Questões de Concursos: Engenharia Aquacultura Aquicultura

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1 Q782578 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

No processamento de pescados, o congelamento é um dos métodos utilizados para prolongar a vida de armazenamento do produto.

Sobre o processo de congelamento de peixes, assinale a alternativa correta.

2 Q782618 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Na implantação das piscigranjas, é importante que se tomem algumas medidas para que a aquicultura se torne uma atividade viável e rentável.

Sobre essas medidas de implantação de piscigranjas, assinale a alternativa correta.

3 Q782598 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

São métodos de preservação de pescado que têm como princípio fundamental a retirada de água do produto:

4 Q782615 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

A atividade de piscicultura é frequentemente comparada a outras atividades zootécnicas.

Sobre essa comparação, assinale a alternativa correta.

5 Q782588 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

Sobre os tipos de tanque utilizados na piscicultura, assinale a alternativa correta.

6 Q782603 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Engenheiro de Pesca, UFFS, FEPESE

A aquicultura, como qualquer atividade de produção, apresenta potencial para causar impactos ambientais.

Sobre os impactos ambientais causados pela aquicultura, assinale a alternativa correta.

7 Q782593 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

Considerando as formas de processamento das rações para espécies aqüícolas, julgue os seguintes itens.

As rações extrusadas apresentam menor volume do que as peletizadas, o que constitui vantagem para o transporte e o armazenamento.

8 Q782592 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Pesquisador III, EMBRAPA, CESPE CEBRASPE

A grande maioria dos recursos genéticos aquáticos ainda ocorre em populações nativas. A adaptação e a domesticação das espécies aquáticas ainda não têm acontecido nos mesmos níveis dos observados em agricultura e pecuária. A biotecnologia, na pesca e na aqüicultura, representa uma série de tecnologias com potencial para aumentar a taxa de crescimento de espécies cultivadas, para a melhoria na sanidade dos peixes, para auxiliar a proteção e a recuperação do meio ambiente, para ampliar o número de espécies aquáticas exploradas e para melhorar o uso e conservação de estoques nativos. Considerando as técnicas e conceitos utilizados na caracterização e uso de recursos genéticos aquáticos, julgue os itens a seguir.

Em espécies aqüícolas, a endogamia pode produzir efeitos negativos como má eclosão dos ovos, baixa sobrevivência de pós-larvas, crescimento reduzido e deformidades corporais.

9 Q782595 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Observando-se a situação atual da pesca e da aqüicultura no Brasil, é possível notar algumas tendências bastante evidentes. Na pesca extrativa, é provável que os aumentos de produção se dêem principalmente pela pesca oceânica, pouco podendo se esperar da pesca costeira e da praticada nas águas doces. Na aqüicultura, é bem provável que o país venha a atingir a casa de um milhão de toneladas/ano até o ano de 2020, embora os mais otimistas cheguem a apostar nessa produção até 2015. Os setores com maior indicação de expansão rápida são o da piscicultura de água doce e o do cultivo de camarões marinhos (carcinicultura), embora este último tenha que se submeter a normas legais bastante inibidoras em vários aspectos. O cultivo de peixes em reservatórios também deve crescer em ritmo acelerado, por consistir em uma modalidade de alta produtividade e excelente rentabilidade. Os cultivos devem ser cada vez menos impactantes graças ao uso de insumos mais eficientes, porém o risco do aparecimento de enfermidades graves deve aumentar significativamente. Também é evidente uma regionalização das espécies cultivadas em cada bacia hidrográfica.

Considerando as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

O principal fator inibidor de um maior desenvolvimento da carcinicultura marinha na esfera legal é o impacto negativo que a atividade exerce sobre áreas de mata atlântica e sobre a vegetação presente nos apicuns.

10 Q782600 | Engenharia Aquacultura Aquicultura, Analista Ambiental, IBAMA, CESPE CEBRASPE

Os mangues, predominantes nas regiões de estuário e lagunas do litoral, são formações vegetais compostas de arbustos e outras espécies arbóreas adaptadas à salinidade e solos pouco oxigenados. Ricos em material orgânico, os mangues fornecem abrigo e alimento a muitas espécies marinhas, inclusive a algumas espécies ameaçadas de extinção. Um animal de mangue presente na lista de animais ameaçados de extinção é o caranguejo guaimun (Cardisoma guanhumi), considerado fundamental para a sobrevivência de pessoas com baixa renda e que vivem de sua coleta em manguezais do Nordeste. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

Uma forma de exploração muito comum dos manguezais é a construção de tanques de piscicultura e camaroneiros, por constituírem práticas inofensivas a esse ambiente.

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