Questões de Concursos Públicos: Prefeitura de Lavras do Sul RS

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Uma das características básicas que o atendente telefônico deve possuir, que permitirá acompanhar o interlocutor e suas ponderações e necessidades com atenção, possibilitando identificar o tipo de solicitação e atendê-las da forma mais conveniente possível, é:

A cocção é a transferência de calor para o alimento a partir de uma dada fonte combustível que irá acarretar em alterações de sua estrutura química. Sobre os modos de cocção, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


(1) Calor seco.

(2) Calor úmido.

(3) Calor misto.


(_) A cocção ocorre em meio aquoso. O alimento sofre hidratação e dissolvem-se os nutrientes. A dissolução será maior conforme a quantidade de água e o tempo de cocção.

(_) Não há meio aquoso para a cocção. O alimento sofre desidratação, concentram-se as substâncias extrativas dos alimentos, favorecendo seu sabor.

(_) Combinação do calor seco e do calor úmido. Primeiramente, concentram-se as substâncias extrativas dos alimentos e, em seguida, dissolvem-se em meio aquoso.

Sobre Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


(_) São aquelas causadas pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados. Podem ser causadas por bactérias e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou substâncias químicas.

(_) É considerado surto de DTHA quando três ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem, normalmente em um mesmo local.

(_) Para doenças de alta gravidade, como botulismo e cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerada surto.

Sobre alimentos, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


(1) Alimentos.

(2) Nutrientes.

(3) Caloria.


(_) São todas as substâncias sólidas e líquidas que, levadas ao tubo digestivo, são degradadas e depois são usadas para formar e/ou manter os tecidos do corpo, regular processos orgânicos e fornecer energia.

(_) São todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o seu funcionamento.

(_) É a unidade de calor usada na Nutrição. Essa unidade de calor é a medida de energia liberada a partir da “queima” (digestão) do alimento, que é utilizada pelo corpo.

Sobre os alimentos processados, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


(_) É importante limitar o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.

(_) Os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados — como conservas de legumes, compota de frutas, queijos e pães — não alteram a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam.

(_) Alimentos processados são produtos relativamente simples e antigos fabricados essencialmente com a adição de sal ou de açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado.

Alguns aspectos devem ser avaliados na carne crua, antes do seu preparo, a fim de garantir que está em boas condições para consumo humano. Sobre o assunto, quanto à carne bovina crua, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


(_) A carne estragada geralmente apresenta um odor forte azedo.

(_) A carne fresca apresenta textura escorregadia, pegajosa e viscosa.

(_) A carne com tonalidade esverdeada é imprópria para consumo.

A contaminação é a presença de qualquer matéria estranha que não pertença ao alimento. Sobre a contaminação, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:


(1) Física.

(2) Química.

(3) Biológica.


(_) Fragmentos de palha de aço, cabelo, fios de barba, pedaços de unha, pedra no feijão, caco de vidro.

(_) Fungos, bactérias, protozoários, vírus, vermes.

(_) Produtos de limpeza, inseticidas.

Dois amigos estão conversando sobre a quantidade de carros que possuem. Alberto diz: “se me der um carro dos seus, ficarei com a mesma quantidade que você”. Roberto responde: “dê-me um carro dos seus e terei o dobro que você”. Sendo assim, quantos carros possui Alberto?