Questões de Concursos: FUNASG RJ

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1 Q899723 | Serviço Social, Fundamentos históricos e teórico metodológicos do Serviço Social, Assistente Social, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

Pode‐se dizer que o Serviço Social, em seu processo de profissionalização e desenvolvimento socio‐histórico, aparece vinculado a duas grandes matrizes do racionalismo contemporâneo: o racionalismo “formal‐abstrato”, que está na base da matriz positivista, e seus desdobramentos nas abordagens funcionalistas, estrutural‐funcionalistas e sistêmicas, e o racionalismo “crítico‐dialético”, expresso na teoria social de Marx.
(SIMIONATTO, 2015, p. 14.)
Sobre as matrizes teóricas que influenciaram o Serviço Social brasileiro, analise as afirmativas a seguir.

I. Em seu processo sócio‐histórico, a matriz teórica positivista, como uma das expressões da razão moderna, passa a fazer parte do suporte teórico‐metodológico buscado pela profissão enquanto necessidade de qualificação técnico‐científica para responder às exigências de modernização da sociedade e do Estado decorrentes da consolidação do capitalismo monopolista no Brasil.

II. Sob a orientação da matriz teórico-metodológica marxista, a ação profissional nos diferentes espaços sócio-ocupacionais caracteriza‐se, assim, pelo seu caráter empirista e pragmático, pela busca de controle, dominação, integração e ajustamento dos indivíduos sociais à ordem estabelecida.

III. O que importa na perspectiva marxista é a atividade prático‐imediata e não a apreensão da dinâmica contraditória de seu movimento e das determinações e possibilidades nele presentes.

IV. A “razão instrumental” ou “fenomênica”, presente nas formulações de base positivista, é substituída, em Marx, pela “razão dialética” ou “razão ontológica”, que busca captar o real em suas múltiplas determinações e reafirmar o caráter histórico e criador da práxis humana.


Está correto o que se afirma em

2 Q899754 | Medicina, Resoluções do CFM, Médico Angiologista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

De acordo com o Código de Ética Médica do Conselho Federal de Medicina (CFM), assinale, a seguir, a afirmativa em que um princípio ético e responsabilidade profissional devem ser observados pelo médico no exercício da profissão.

3 Q899698 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

Tanto na gastrite quanto na úlcera o ponto central é o desequilíbrio entre os fatores que agridem a mucosa e os que a protegem, resultando em lesão da mucosa. Considerando as recomendações nutricionais para pacientes com gastrite e/ou úlcera, em acompanhamento ambulatorial ou que estejam internados, mas sem intercorrências, analise as afirmativas a seguir.

I. Bebidas alcoólicas devem ser evitadas, pois o álcool é um potente irritante da mucosa gastrointestinal.

II. Café, mesmo que seja do tipo descafeinado, deve ser evitado, pois leva ao aumento da produção ácida gástrica.

III. O pH do estômago é mais ácido do que qualquer fruta; por isso, não seria necessário evitar tal alimento. Porém, deve-se respeitar a tolerância individual.


Está correto o que se afirma em

4 Q899694 | Nutrição, Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia, Nutricionista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

A escolha do método de cocção correto garante o sucesso da preparação, assim como define suas características sensoriais. Qual é o método de cocção em que o alimento é refogado em gordura quente, em seguida acrescenta-se líquido suficiente para cozinhar, até que o alimento esteja macio e o molho encorpado?

5 Q899825 | Medicina, Médico Ortopedista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

Em pacientes com lombalgia devem ser pesquisados sinais e sintomas que sugiram em situação de risco, conhecidos como red flags ou sinais de alarme. São considerados sinais de alarme na lombalgia, EXCETO:

6 Q899697 | Nutrição, Nutrição e Doenças Gastrointestinais, Nutricionista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

O refluxo é o retorno para o esôfago do conteúdo ácido péptico gástrico que leva à inflamação da mucosa esofágica, podendo resultar em esofagite. Sobre as recomendações nutricionais no refluxo e/ou esofagite para adultos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A dieta deve ser normolipídica, com até 30% do valor energético total.

( ) Os líquidos devem ser evitados nas refeições principais (almoço e jantar) para diminuir o volume ingerido.

( ) Alimentos como café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate devem ser evitados, pois diminuem a pressão do esfíncter esofágico inferior.

( ) Alimentos como sucos e frutas ácidas, tomate, temperos e especiarias picantes devem ser excluídos da alimentação, pois estimulam a secreção ácida.


A sequência está correta em

7 Q899752 | Medicina, Médico Angiologista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

“Paciente, 65 anos, com histórico de hipertensão arterial e hiperlipidemia, chega ao pronto-socorro com queixa de dor intensa na perna esquerda, que começou subitamente há duas horas. Ao exame físico está lúcida, orientada, estável hemodinamicamente, mas observa-se a perna esquerda pálida, dolorosa e fria ao toque, sem pulso poplíteo, e com sensibilidade diminuída. No membro contralateral palpa-se pulso poplíteo aumentado e pulso pedioso normal. Com base no quadro clínico apresentado, o diagnóstico mais provável e o tratamento mais indicado são oclusão arterial aguda de tipo _______________ de provável aneurisma de poplítea; _________________________.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

8 Q899695 | Nutrição, Conceitos Básicos de Alimentos em Nutrição, Nutricionista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

“O leite materno contém imunoglobulinas solúveis e várias células imunologicamente ativas, como macrófagos e linfócitos. Quantitativamente, os fatores de proteção mais importantes são a lactoferrina e a _______. A glândula mamária produz essa imunoglobulina secretora, a qual é a principal do colostro. Ela está presente no intestino de crianças alimentadas com leite humano, impedindo a invasão e a aderência de vírus e bactérias na mucosa intestinal. Além disso, neutraliza toxinas e fatores de virulência.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.

9 Q899696 | Nutrição, Anemias Carenciais, Nutricionista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

Estudos têm revelado ser alta a prevalência de anemias nutricionais no mundo. A deficiência de nutrientes hematopoiéticos nos indivíduos em geral, especialmente entre mulheres grávidas e crianças, tem sido apontada como importante causa. Sobre os parâmetros de avaliação da anemia nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

10 Q899755 | Medicina, Médico Angiologista, FUNASG RJ, Instituto Consulplan, 2024

Paciente, 60 anos, com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 há quinze anos, apresenta-se ao ambulatório com queixa de dor e ulceração na planta do pé direito. Ao exame físico, observa-se uma ferida em forma de “sapatilha”, com bordas bem definidas e sem sinais de infecção. De acordo com a fisiopatologia do pé diabético, sobre as alterações que ocorrem nesse quadro clínico, assinale a afirmativa INCORRETA.
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