O Decreto nº 30.691/1952 instituiu o Regulamento da Inspeção
Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA),
em atendimento o disposto na Lei nº 1.283/1950. Até a
promulgação da Constituição de 1988, os serviços públicos em
geral eram centralizados, sob a esfera do governo federal,
inclusive os de inspeção de produtos de origem animal.
Assinale a opção que indica, a partir das modificações
implantadas pela Lei nº 7.889/1989, para quais órgãos da
Administração Pública passou a competência para a realização
dos serviços de inspeção e fiscalização sanitária de produtos de
origem animal.
✂️ a) As Secretarias de Agricultura do Distrito Federal e do Estados
e os Departamentos ou Secretarias de Agricultura dos
Municípios. ✂️ b) As Secretarias ou Departamentos de Agricultura dos
municípios, que se organizariam em consórcios regionais para
exercício da fiscalização. ✂️ c) Os órgãos de saúde pública dos Estados, Municípios e do
Distrito Federal que fiscalizam as casas atacadistas, os
estabelecimentos varejistas e as pequenas propriedades
rurais. ✂️ d) O Ministério de Abastecimento e Agropecuária, as Secretarias
de Agricultura do Distrito Federal e dos Estados e os
Departamentos ou Secretarias de Agricultura dos Municípios. ✂️ e) O Ministério da Agricultura, os estabelecimentos industriais
especializados e as propriedades rurais com instalações
adequadas à matança ou preparo ou industrialização de
alimentos para consumo.