Questões de Concursos Públicos: Técnico Apícola Encontre aqui questões de Concursos Públicos: Técnico Apícola com gabarito ou respostas comentadas. Acesse milhares de provas com perguntas para treinar online. Baixe o PDF! Filtrar questões 💡 Caso não encontre resultados, diminua os filtros. Técnico Apícola Ordenar por: Mais populares Mais recentes Mais comentadas Filtrar questões: Exibir todas as questões Exibir questões resolvidas Excluir questões resolvidas Filtrar Limpar filtros 1 Q600485 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioO produto apícola denominado ___________ é agente de fecundação da flor, formado por microscópicos grãos de diversas formas, cores e sabores; localizado nas anteras, de onde é retirado pelas abelhas e levado até à colmeia, depositado nos alvéolos, para uso no preparo do alimento normal e da geleia real. A opção que completa corretamente a lacuna do trecho anterior é a) própolis. b) cera. c) mel. d) pólen. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 2 Q600533 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioConsidere as seguintes afirmações relacionadas à biologia das abelhas: I Uma colônia é formada por abelhas operárias, abelha rainha e zangão. As operárias e a rainha nascem de ovos fecundados e o zangão nasce de ovos não fecundados II O zangão é maior que a abelha operária, não trabalha, vive em média 80 dias e morre logo após fecundar uma abelha. III As abelhas operárias desempenham diferentes funções, de acordo com o desenvolvimento glandular, a idade e a necessidade da colmeia. IV A função da rainha é realizar a postura dos ovos, manter a ordem social da colmeia e alimentar as larvas em desenvolvimento. V A rainha é responsável pelo equilíbrio populacional da colmeia e é reconhecida pelas operárias e zangões através da emissão de um feromônio específico. A opção em que todas as afirmações estão corretas é: a) I, II, IV e V. b) II, III e IV. c) I, II, III e V. d) I, III, IV e V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 3 Q600629 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioQuanto às características físicas do mel é INCORRETO afirmar que a) com a idade e temperatura de estocagem do mel, é natural se observar o seu escurecimento. b) a cor escura não denuncia inferioridade qualitativa do mel, podendo ser resultante das plantas onde as abelhas liberam as substâncias açucaradas. c) o mel escuro possui mais quantidades de sais minerais que o mel claro, com destaque para o manganês,o potássio, o sódio e o ferro. d) passando um período de tempo e em baixas temperaturas, o mel transforma-se em massa pastosa, granulada e opaca, devido à cristalização do açúcar frutose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 4 Q600377 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioProduto composto a partir da mistura das secreções das glândulas hipofaringeanas e mandibulares, localizadas na cabeça das operárias de Apis mellifera, com a adição de soluções regurgitadas do papo das operárias nutrizes, contendo cerca de 12% de açúcares. Além disso, possui coloração variando de branco a marfim, consistência cremosa, sabor ligeiramente ácido e picante. Pode-se afirmar que o produto apícola referido nesse trecho é a) o melato. b) a geleia real. c) o própolis. d) o pólen. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 5 Q600421 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioDentre as afirmativas que se seguem, a opção que descreve corretamente a acariose é: a) Doença causada por um protozoário, que se desenvolve no intestino da abelha, onde os seus esporos destroem as células secretoras e interferem no sistema digestivo. Seu tratamento é realizado com antibiótico. b) Doença causada por bactéria, que se manifesta acentuadamente no período em que existe maior volume de crias, causando morte de larvas nos alvéolos não operculados e cheiro pútrido de larvas. O tratamento é feito a base de antibióticos. c) Doença causada por endoparasita que se introduz na traqueia pelos espiráculos anteriores do tórax, responsável pela destruição dos sacos aéreos e pela paralização da musculatura do vôo nas abelhas operárias. Seu tratamento é realizado, geralmente, usando-se cartões embebidos com enxofre para uso no fumigador. d) Doença causada por um vírus que ataca as larvas de operárias, ocasionalmente os zangões e nunca as rainhas. Dificilmente se torna virulenta, por isso ainda não se tem estudos detalhados quanto ao seu tratamento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 6 Q600378 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSobre a anatomia das abelhas, é INCORRETO afirmar que: a) Na cabeça das abelhas, estão presentes três olhos simples, localizados na parte frontal, que servem para enxergar longe e com luz para visitação das flores; e dois olhos compostos, um de cada lado, que servem para enxergar dentro da flor, no escuro e dentro da colmeia. b) O corpo de uma abelha adulta é dividido em cabeça, tórax e abdômen, sendo a cabeça o órgão sensorial da abelha, onde se encontram duas antenas, três olhos simples e dois olhos compostos. c) O tórax é a parte do corpo responsável pela locomoção da abelha e é dividido em três partes: protórax, mesotórax e metatórax. No tórax, estão contidos dois pares de asas e três pares de patas ou pernas. d) O abdômen é a última ou terceira parte da abelha que suporta os órgãos reprodutores, digestivos e respiratórios, além das glândulas cerígenas, do coração, o sistema defensivo (ferrão), os glânglios nervosos e glândula do veneno. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 7 Q600535 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioQuanto às instalações utilizadas para a produção, o beneficiamento e a industrialização do mel e de produtos apícolas é INCORRETO afirmar que. a) a casa do mel é o local destinado à produção com recepção dos quadros, classificação, desoperculação, centrifugação, filtragem, decantação, estocagem e processamento do mel e demais produtos das abelhas. b) a casa do mel é um estabelecimento destinado à produção das colmeias de um proprietário ou de uma associação de produtores de uma mesma região ou comunidade rural. c) a área dos estabelecimentos, seja ele a casa do mel ou o entreposto de mel, deve ser compatível com o volume da produção a ser processada durante o ano. d) o entreposto de mel e cera de abelhas é o estabelecimento destinado à recepção dos quadros para classificação, desoperculação e centrifugação do mel. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 8 Q599940 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSobre a geleia real, é INCORRETO afirmar que a) é composta por água, proteínas, lipídeos, açúcares, vitaminas, hormônios e sais minerais. b) é denominada fresca, quando mantida e comercializada diretamente na célula real após a remoção da larva. c) deverá ser estocada ao abrigo da luz e a uma temperatura igual ou inferior a 16° C. d) deverá possuir teor de umidade variando de 60 a 70%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 9 Q600394 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSão parâmetros correspondentes às características físico químicas do mel de abelha, determinadas por análises descritas no regulamento técnico a) hidroximetilfurfural, acidez, sacarose aparente, minerais. b) sacarose aparente, fibra bruta, minerais, hidroximetilfurfural. c) açúcares redutores, proteína total, minerais, fibra bruta. d) hidroximetilfurfural, fibra bruta, minerais, umidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro 10 Q599998 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSobre a cera de abelha, é correto afirmar que a) é solúvel em água, em álcool, em graxas quentes e azeite de terebentina. b) seu preço de mercado é muito inferior ao do mel, por ser pouco utilizada, podendo ser substituída por outro produto similar. c) é secretada por quatro pares de glândulas ceríferas localizadas do quarto ao sétimo segmento do lado ventral do abdômen das abelhas operárias, com idade entre 12 a 18 dias. d) sua coloração é influenciada pela alimentação das abelhas, seja ela xarope de açúcar ou mel escuro. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro Próximo →🖨️ Imprimir questões
1 Q600485 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioO produto apícola denominado ___________ é agente de fecundação da flor, formado por microscópicos grãos de diversas formas, cores e sabores; localizado nas anteras, de onde é retirado pelas abelhas e levado até à colmeia, depositado nos alvéolos, para uso no preparo do alimento normal e da geleia real. A opção que completa corretamente a lacuna do trecho anterior é a) própolis. b) cera. c) mel. d) pólen. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
2 Q600533 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioConsidere as seguintes afirmações relacionadas à biologia das abelhas: I Uma colônia é formada por abelhas operárias, abelha rainha e zangão. As operárias e a rainha nascem de ovos fecundados e o zangão nasce de ovos não fecundados II O zangão é maior que a abelha operária, não trabalha, vive em média 80 dias e morre logo após fecundar uma abelha. III As abelhas operárias desempenham diferentes funções, de acordo com o desenvolvimento glandular, a idade e a necessidade da colmeia. IV A função da rainha é realizar a postura dos ovos, manter a ordem social da colmeia e alimentar as larvas em desenvolvimento. V A rainha é responsável pelo equilíbrio populacional da colmeia e é reconhecida pelas operárias e zangões através da emissão de um feromônio específico. A opção em que todas as afirmações estão corretas é: a) I, II, IV e V. b) II, III e IV. c) I, II, III e V. d) I, III, IV e V. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
3 Q600629 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioQuanto às características físicas do mel é INCORRETO afirmar que a) com a idade e temperatura de estocagem do mel, é natural se observar o seu escurecimento. b) a cor escura não denuncia inferioridade qualitativa do mel, podendo ser resultante das plantas onde as abelhas liberam as substâncias açucaradas. c) o mel escuro possui mais quantidades de sais minerais que o mel claro, com destaque para o manganês,o potássio, o sódio e o ferro. d) passando um período de tempo e em baixas temperaturas, o mel transforma-se em massa pastosa, granulada e opaca, devido à cristalização do açúcar frutose. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
4 Q600377 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioProduto composto a partir da mistura das secreções das glândulas hipofaringeanas e mandibulares, localizadas na cabeça das operárias de Apis mellifera, com a adição de soluções regurgitadas do papo das operárias nutrizes, contendo cerca de 12% de açúcares. Além disso, possui coloração variando de branco a marfim, consistência cremosa, sabor ligeiramente ácido e picante. Pode-se afirmar que o produto apícola referido nesse trecho é a) o melato. b) a geleia real. c) o própolis. d) o pólen. Resolver questão 🗨️ Comentários 1 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
5 Q600421 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioDentre as afirmativas que se seguem, a opção que descreve corretamente a acariose é: a) Doença causada por um protozoário, que se desenvolve no intestino da abelha, onde os seus esporos destroem as células secretoras e interferem no sistema digestivo. Seu tratamento é realizado com antibiótico. b) Doença causada por bactéria, que se manifesta acentuadamente no período em que existe maior volume de crias, causando morte de larvas nos alvéolos não operculados e cheiro pútrido de larvas. O tratamento é feito a base de antibióticos. c) Doença causada por endoparasita que se introduz na traqueia pelos espiráculos anteriores do tórax, responsável pela destruição dos sacos aéreos e pela paralização da musculatura do vôo nas abelhas operárias. Seu tratamento é realizado, geralmente, usando-se cartões embebidos com enxofre para uso no fumigador. d) Doença causada por um vírus que ataca as larvas de operárias, ocasionalmente os zangões e nunca as rainhas. Dificilmente se torna virulenta, por isso ainda não se tem estudos detalhados quanto ao seu tratamento. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
6 Q600378 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSobre a anatomia das abelhas, é INCORRETO afirmar que: a) Na cabeça das abelhas, estão presentes três olhos simples, localizados na parte frontal, que servem para enxergar longe e com luz para visitação das flores; e dois olhos compostos, um de cada lado, que servem para enxergar dentro da flor, no escuro e dentro da colmeia. b) O corpo de uma abelha adulta é dividido em cabeça, tórax e abdômen, sendo a cabeça o órgão sensorial da abelha, onde se encontram duas antenas, três olhos simples e dois olhos compostos. c) O tórax é a parte do corpo responsável pela locomoção da abelha e é dividido em três partes: protórax, mesotórax e metatórax. No tórax, estão contidos dois pares de asas e três pares de patas ou pernas. d) O abdômen é a última ou terceira parte da abelha que suporta os órgãos reprodutores, digestivos e respiratórios, além das glândulas cerígenas, do coração, o sistema defensivo (ferrão), os glânglios nervosos e glândula do veneno. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
7 Q600535 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioQuanto às instalações utilizadas para a produção, o beneficiamento e a industrialização do mel e de produtos apícolas é INCORRETO afirmar que. a) a casa do mel é o local destinado à produção com recepção dos quadros, classificação, desoperculação, centrifugação, filtragem, decantação, estocagem e processamento do mel e demais produtos das abelhas. b) a casa do mel é um estabelecimento destinado à produção das colmeias de um proprietário ou de uma associação de produtores de uma mesma região ou comunidade rural. c) a área dos estabelecimentos, seja ele a casa do mel ou o entreposto de mel, deve ser compatível com o volume da produção a ser processada durante o ano. d) o entreposto de mel e cera de abelhas é o estabelecimento destinado à recepção dos quadros para classificação, desoperculação e centrifugação do mel. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
8 Q599940 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSobre a geleia real, é INCORRETO afirmar que a) é composta por água, proteínas, lipídeos, açúcares, vitaminas, hormônios e sais minerais. b) é denominada fresca, quando mantida e comercializada diretamente na célula real após a remoção da larva. c) deverá ser estocada ao abrigo da luz e a uma temperatura igual ou inferior a 16° C. d) deverá possuir teor de umidade variando de 60 a 70%. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
9 Q600394 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSão parâmetros correspondentes às características físico químicas do mel de abelha, determinadas por análises descritas no regulamento técnico a) hidroximetilfurfural, acidez, sacarose aparente, minerais. b) sacarose aparente, fibra bruta, minerais, hidroximetilfurfural. c) açúcares redutores, proteína total, minerais, fibra bruta. d) hidroximetilfurfural, fibra bruta, minerais, umidade. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro
10 Q599998 | Agricultura, Técnico Apícola, IFRN, FUNCERN, Ensino MédioSobre a cera de abelha, é correto afirmar que a) é solúvel em água, em álcool, em graxas quentes e azeite de terebentina. b) seu preço de mercado é muito inferior ao do mel, por ser pouco utilizada, podendo ser substituída por outro produto similar. c) é secretada por quatro pares de glândulas ceríferas localizadas do quarto ao sétimo segmento do lado ventral do abdômen das abelhas operárias, com idade entre 12 a 18 dias. d) sua coloração é influenciada pela alimentação das abelhas, seja ela xarope de açúcar ou mel escuro. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 🏳️ Reportar erro