1Q1047874 | Nutrição, Avaliação Nutricional, Nutricionista, Prefeitura de Abreu e Lima PE, FGV, 2024Quanto à avaliação do estado nutricional a partir de aspectos bioquímicos, é correto afirmar que ✂️ a) o volume corpuscular médio (VCM) pode estar diminuído (microcítico) na presença de deficiência de ferro, e aumentado (macrocítico) na presença de deficiência de vitamina B12 ou de folato. ✂️ b) o hematócrito pode estar aumentado em casos de déficits nutricionais, assim como hemorragias e hemólise. Além disso, é muito afetado pelo estado de hidratação, diminuindo em casos de edemas. ✂️ c) na avaliação de potássio sérico, as suas concentrações geralmente mudam com as de cloro. À medida que o sódio aumenta, o cloro diminui e vice-versa. Reflete as funções renal e hepática, assim como da glândula tireoide. ✂️ d) a dosagem de albumina sérica reflete a gravidade da doença e os riscos de mortalidade. Está aumentada em casos de doença hepática ou doença inflamatória aguda, e diminuída na desidratação grave. ✂️ e) a proteína de ligação ao retinol (RBP, do inglês retinol binding protein) tem produção renal e apresenta meia-vida mais longa dentre as proteínas de fase aguda. Geralmente está diminuída na desnutrição relacionada à caquexia do câncer. Resolver questão 🗨️ Comentários 📊 Estatísticas 📁 Salvar 📑 Conteúdos 🏳️ Reportar erro