1Q46214 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Considerando o descrito na Portaria MAPA nº 210/98, assinale a opção correta quanto ao procedimento imediato que os pés e pescoço com ou sem cabeça deverão sofrer quando retirados na linha de evisceração para fins comestíveis. ✂️ a) Deverão ser imediatamente embalados. ✂️ b) Deverão ser imediatamente congelados até atingirem a temperatura de -12ºC. ✂️ c) Deverão ser imediatamente resfriados a 4ºC em câmara estática de refrigeração. ✂️ d) Deverão ser imediatamente pré-resfriados em resfriadores contínuos por imersão. ✂️ e) Deverão ser imediatamente submetidos ao cozimento. 2Q46215 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017De acordo com a Portaria MAPA nº 210/98, configura-se uma evisceração retardada o caso em que o animal não é eviscerado em até 30 minutos após a sangria. Assim, assinale a opção correta quanto aos procedimentos e critérios de julgamento descritos no anexo IX da Portaria MAPA nº 210/98, para aves com evisceração retardada com período de atraso na evisceração entre 30 e 45 minutos. ✂️ a) Aproveitamento condicional das carcaças e condenação das vísceras. ✂️ b) Agilizar a evisceração na linha, mesmo improvisada. Observar atentamente os órgãos internos e caracteres organolépticos da carcaça. Caso haja comprometimento da carcaça e vísceras, sob o aspecto organoléptico, deve-se proceder à condenação. Caso contrário, libera-se o conjunto. ✂️ c) Condenação total das aves sem proceder a evisceração para que não ocorra contaminação cruzada. ✂️ d) Eviscerar as aves imediatamente e proceder lavagem das carcaças e vísceras antes dos procedimentos da entrada na zona limpa do abate. ✂️ e) Efetuar procedimento normal de evisceração, proceder a condenação das vísceras e efetuar aspersão de ácido acético nas superfícies internas e externas das carcaças seguido da liberação das carcaças. 3Q46216 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Entre os vírus abaixo, assinale aquele que apresenta genoma de DNA e está relacionado com enfermidades respiratórias e reprodutivas em bovinos. ✂️ a) Vírus Parainfluenza Bovino Tipo 3. ✂️ b) Vírus da Raiva. ✂️ c) Herpesvírus Bovino Tipo 1. ✂️ d) Vírus Respiratório Sincicial Bovino. ✂️ e) Vírus da Febre Aftosa. 4Q46217 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Assinale, entre as opções abaixo, a que corresponde à espécie bacteriana responsável pelo mormo em equinos. ✂️ a) Burkholderia cepacia. ✂️ b) Streptococcus pneumoniae. ✂️ c) Staphylococcus aureus. ✂️ d) Burkholderia pseudomallei. ✂️ e) Burkholderia mallei. 5Q46218 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017O Clostridium botulinum produz sete sorotipos diferentes de neurotoxinas (A, B, C, D, E, F e G). Assinale quais destas toxinas são produzidas por genes de um bacteriófago lisogênico carreado por esta bactéria. ✂️ a) Toxinas A e B. ✂️ b) Toxinas C e D. ✂️ c) Toxinas B e C. ✂️ d) Toxinas D e F. ✂️ e) Toxinas F e G. 6Q46219 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Alguns fatores de virulência do Bacillus anthracis são codificados por plasmídeos, incluindo os genes das toxinas (antígeno de proteção, fator letal e fator edema) e os genes da cápsula. Assinale a opção correta que corresponde ao plasmídeo produtor de toxinas. ✂️ a) Plasmídeo EAF (plasmídeo de fator de aderência). ✂️ b) Plasmídeo pCF10 (plasmídeo de transferência conjugativa). ✂️ c) Plasmídeo pX01 (plasmídeo não toxigênico 1). ✂️ d) Plasmídeo pX02 (plasmídeo não toxigênico 2). ✂️ e) Plasmídeo Ti (plasmídeo indutor de tumor). 7Q46220 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Alguns gêneros bacterianos produzem o endósporo para se proteger do ambiente hostil. Assinale a opção correta que possui gêneros bacterianos com esta capacidade. ✂️ a) Bacillus sp. e Clostridium sp. ✂️ b) Brucella sp. e Pasteurella sp. ✂️ c) Enterobacter sp. e Escherichia sp. ✂️ d) Staphylococcus sp. e Streptococcus sp. ✂️ e) Proteus sp. e Pseudomonas sp. 8Q46221 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017A vacina contra o vírus da febre aftosa contém antígenos purificados e inativados das cepas O1 Campos, A24 Cruzeiro e C3 Indaial, emulsificados em óleo mineral. Assinale quais proteínas virais são removidas no processo de purificação desta vacina. ✂️ a) Proteína viral 1 (VP1) e proteína viral 2 (VP2). ✂️ b) Proteínas não estruturais. ✂️ c) Proteínas estruturais. ✂️ d) Proteína viral 3 (VP3) e proteína viral 4 (VP4). ✂️ e) Proteína viral 1 (VP1) e proteína 3ABC. 9Q46222 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017O vírus da Peste Suína Clássica pertence a família viral: ✂️ a) Picornaviridae. ✂️ b) Flaviviridae. ✂️ c) Reoviridae. ✂️ d) Asfarviridae. ✂️ e) Togaviridade. 10Q46223 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017O Mycobacterium turbeculosis não possui fatores de virulência clássicos como os que promovem doença induzida por outros patógenos, como, por exemplo, a produção de toxinas. Assim, assinale qual componente abaixo é fundamental para a formação do granuloma: ✂️ a) Peptideoglicano. ✂️ b) Micosídeos. ✂️ c) Ácidos micólicos. ✂️ d) Sulfolipídeos. ✂️ e) Dimicolato de trealose. 11Q46224 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Assinale a opção correta que indica o principal fator de virulência da Moraxella bovis relacionado a sua patogenia na ceratoconjuntivite infecciosa bovina. ✂️ a) Produção de beta-hemolisina. ✂️ b) Produção de fosfolipases. ✂️ c) Produção de sideróforos. ✂️ d) Variações antigênicas. ✂️ e) Presença de fímbrias. 12Q46225 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Na patogenia da pododermatite ou foot-rot em ovinos, agem em conjunto duas espécies bacterianas descritas na opção correta a seguir: ✂️ a) Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorus. ✂️ b) Actinobacillus lignieresi e Sphaerophorus necrophorus. ✂️ c) Arcanobacterium pyogenes e Streptococcus fecalis. ✂️ d) Pasteurella haemolytica e Streptococcus zooepidemicus. ✂️ e) Vibrio jejuni e Corynebacterium pseudo-tuberculosis. 13Q46226 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Quanto ao principal fator de virulência ou característica da Brucella abortus que está relacionado com a sua patogenicidade em bovinos, assinale a opção correta. ✂️ a) Produção de superóxido dismutase e catalase. ✂️ b) Presença de lipideo A. ✂️ c) Presença de polissacarideo O. ✂️ d) Parasita intracelular facultativo. ✂️ e) Presença de sistema de secreção tipo IV. 14Q46227 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Na década de 90, quase todos os frangos à venda em varejos nos EUA estavam contaminados com cepas de Campylobacter jejuni resistentes a um antimicrobiano. Tal fato levou à proibição do uso deste antimicrobiano como promotor de crescimento para aves. Assinale, entre as opções abaixo, a que corresponde à classe do antimicrobiano utilizado para este fim. ✂️ a) Fluorquinolonas. ✂️ b) Betalactâmicos. ✂️ c) Macrolídeos. ✂️ d) Lincosamidas. ✂️ e) Aminoglicosideos. 15Q46228 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017A Listeria monocytogenes possui a habilidade de penetrar no organismo através das células M do intestino. Assinale, entre as opções abaixo, a que corresponde ao fator de virulência responsável por tal habilidade: ✂️ a) Listeriolisina O. ✂️ b) Fosfolipase C. ✂️ c) Internalinas. ✂️ d) Proteína ActA. ✂️ e) Metaloprotease. 16Q46229 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017No exame ante-mortem em um abatedouro de suínos, verifica-se a existência de animais machos não castrados no lote, levando-se em consideração métodos de castração cirúrgicos e não cirúrgicos. Segundo o Decreto nº 9.013, de 29/03/2017, o procedimento que deve ser adotado em relação ao abate desses animais é: ✂️ a) deve ser proibido o seu abate. ✂️ b) devem ser abatidos separadamente dos outros animais, no final do abate. ✂️ c) devem ser encaminhados para castração, em instalações próprias para essa finalidade, e abatidos no máximo após 24 horas. ✂️ d) deve ser autorizado o seu abate, sem restrições. ✂️ e) devem ser abatidos separadamente dos outros animais, seguido de aproveitamento condicional das carcaças por cozimento a 76,6°C. 17Q46230 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Segundo o Decreto 9.013, de 29/03/2017, a critério do Serviço de Inspeção Federal e de acordo com os achados na inspeção post-mortem, podem ser utilizados como aproveitamento condicional para carcaças e vísceras dos animais abatidos os protocolos listados abaixo, exceto: ✂️ a) tratamento pelo frio, em temperatura não superior a -10ºC (dez graus Celsius negativos), por dez dias. ✂️ b) tratamento químico, por aspersão das carcaças com solução de ácido lático a 1,0% (um por cento), em temperatura de 82ºC (oitenta e dois graus Celsius). ✂️ c) tratamento pelo sal, em salmoura com no mínimo 24ºBe (vinte e quatro graus Baumé), em peças de no máximo 3,5cm (três e meio centímetros) de espessura, por no mínimo vinte e um dias. ✂️ d) tratamento pelo calor, por cozimento em temperatura de 76,6ºC (setenta e seis inteiros e seis décimos de graus Celsius) por no mínimo trinta minutos. ✂️ e) tratamento pelo calor, com fusão em temperatura mínima de 121ºC (cento e vinte e um graus Celsius). 18Q46231 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAF, 2017Com base no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA, assinale a opção que indica corretamente dois pontos considerados de eleição para verificação rotineira da presença de cistos de Cysticercus bovis, na linha de inspeção post-mortem de bovinos e bubalinos: ✂️ a) fígado e intestino delgado. ✂️ b) língua e rins. ✂️ c) coração e pulmões. ✂️ d) coração e músculos da mastigação. ✂️ e) diafragma e intestino grosso. 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