Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é definida como a
unidade de trabalho ou órgão de uma empresa que desempenha
atividades relacionadas à alimentação e à nutrição destinadas ao
indivíduo ou à população sadia ou enferma, que auxiliem na
recuperação ou manutenção da saúde, na oferta de uma refeição
segura dentro dos aspectos nutricionais e de higiene. Para atingir
os aspectos de segurança das preparações, toda UAN deve seguir
rigorosamente os diversos normativos compulsórios legais.
Com base na legislação vigente, a RDC nº161/2022, um alimento
estável em temperatura ambiente é aquele que
✂️ a) provém da indústria de alimentos, que não requer a adição de
outros ingredientes, e para o qual não há indicação,
previamente ao consumo, da necessidade de tratamento
térmico efetivo ou outro processo de eliminação ou de
redução de microrganismos de preocupação à saúde humana
a níveis seguros. ✂️ b) em atividade de água acima de 0,85, exceto bebidas alcoólicas,
não adicionado de conservadores, exceto carnes curadas
enlatadas, submetido à esterilidade comercial e
acondicionado em embalagem hermética, é estável à
temperatura ambiente. ✂️ c) devido à sua natureza, mantém a segurança e características
originais, mesmo quando armazenado em temperatura
ambiente, desde que a integridade da embalagem seja
mantida. ✂️ d) recebeu tratamento térmico realizado previamente ao
consumo dos alimentos até que seu ponto frio atinja a
temperatura de 75°C, ou combinação tempo-temperatura
equivalente, comprovadamente eficaz na redução de formas
vegetativas de microrganismos de preocupação à saúde
humana a níveis seguros. ✂️ e) possui uma condição atingida por aplicação de calor suficiente,
isolado ou em combinação com outros tratamentos
apropriados ou tecnologia equivalente, para tornar o alimento
isento de micro-organismos capazes de se reproduzir em
condição ambiente de armazenamento e distribuição do
produto.