Questões de Concursos Públicos: Prefeitura de Catas Altas MG Nutricionista

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Paciente, sexo feminino, 30 anos de idade, está na décima semana de gestação de sua primeira gravidez.

Dados antropométricos: Estatura: 1,69 m
Peso pré-gestacional: 63 kg
IMC pré-gestacional: 22,05 Kg/m2
Peso atual: 65 kg IMC atual: 22,76 kg/m2

Com base nesses dados, pode-se afirmar que, durante toda a gestação, o ganho ponderal total adequado será de
Na fase do planejamento físico da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), são cuidados que devem ser observados em relação aos ruídos, exceto:
De acordo com Mezomo, em seu livro Os serviços de alimentação: planejamento e administração, o congelamento é considerado o melhor método de conservação de alimentos, apresentando como principal vantagem o fato de não alterar a cor, o sabor e a textura do produto fresco, preservando ainda suas propriedades nutritivas (MEZOMO, I. B., 2002, p. 413). Segundo a RDC n° 216 de 15 de setembo de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.
( ) Para os alimentos congelados, antes do tratamento térmico, deve-se proceder ao descongelamento, a fim de garantir adequada penetração do calor. ( ) O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração com temperatura inferior a 10 °C ou em forno micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente à cocção. ( ) Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, não devendo ser recongelados. ( ) O descongelamento deve ser conduzido de forma a evitar que as áreas superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação microbiana.
Assinale a sequência correta.
Segundo a RDC n° 216 de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação.
São temas que devem ser abordados nesse curso, exceto:
Com relação à Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), analise as afirmativas a seguir, assinalando com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável é um conjunto de estratégias que proporcionam aos indivíduos e coletividades a realização de práticas alimentares apropriadas aos seus aspectos biológicos e socioculturais, bem como ao uso sustentável do meio ambiente. ( ) A Vigilância Alimentar e Nutricional consiste na descrição contínua e na predição de tendências das condições de alimentação e nutrição da população e seus fatores determinantes. ( ) O planejamento das ações que garantem a inocuidade e a qualidade nutricional dos alimentos, controlando e prevenindo riscos à saúde, se faz presente na agenda da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e da Proteção à Saúde. ( ) A atenção nutricional deve fazer parte do cuidado integral na Rede de Atenção à Saúde, tendo a Atenção Secundária como coordenadora do cuidado e ordenadora da rede.
Assinale a sequência correta.
O leite materno é um fluido complexo, adequado às necessidades nutricionais e capacidade digestiva e metabólica da criança, garantindo saúde, crescimento e desenvolvimento plenos. Sua composição é dinâmica, sendo influenciada por diversos fatores.
Com relação à composição do leite materno, assinale a alternativa incorreta.
O Guia Alimentar para a População Brasileira define quatro categorias de alimentos conforme o tipo de processamento empregado em sua produção. Com base em seus conhecimentos, relacione a COLUNA I à COLUNA II, associando cada categoria à sua respectiva definição.
COLUNA I
1. Alimentos minimamente processados 2. Alimentos ultraprocessados 3. Alimentos processados 4. Óleos, gorduras, sal e açúcar
COLUNA II
( ) Produtos extraídos de alimentos por processos como prensagem, moagem, trituração, pulverização e refino. ( ) Formulações industriais feitas de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão. ( ) Produtos submetidos a processos que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original. ( ) Produtos fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.
Assinale a sequência correta.
Alguns aspectos do planejamento físico das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) refletem-se diretamente em suas condições higiênicas. A iluminação adequada nessas unidades evita doenças visuais, aumenta a eficiência do trabalho e diminui o número de acidentes.
Nesse contexto, não se pode afirmar:
A utilização dos índices antropométricos: peso para idade (P/I), estatura para idade (E/I) e peso para estatura (P/E), foram recomendados pela OMS (1995) na avaliação nutricional de crianças. Considerando esse contexto, analise as afirmativas a seguir.
I. Déficits na estatura para idade indicam inadequações acumuladas de longa duração. II. Crianças com baixo peso para estatura podem ser classificadas como portadoras de magreza ou emaciação. III. Crianças com baixa estatura para idade podem ser classificadas como baixas ou portadoras de nanismo. IV. A Organização Mundial de Saúde recomenda a utilização dos termos desnutrição aguda, desnutrição corrente e desnutrição severa como sinônimo de emaciação ou baixo peso / estatura.
Estão corretas as afirmativas