Questões de Concursos: Técnico em Aquicultura

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1 Q917215 | Engenharia de Pesca, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

Para um bom desenvolvimento dos organismos aquáticos e uma produção economicamente viável, é preciso haver um certo controle da água dos viveiros onde eles são cultivados. Os parâmetros físicos e químicos fundamentais no controle da qualidade da água em piscicultura, normalmente, são dois: os físicos e os químicos. Fundamentado nessa informação, enumere a Coluna B de acordo com a Coluna A, estabelecendo a correlação entre esses dois parâmetros e seus itens correspondentes:

COLUNA A
F. Físicos Q. Químicos
COLUNA B
( ) pH ( ) Turbidez ( ) Alcalinidade ( ) Dureza
Assinale a sequência da correta relação:

2 Q917216 | Engenharia de Pesca, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

Viveiros construídos em locais com solos ácidos frequentemente apresentam água com valores baixos de pH e concentrações reduzidas de alcalinidade total e dureza total. Nesses casos, se não for tomada uma providência, esses criatórios podem ser considerados inadequados para a prática da aquicultura. A providência mais indicada para corrigir a situação nesse caso é a:

3 Q917217 | Direito Ambiental, Resoluções do CONAMA, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

A recreação na qual o contato direto e prolongado com a água aumenta significativamente a possibilidade do banhista ingerir água é classificada pela Resolução Conama nº 357/2005 (art. 2º, XXX) como recreação de contato primário. Constituem exemplos de atividades características desse tipo recreação, exceto:

4 Q917218 | Engenharia Agronômica, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

Constituídos por um grupo de bactérias que inclui mais de vinte espécies, os coliformes têm origem no trato gastrointestinal de animais de sangue quente, embora outras possam ser encontradas em ambientes naturais diversos. Tais bactérias, que se dividem em dois grandes grupos (coliformes totais e coliformes fecais), servem como indicadores de qualidade microbiológica em alimentos e água. Especificamente a respeito dos coliformes fecais, é incorreto afirmar:

5 Q917219 | Engenharia de Pesca, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

Diferentemente da espécie humana, que precisam manter constante a temperatura do corpo, os peixes variam sua temperatura corporal de acordo com a temperatura do ambiente, o que resulta em um requerimento energético de cinco a dez vezes menor do que os humanos. Tal constatação nos permite classificar os peixes, de acordo com os critérios da termorregulação, como animais:

6 Q917220 | Direito Ambiental, Resoluções do CONAMA, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

A respeito das condições e padrões para se lançar de forma direta ou indireta efluentes de qualquer fonte poluidora nos corpos de água, a Resolução Conama nº 357/2005, em seu art. 24, determina o seguinte:

I. Os efluentes só poderão ser lançados após devido tratamento.
II. Os efluentes só poderão ser lançados se forem obedecidas às condições, padrões e exigências dispostos na referida resolução.
III. Os efluentes só poderão ser lançados se forem obedecidas às condições, padrões e exigências dispostos em outras normas aplicáveis.
IV. Os efluentes nunca jamais deverão ser lançados em corpos de água.


Assinale:

7 Q917221 | Engenharia de Pesca, Técnico em Aquicultura, Prefeitura de Bragança PA, IVIN, 2024

Ao fazer a avaliação do lugar onde iria escavar um viveiro destinado à aquicultura, o técnico Almerindo percebeu que o lugar mais apropriado para o empreendimento era o que contasse, dentre outros fatores (topografia do terreno e disponibilidades de água), com um solo de textura capaz de garantir elevada capacidade de compactação e retenção da água, ou seja, um solo:
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