalmente aqueles de origem animal é fundamental para a higiene e saúde pública veterinária, uma vez que os alimentos estão sujeitos a contaminação de microrganismos patogênicos, diante disso surge a importância da inspeção e fiscalização desses alimentos nos estabelecimentos industriais e comercias. A respeito disso assinale a alternativa que não apresenta aspectos de agentes microbianos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTA):
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