1 Q46214 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFConsiderando o descrito na Portaria MAPA nº 210/98, assinale a opção correta quanto ao procedimento imediato que os pés e pescoço com ou sem cabeça deverão sofrer quando retirados na linha de evisceração para fins comestíveis. a) Deverão ser imediatamente embalados. b) Deverão ser imediatamente congelados até atingirem a temperatura de -12ºC. c) Deverão ser imediatamente resfriados a 4ºC em câmara estática de refrigeração. d) Deverão ser imediatamente pré-resfriados em resfriadores contínuos por imersão. e) Deverão ser imediatamente submetidos ao cozimento. 2 Q46215 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFDe acordo com a Portaria MAPA nº 210/98, configura-se uma evisceração retardada o caso em que o animal não é eviscerado em até 30 minutos após a sangria. Assim, assinale a opção correta quanto aos procedimentos e critérios de julgamento descritos no anexo IX da Portaria MAPA nº 210/98, para aves com evisceração retardada com período de atraso na evisceração entre 30 e 45 minutos. a) Aproveitamento condicional das carcaças e condenação das vísceras. b) Agilizar a evisceração na linha, mesmo improvisada. Observar atentamente os órgãos internos e caracteres organolépticos da carcaça. Caso haja comprometimento da carcaça e vísceras, sob o aspecto organoléptico, deve-se proceder à condenação. Caso contrário, libera-se o conjunto. c) Condenação total das aves sem proceder a evisceração para que não ocorra contaminação cruzada. d) Eviscerar as aves imediatamente e proceder lavagem das carcaças e vísceras antes dos procedimentos da entrada na zona limpa do abate. e) Efetuar procedimento normal de evisceração, proceder a condenação das vísceras e efetuar aspersão de ácido acético nas superfícies internas e externas das carcaças seguido da liberação das carcaças. 3 Q46216 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFEntre os vírus abaixo, assinale aquele que apresenta genoma de DNA e está relacionado com enfermidades respiratórias e reprodutivas em bovinos. a) Vírus Parainfluenza Bovino Tipo 3. b) Vírus da Raiva. c) Herpesvírus Bovino Tipo 1. d) Vírus Respiratório Sincicial Bovino. e) Vírus da Febre Aftosa. 4 Q46217 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFAssinale, entre as opções abaixo, a que corresponde à espécie bacteriana responsável pelo mormo em equinos. a) Burkholderia cepacia. b) Streptococcus pneumoniae. c) Staphylococcus aureus. d) Burkholderia pseudomallei. e) Burkholderia mallei. 5 Q46218 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFO Clostridium botulinum produz sete sorotipos diferentes de neurotoxinas (A, B, C, D, E, F e G). Assinale quais destas toxinas são produzidas por genes de um bacteriófago lisogênico carreado por esta bactéria. a) Toxinas A e B. b) Toxinas C e D. c) Toxinas B e C. d) Toxinas D e F. e) Toxinas F e G. 6 Q46219 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFAlguns fatores de virulência do Bacillus anthracis são codificados por plasmídeos, incluindo os genes das toxinas (antígeno de proteção, fator letal e fator edema) e os genes da cápsula. Assinale a opção correta que corresponde ao plasmídeo produtor de toxinas. a) Plasmídeo EAF (plasmídeo de fator de aderência). b) Plasmídeo pCF10 (plasmídeo de transferência conjugativa). c) Plasmídeo pX01 (plasmídeo não toxigênico 1). d) Plasmídeo pX02 (plasmídeo não toxigênico 2). e) Plasmídeo Ti (plasmídeo indutor de tumor). 7 Q46220 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFAlguns gêneros bacterianos produzem o endósporo para se proteger do ambiente hostil. Assinale a opção correta que possui gêneros bacterianos com esta capacidade. a) Bacillus sp. e Clostridium sp. b) Brucella sp. e Pasteurella sp. c) Enterobacter sp. e Escherichia sp. d) Staphylococcus sp. e Streptococcus sp. e) Proteus sp. e Pseudomonas sp. 8 Q46221 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFA vacina contra o vírus da febre aftosa contém antígenos purificados e inativados das cepas O1 Campos, A24 Cruzeiro e C3 Indaial, emulsificados em óleo mineral. Assinale quais proteínas virais são removidas no processo de purificação desta vacina. a) Proteína viral 1 (VP1) e proteína viral 2 (VP2). b) Proteínas não estruturais. c) Proteínas estruturais. d) Proteína viral 3 (VP3) e proteína viral 4 (VP4). e) Proteína viral 1 (VP1) e proteína 3ABC. 9 Q46222 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFO vírus da Peste Suína Clássica pertence a família viral: a) Picornaviridae. b) Flaviviridae. c) Reoviridae. d) Asfarviridae. e) Togaviridade. 10 Q46223 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFO Mycobacterium turbeculosis não possui fatores de virulência clássicos como os que promovem doença induzida por outros patógenos, como, por exemplo, a produção de toxinas. Assim, assinale qual componente abaixo é fundamental para a formação do granuloma: a) Peptideoglicano. b) Micosídeos. c) Ácidos micólicos. d) Sulfolipídeos. e) Dimicolato de trealose. 11 Q46224 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFAssinale a opção correta que indica o principal fator de virulência da Moraxella bovis relacionado a sua patogenia na ceratoconjuntivite infecciosa bovina. a) Produção de beta-hemolisina. b) Produção de fosfolipases. c) Produção de sideróforos. d) Variações antigênicas. e) Presença de fímbrias. 12 Q46225 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFNa patogenia da pododermatite ou foot-rot em ovinos, agem em conjunto duas espécies bacterianas descritas na opção correta a seguir: a) Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorus. b) Actinobacillus lignieresi e Sphaerophorus necrophorus. c) Arcanobacterium pyogenes e Streptococcus fecalis. d) Pasteurella haemolytica e Streptococcus zooepidemicus. e) Vibrio jejuni e Corynebacterium pseudo-tuberculosis. 13 Q46226 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFQuanto ao principal fator de virulência ou característica da Brucella abortus que está relacionado com a sua patogenicidade em bovinos, assinale a opção correta. a) Produção de superóxido dismutase e catalase. b) Presença de lipideo A. c) Presença de polissacarideo O. d) Parasita intracelular facultativo. e) Presença de sistema de secreção tipo IV. 14 Q46227 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFNa década de 90, quase todos os frangos à venda em varejos nos EUA estavam contaminados com cepas de Campylobacter jejuni resistentes a um antimicrobiano. Tal fato levou à proibição do uso deste antimicrobiano como promotor de crescimento para aves. Assinale, entre as opções abaixo, a que corresponde à classe do antimicrobiano utilizado para este fim. a) Fluorquinolonas. b) Betalactâmicos. c) Macrolídeos. d) Lincosamidas. e) Aminoglicosideos. 15 Q46228 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFA Listeria monocytogenes possui a habilidade de penetrar no organismo através das células M do intestino. Assinale, entre as opções abaixo, a que corresponde ao fator de virulência responsável por tal habilidade: a) Listeriolisina O. b) Fosfolipase C. c) Internalinas. d) Proteína ActA. e) Metaloprotease. 16 Q46229 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFNo exame ante-mortem em um abatedouro de suínos, verifica-se a existência de animais machos não castrados no lote, levando-se em consideração métodos de castração cirúrgicos e não cirúrgicos. Segundo o Decreto nº 9.013, de 29/03/2017, o procedimento que deve ser adotado em relação ao abate desses animais é: a) deve ser proibido o seu abate. b) devem ser abatidos separadamente dos outros animais, no final do abate. c) devem ser encaminhados para castração, em instalações próprias para essa finalidade, e abatidos no máximo após 24 horas. d) deve ser autorizado o seu abate, sem restrições. e) devem ser abatidos separadamente dos outros animais, seguido de aproveitamento condicional das carcaças por cozimento a 76,6°C. 17 Q46230 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFSegundo o Decreto 9.013, de 29/03/2017, a critério do Serviço de Inspeção Federal e de acordo com os achados na inspeção post-mortem, podem ser utilizados como aproveitamento condicional para carcaças e vísceras dos animais abatidos os protocolos listados abaixo, exceto: a) tratamento pelo frio, em temperatura não superior a -10ºC (dez graus Celsius negativos), por dez dias. b) tratamento químico, por aspersão das carcaças com solução de ácido lático a 1,0% (um por cento), em temperatura de 82ºC (oitenta e dois graus Celsius). c) tratamento pelo sal, em salmoura com no mínimo 24ºBe (vinte e quatro graus Baumé), em peças de no máximo 3,5cm (três e meio centímetros) de espessura, por no mínimo vinte e um dias. d) tratamento pelo calor, por cozimento em temperatura de 76,6ºC (setenta e seis inteiros e seis décimos de graus Celsius) por no mínimo trinta minutos. e) tratamento pelo calor, com fusão em temperatura mínima de 121ºC (cento e vinte e um graus Celsius). 18 Q46231 | Veterinária, Médico Veterinário, MAPA, ESAFCom base no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA, assinale a opção que indica corretamente dois pontos considerados de eleição para verificação rotineira da presença de cistos de Cysticercus bovis, na linha de inspeção post-mortem de bovinos e bubalinos: a) fígado e intestino delgado. b) língua e rins. c) coração e pulmões. d) coração e músculos da mastigação. e) diafragma e intestino grosso. Corrigir o simulado 🖨️ Baixar o PDF