1 Q48092 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNNa Secretaria de Educação, o nutricionista é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujas ações são: I Elaborar cardápios com refeições nutritivas e que respeite a diversidade da região. II Atuar na educação alimentar e nutricional, por meio de palestras, dinâmicas ou debates. III Efetuar o teste de aceitabilidade de um gênero alimentício, antes de introduzi-lo no cardápio escolar. IV Capacitar os funcionários responsáveis pelo preparo da alimentação escolar sobre diversos temas como boas práticas de fabricação. V Realizar acompanhamento nutricional dos escolares, a fim de verificar seu estado nutricional. São de responsabilidade do nutricionista, no programa social PNAE, as ações: a) I, II, III e IV b) I, II, III e V c) I, II, IV e V d) I, II, III, IV e V e) II, III, IV e V 2 Q48093 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNO parâmetro que avalia a adequação da oferta de proteínas e o grau de hipercatabolismo na avaliação nutricional é: a) A concentração de albumina plasmática b) O índice de creatinina-altura. c) O balanço nitrogenado. d) A contagem de linfócitos periféricos circulantes. e) O teste cutâneo de hipersensibilidade tardia. 3 Q48094 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNAssinale a alternativa correta em relação aos procedimentos relativos ao armazenamento e transporte do alimento preparado: a) Os meios de transporte do alimento preparado devem ser higienizados, sendo adotadas medidas a fim de garantir diminuição de vetores e pragas urbanas. b) Os alimentos preparados, mantidos na área de armazenamento ou aguardando o transporte devem estar identificados e protegidos contra contaminantes. Na identificação deve constar, no mínimo, a designação do produto, a data de preparo e o prazo de validade. c) O armazenamento e o transporte do alimento preparado, da distribuição até a entrega ao consumo, devem ocorrer em .condições de tempo que não prejudiquem a empresa distribuidora e temperatura que não comprometam sua qualidade higiênicosanitária. d) A temperatura do alimento preparado deve ser monitorada somente na chegada do alimento ao seu destino final. e) Os veículos devem ser dotados de cobertura para proteção de carga, não importando o transporte de outras cargas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento preparado. 4 Q48095 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUN Uma das áreas de atuação do profissional nutricionista é a Vigilância Sanitária. Estão entre as atribuições do Nutricionista que atua na Vigilância Sanitária: I Integrar comissões técnicas de regulamentação e procedimentos relativos a alimentos. II Integrar a equipe de Vigilância Sanitária, cumprindo e fazendo cumprir legislação de Vigilância Sanitária. III Promover programas de orientação alimentar. IV Promover orientação sobre manipulação correta de alimentos. Estão corretas as atribuições definidas em: a) l, II e III b) I, II e IV c) I, III e IV d) II, III e IV e) I, II, III e IV 5 Q48096 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNLeia com atenção as afirmativas abaixo e responda esta questão, assinalando entre as alternativas, a única que apresenta somente características da Educação Nutricional. I Ênfase no processo de modificar e melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazo. II As mudanças necessárias ao controle de doenças, entre elas as relativas à alimentação, devem ser baseadas numa perspectiva de integração e de harmonização nos diversos níveis: físico, emocional e intelectual. III Avaliação objetiva e subjetiva do paciente. IV O objetivo do processo é estabelecido em função das prioridades impostas pelo paciente. V A doença e a consequente necessidade de mudança de hábito podem ser consideradas uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento pessoal. a) I, II, III e IV b) I, II, III e V c) l,II IV e V d) I, III, IV e V e) II, III, IV e V 6 Q48097 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNO controle qualitativo dos produtos alimentícios que serão utilizados em uma unidade de alimentação é uma etapa vital para a adequada e segura produção de refeições. O responsável pelo recebimento de alimentos deve: a) Receber os gêneros perecíveis diretamente na área de armazenamento, retirando pessoalmente os produtos do veículo e colocando-os nas câmaras frigoríficas. b) Cuidar para que não haja transferência de verduras e legumes das embalagens originais, possibilitando a identificação dos fornecedores. c) Observar as condições de vestimenta e higiene do entregador, bem como as condições de temperatura do veículo de transporte. d) Realizar análise sensorial dos alimentos resfriados e congelados, envolvendo, pelo menos três funcionários da unidade de alimentação. e) Preferir os fornecedores que utilizam papel reciclado nas embalagens que entram em contato direto com os alimentos. 7 Q48098 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNA Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece algumas recomendações dietéticas que fundamentam as Diretrizes do Guia Alimentar para a população brasileira: I Limitar o consumo de sal iodado e substitui-lo pelo sal sem iodo. II Aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras. III Manter o equilíbrio energético e o peso saudável. * , IV Limitar o consumo de açúcares livres V Limitar o consumo energético procedente das gorduras saturadas por insaturadas e eliminar as gorduras trans. Dos itens elencados acima, constituem Diretrizes do Guia Alimentar da OMS, apenas: a) II, III, IV e V b) I, II, III e IV c) I, III, IV e V d) l, lI, IV e V e) I, II, III e V 8 Q48099 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNA carência de vitamina A, de iodo, anemia ferropriva e a desnutrição energético-proteicas, de acordo com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), são definidas como: a) Doenças não metabólicas. b) Doenças carenciais de exclusividade. c) Doenças carenciais. d) Endemias carenciais. e) Doenças primárias. 9 Q48100 | Nutrição, Técnico em Nutrição, Prefeitura de Campos do Jordão SP, PROMUNEm treinamento de Pessoal na área de Nutrição, temas de grande relevância, que devem ser tratados, são: I Reaproveitamento de alimentos. II Reeducação Alimentar. III Alimentação Preventiva. IV Equilíbrio Alimentar. V Alimentação Preventiva, saúde e longevidade. Dos item acima relacionados, devem ser trabalhados em treinamento de Pessoal na área de Nutrição: a) I, II, III e IV b) l, II, III e V c) I, III, IV e V d) II, III, IV e V e) I, II, III, IV e V Corrigir o simulado 🖨️ Baixar o PDF