1 Q28811 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPO planejamento físico das unidades de alimentação e nutrição (UAN) é fundamental para a adequação das instalações aos objetivos propostos e melhor utilização dos recursos humanos e fnanceiros disponíveis. Nesse contexto, assinale a alternativa CORRETA. a) As janelas ou outros tipos de abertura deverão estar dispostos de maneira que permitam a penetração direta do sol sobre a superfície de trabalho. b) Os ruídos em UAN devem ser evitados para promover melhor execução das tarefas e reduzir o adoecimento da equipe. Por isso, a instalação de um sistema de som com música ambiente não é indicado. c) A escolha das cores no ambiente de trabalho está diretamente relacionada ao seu índice de reflexão. As cores utilizadas no teto e no alto das paredes (acima da altura dos olhos) devem ter um percentual de reflexão baixo (entre 15 e 30%) d) Recomenda-se que as instalações elétricas estejam embutidas ou protegidas em tubulações externas e íntegras de tal forma a permitir a higienização dos ambientes. 2 Q28812 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPA técnica dietética engloba a sistematização e o estudo dos procedimentos para tornar possível a utilização de alimentos, preservando o seu valor nutritivo com a obtenção das características sensoriais desejadas. Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir. I. As leguminosas secas devem ser submetidas à cocção sob calor seco para o aumento da digestibilidade e acentuação do sabor. II. O uso de clara em neve ou clara de ovo batida proporciona esponjosidade e leveza à bolos e souffés, pois a viscosidade da albumina permite a retenção de ar na massa. III. A carne submetida à cocção em meio úmido perde grande parte das proteínas (mioalbumina e mioglobulina). IV. As hortaliças verdes devem ser cozidas rapidamente para que o ácido contido nas células vegetais não venha a modificar o tom verde da clorofila. V. Quanto mais refinada a farinha, pior é a qualidade nutricional. Estão CORRETAS as afirmativas a) I, II, III, IV e V. b) I, III e V apenas. c) II, IV e V apenas. d) III, IV e V apenas. 3 Q28813 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPAs gorduras são substâncias amplamente utilizadas em unidades de alimentação e nutrição (UAN), pois ressaltam o sabor dos alimentos, servem de meio de cocção, concentrando os alimentos e ativando seu sabor. Elas se vinculam a vitaminas lipossolúveis. Sobre as gorduras, é INCORRETO afirmar que: a) a oxidação é um tipo de modifcação química que ocorre nas gorduras não saturadas quando expostas ao ambiente (luz, calor e umidade), produzindo o sabor e o odor característico das gorduras rançosas. b) a manteiga, que resulta do batido do creme de leite, apresenta fácil digestão e mantém sua integridade quando exposta a temperaturas elevadas. c) a decomposição da lecitina dá um sabor de peixe à gordura e acarreta inativação das vitaminas A e E. d) o processo de decomposição dos óleos é facilmente identificado quando aquecido pela presença de desprendimento de fumaça escurecida, acompanhado do cheiro característico de acroleína. 4 Q28814 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPDentre os fatores que interferem no estado nutricional do idoso, assinale a alternativa INCORRETA. a) A atrofia da mucosa gástrica no idoso reduz a produção de ácido clorídrico. A hipocloridria afeta a absorção de cálcio e ferro não-heme. b) A menopausa é um fenômeno que influi no estado nutricional, com aumento do peso e do tecido adiposo e perda do cálcio dos ossos. c) A presença de ingestão inadequada é referente tanto à obtenção quanto ao preparo de alimentos, sem sofrer influência de questões relacionadas à integração social, como solidão e isolamento social d) Piora da saúde oral, por aumento da prevalência de cáries dentárias, por infecções periodontais, pela utilização de próteses mal ajustadas e pela xerostomia. 5 Q28815 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPConsidere a situação em que uma lactante de 16 anos chega ao serviço de saúde irritada, chorosa e diz não conseguir amamentar seu filho de 20 dias. Refere que seu leite é fraco, pouco, não sustenta o bebê e ele chora de fome. Queixa-se de dor durante a amamentação e ferimento no mamilo direito com presença de alguns sinais de sangramento. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir, assinalando V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) A presença de fissuras e rachaduras no mamilo contraindica a amamentação no seio ferido. Expor os seios ao sol por 10 a 15 minutos pode ajudar na cicatrização. ( ) A mãe deve ser orientada adequadamente quanto à pega. A pega correta é importante para que a criança esvazie a mama conseguindo o aporte adequado de nutrientes e evita a formação de fissuras e rachaduras nos mamilos. ( ) O leito materno não serve como cicatrizante em caso de fissuras e rachaduras nos mamilos e o uso tópico de pomadas deve ser realizado sob orientação médica. ( ) O bebê deve consumir o leite posterior, e para isso a melhor técnica é orientar a mãe como fazer o esvaziamento correto da mama. ( ) O consumo de canjica, cerveja preta e leite pode aumentar a produção de leite materno. Assinale a sequência CORRETA. a) V V V F F b) F F F V V c) F V F V F d) V F V F V 6 Q28816 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPDoenças de origem alimentar são as ocorrências clínicas decorrentes da ingestão de alimentos que podem estar contaminados com microorganismos patogênicos, substâncias químicas ou que contenham em sua constituição estruturas naturalmente tóxicas. Dentre as medidas preventivas citam-se as apresentadas a seguir, EXCETO: a) Os alimentos podem permanecer em temperatura ambiente por até 4h durante a distribuição. b) Observar a qualidade da água utilizada no preparo dos alimentos e realizar cronograma de higienização das caixas d’água no mínimo a cada seis meses. c) As carnes, exceto os pescados, devem ser mantidas em até 4°C e serem consumidas em 72h após o descongelamento. d) Manipular produtos perecíveis em temperatura ambiente por até 30 minutos por lote e por até duas horas em área climatizada entre 12°C e 16°C. 7 Q28817 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPSobre boas práticas de preparo de alimentos, assinale a alternativa CORRETA. a) Desinfecção é a operação de eliminação total, por método físico e ou agente químico, de microorganismos de um determinado alimento. b) Limpeza é a operação de remoção de substâncias minerais e ou orgânicas indesejáveis, tais como terra, poeira, gordura e outras sujidades. c) Antissepsia é a operação que visa a eliminação de microorganismos presentes na pele, durante a lavagem das mãos com sabonete antisséptico ou por uso de agente antisséptico após lavagem e secagem das mãos. d) Contaminantes são substâncias ou agentes de origem biológica, química ou física, estranhos ao alimento, que sejam considerados nocivos à saúde humana sem que comprometam a sua integridade. 8 Q28818 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional. Nesse contexto, é CORRETO afirmar que: a) O cardápio deve ser planejado conforme as faixas etárias e os perfs epidemiológicos das populações atendidas, para defnir a quantidade e a qualidade dos alimentos. b) Incluir no cardápio alimentos produzidos em âmbito nacional para estimular hábitos alimentares variados. c) O cardápio da alimentação escolar é um instrumento que visa assegurar a oferta de uma alimentação saudável e adequada durante 365 dias e deve ser usado como instrumento de educação nutricional. d) A aquisição de bebidas com baixo valor nutricional para a merenda escolar é permitida, desde que de forma esporádica. 9 Q28819 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPA Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) apresenta como pressupostos os direitos à saúde e à alimentação e é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde (SUS). A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. I. Para o diagnóstico da situação alimentar e nutricional da população,deverão ser utilizados o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e outros sistemas de informação em saúde. II. As ações de prevenção das carências nutricionais específicas por meio de suplementação de micronutrientes (ferro, vitamina A, dentre outros) serão de responsabilidade de todos os níveis de atenção à saúde. III. A promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é uma das vertentes da promoção à saúde. IV. A vigilância alimentar e nutricional subsidiará o planejamento da atenção nutricional e das ações relacionadas à promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável e à qualidade e regulamentação dos alimentos, nas esferas de gestão do SUS. V. Os conselhos e as conferências de saúde serão espaços para divulgação dos resultados das ações por parte dos gestores. Estão CORRETAS as afirmativas: a) I, II e III apenas. b) I, III e IV apenas. c) II, IV e V apenas. d) II, III e V apenas. 10 Q28820 | Nutrição, Nutricionista, Prefeitura de Bela Vista MG, FUNDEPA Agenda para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil consiste em um conjunto de ações articuladas a serem estabelecidas na Rede de Atenção à Saúde para garantir o adequado acompanhamento do crescimento e do desenvolvimento na infância. As alternativas a seguir apresentam ações que compõem essa agenda, EXCETO: a) Investigação dos casos de desnutrição diagnosticados, observando-se a causa, o tratamento, o acompanhamento e o desfecho de cada caso. b) Realização de suporte técnico às equipes de saúde locais para que realizem ações de atenção integral à saúde da criança, vigilância e estimulação do desenvolvimento infantil e de alimentação e nutrição. c) Organização da atenção nutricional à desnutrição infantil no território, que inclui os centros especializados e o(s) hospital(is). d) Fomento às ações de redução da desnutrição infantil e às ações de prevenção e controle das carências nutricionais, com a garantia da suplementação de ferro e de vitamina A para todas as crianças diagnosticadas com desnutrição. Corrigir o simulado 🖨️ Baixar o PDF