Simulados Nutrição Avaliação Nutricional

EBSERH - Exercícios Avaliação Nutricional - Nutrição

Simulado com questões de prova: EBSERH - Exercícios Avaliação Nutricional - Nutrição. Resolva online grátis, confira o gabarito e baixe o PDF!

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1Q997534 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente A.C.F, 55 anos, peso atual: 93kg, estatura: 157cm, circunferência abdominal: 103cm.
Apresenta os seguintes exames bioquímicos: triglicérides: 187mg/dL; HDL colesterol: 28mg/dL; glicemia de jejum: 116mg/dL; HbA: 6,1%; pressão arterial sistólica: 159mmHg e a diastólica: 97mmHg.
De acordo com o quadro clínico dessa paciente, assinale a opção que apresenta o diagnóstico mais adequado para sua condição.
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2Q997548 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Maria, 32 anos, casada, sem filhos, sedentária, menstruação regular, trabalha em serviço administrado em home office. Ela comparece à consulta de nutrição em um Centro de Saúde com histórico de obesidade desde a adolescência, queixa de constipação, evacuação em dias alternados (escala de Bristol tipo 2). Relata que durante a pandemia de Covid-19 teve ganho corporal de 10 quilos.
Ao exame físico, apresenta Índice de Massa Corpórea de 34kg/m2 , pressão arterial de 120 por 70mmHg, glicemia de jejum de 120mg/dL. Apresenta alto consumo de ultraprocessados e baixo consumo de frutas e hortaliças.
Considerando-se o quadro clínico da paciente, assinale a conduta inicial mais adequada.
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3Q997550 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Um paciente de 36 anos com glomerulonefrite crônica, em tratamento de hemodiálise 3 vezes/semana há 1 mês, apresenta nos exames bioquímicos: fósforo de 6mg/dL, potássio de 3,5mg/dL, cálcio total de 9mg/dL e cálcio iônico de 3,5mg/dL. Em uso de prednisona, calcitriol e carbonato de cálcio via oral.
Ao exame físico, apresenta edema de membros inferiores, Índice de massa corporal de 17,0kg/m2, circunferência muscular do braço no percentil 10 e dobra cutânea do tríceps no percentil 50.
Assinale a opção que indica o que a dieta a ser indicada para esse paciente deverá contemplar.
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4Q997557 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Quando se tem um paciente acometido pela Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é muito comum que ele desenvolva um quadro de desnutrição. Esta desnutrição certamente desencadeará fraqueza da musculatura respiratória, da mesma forma que ela influencia no trabalho e performance dos músculos periféricos. Além disto, em um quadro de DPOC observam-se outros efeitos secundários sistêmicos, com inúmeras alterações metabólicas e nutricionais.
No atendimento de um paciente com DPOC, o Nutricionista deve considerar que.
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5Q997559 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Inúmeros pacientes admitidos em uma UTI encontram-se em estado catabólico intenso, comumente catabolismo proteico, apresentando rápida e intensa perda de massa magra, inclusive massa visceral, sendo frequente o quadro de subnutrição, frequentemente mascarado por ocorrência de edema.
O Nutricionista, ao avaliar esses pacientes, deve considerar suas respostas metabólicas, visto que essas repercutirão nos parâmetros da avaliação nutricional a ser realizada.
Em relação a essas situações, assinale a afirmativa correta.
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6Q997563 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Tanto a desnutrição quanto o excesso de tecido adiposo representam risco nutricional, pois acarretam inúmeras e negativas consequências. Dependendo de qual dos extremos está presente, há que se expor o indivíduo a determinados riscos em desenvolver complicações específicas, influenciando na evolução clínica. Sendo assim, identificar e fazer a avaliação desses pacientes é fundamental para sua recuperação nutricional.
A esse respeito, assinale a afirmativa correta.
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7Q1001607 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

O câncer é uma doença crônica complexa, caracterizada pelo crescimento celular desordenado, rápido e invasivo, alterando o seu material genético. O tratamento pode ser curativo ou paliativo; sistêmico ou cirúrgico. O indivíduo com diagnóstico oncológico pode enfrentar complicações que impactam negativamente seu estado nutricional. O déficit do estado nutricional está associado à diminuição da resposta ao tratamento e da qualidade de vida do paciente. Diante disso, é essencial que o plano de tratamento nutricional seja embasado em diretrizes e consensos nacionais de nutrição oncológica.
Em relação à triagem e à avaliação nutricional, analise as afirmativas a seguir.

I. O momento da triagem deve ser no diagnóstico do paciente, no ambulatório, na admissão, ou ao primeiro contato com o paciente durante a internação em até 48 horas, e deve ser repetida somente nos casos considerados em risco nutricional na primeira avaliação.
II. A avaliação do estado nutricional mais abrangente, de pacientes com câncer, deve ser realizada em todos que foram identificados em risco nutricional.
III. Os pacientes diagnosticados com risco nutricional devem ser monitorados periodicamente com visitas à beira leito, com investigação da ingestão oral, tolerância da terapia enteral, e caso seja necessário, com avaliação de sinais e sintomas.

Está correto o que se afirma em
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8Q1004796 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Conceitua-se como necessidades energéticas, o requerimento de energia dietética necessária para o crescimento, o desenvolvimento ou a manutenção de um indivíduo, de acordo com a sua idade, sexo, massa corporal, estatura e grau de atividade física.
No que concerne a essa temática, a energia é consumida pelo corpo humano na forma de gasto energético basal, efeito térmico dos alimentos e termogênese por atividade.
Esses três componentes constituem o(a)
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9Q1004805 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente do sexo feminino, 65 anos, IMC 27,5 kg/m2 , com diagnóstico médico de esquizofrenia há 10 meses e em uso de risperidona (antipsicótico). Os principais sintomas relacionados ao diagnóstico, segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V), são delírios, comportamentos grosseiramente desorganizados e sintomas negativos.
Relatou aumento de apetite, constipação, ganho de peso com aumento do percentual de gordura corporal. Buscou atendimento para orientação nutricional para ajustes em seus hábitos alimentares e redução do peso corporal, visando contribuir para melhor prognóstico da doença e qualidade de vida.
Considerando o quadro clínico da paciente e os efeitos adversos do medicamento de acordo com o bulário, assinale a opção que indica a investigação adicional a ser feita, para contribuir no direcionamento da conduta nutricional e melhor prognóstico.
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10Q1004806 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutrição, EBSERH, FGV, 2024

Paciente do sexo feminino, 43 anos, foi admitida em atendimento ambulatorial com queixa de sintomas de humor deprimido na maior parte do dia e insônia há 1 ano, coincidindo com período de estresse no trabalho. A paciente tem histórico de síndrome metabólica e realizou cirurgia bariátrica há 4 anos, relatando reganho de peso no último ano.
Os exames laboratoriais realizados apresentaram baixos níveis séricos de hemoglobina (11g/dL), ferro (45mcg/dL), e vitamina D (12ng/mL).
Na avaliação clínica do médico psiquiatra, considerando a classificação de transtornos mentais e critérios associados do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-V), foram constatados outros sintomas mais recentes de aumento de apetite, fadiga, dificuldade de concentração e sentimento de culpa. A paciente relata que tais sintomas têm causado prejuízos no funcionamento social e profissional e, ainda, em suas escolhas alimentares (alto consumo de alimentos altamente palatáveis). O diagnóstico médico indicou transtorno depressivo maior. A paciente foi recebida para atendimento nutricional.
Assinale a opção que indica a conduta mais adequada a ser adotada.
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