Uma paciente do sexo feminino de 55 anos de idade compareceu ao atendimento nutricional queixando-se de dificuldade para perder peso. A avaliação nutricional mostrou índice de massa corporal (IMC) de 31,5 kg/m2, circunferência abdominal de 108 cm; pressão arterial de 145 mmHg × 90 mmHg; glicemia em jejum de 125 mg/dl; hemoglobina glicada de 6,0%; colesterol total de 190 mg/dl; LDL colesterol de 150 mg/dl e triglicerídeos de 135 mg/dl.
Considerando o caso clínico hipotético apresentado, julgue o item a seguir, a respeito do quadro clínico e da prescrição dietética adequada para a paciente, bem como a respeito dos objetivos da Vigilância Alimentar e Nutricional.
Considerando-se os valores de glicemia em jejum e
hemoglobina glicada, é correto afirmar que a paciente tem
diabetes
melito,
sendo-lhe recomendada uma dieta
hipocalórica, com consumo de fibras de 25-30g por dia, com
vistas à perda de peso e à melhora do controle glicêmico.
✂️ a) Certo ✂️ b) Errado