O cultivo de espécies olerícolas abrange a exploração
de um grande número de espécie de plantas,
comumente conhecidas como hortaliças e cujos
produtos comerciais e consumidos incluem folhas,
raízes, bulbos, tubérculos e frutos diversos. Sobre as
variadas técnicas de cultivos das plantas deste ramo
da horticultura, assinale a opção correta.
✂️ a) Há três opções para obtenção de ramas para
implantação de uma lavoura de batata-doce:
a) por meio da indução de brotação de batatas
selecionadas, utilizando-se posteriormente
estas brotações/segmentos inteiros como
ramas-semente; b)retirando-se ramas-semente
ou estacas de uma cultura em desenvolvimento
e c) cultivando-se uma área como viveiro de
mudas. ✂️ b) Tal como a batata comum, o cará é plantado
a partir de tubérculos-sementes e verifica-se
que a dimensão da estrutura vegetativa é
inversamente proporcional à produtividade. ✂️ c) A operação de desbaste restringe-se às
hortaliças que produzem raízes, bulbos e
tubérculos; naquelas que produzem folhas, não
há essa necessidade. Todavia, naquelas que
produzem frutos, pratica-se o raleio. ✂️ d) Em tomateiro, quando se utilizam mudas
transplantadas de viveiro, deve-se proceder o
“enriquecimento” das mudas, via fertirrigação
nitrogenada, promovendo, assim, aumento do
vigor que facilita o transplante mecanizado e
melhora o pegamento das mudas. ✂️ e) A técnica da vernalização do alho ou “choque
térmico” dos bulbos tem garantido a expansão
da área de produção. O alho-semente é
colocado em repouso em câmara fria submetido
a aproximadamente 5ºC e, decorridas duas
semanas, está apto ao plantio, em um prazo
máximo de uma semana.