Um nutricionista, responsável técnico de uma unidade de
alimentação e nutrição, elaborou um treinamento para os seus
manipuladores, visando a potencializar os conhecimentos acerca
das boas práticas de fabricação de alimentos.
O profissional foi questionado sobre o prazo máximo de consumo do
alimento preparado e conservado sob refrigeração.
À luz da Resolução da Diretoria Colegiada da Anvisa (RDC) nº 216
de 2004, a resposta correta é:
✂️ a) o prazo máximo de consumo do alimento preparado e
conservado sob refrigeração a 4˚C (quatro graus Celsius), de
temperatura, ou inferior, deve ser de 9 (nove) dias. Quando
forem utilizadas temperaturas superiores a 4˚C (quatro graus
Celsius) e inferiores a 10˚C (dez graus Celsius), o prazo
máximo de consumo deve ser aumentado, de forma a
garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento
preparado; ✂️ b) o prazo máximo de consumo do alimento preparado e
conservado sob refrigeração a 9˚C (nove graus Celsius), de
temperatura, ou inferior, deve ser de 10 (dez) dias. Quando
forem utilizadas temperaturas superiores a 9˚C (nove graus
Celsius) e inferiores a 10˚C (dez graus Celsius), o prazo
máximo de consumo deve ser reduzido, de forma a garantir
as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado; ✂️ c) o prazo máximo de consumo do alimento preparado e
conservado sob refrigeração a 4˚C (quatro graus Celsius), de
temperatura, ou inferior, deve ser de 15 (quinze) dias.
Quando forem utilizadas temperaturas superiores a 4˚C
(quatro graus Celsius) e inferiores a 20˚C (vinte graus Celsius),
o prazo máximo de consumo deve ser reduzido, de forma a
garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento
preparado; ✂️ d) o prazo máximo de consumo do alimento preparado e
conservado sob refrigeração a 9˚C (nove graus Celsius), de
temperatura, ou inferior, deve ser de 5 (cinco) dias. Quando
forem utilizadas temperaturas superiores a 9˚C (quatro graus
Celsius) e inferiores a 10˚C (dez graus Celsius), o prazo
máximo de consumo deve ser reduzido, de forma a garantir
as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado; ✂️ e) o prazo máximo de consumo do alimento preparado e
conservado sob refrigeração a 4˚C (quatro graus Celsius) de
temperatura, ou inferior, deve ser de 5 (cinco) dias. Quando
forem utilizadas temperaturas superiores a 4˚C (quatro graus
Celsius) e inferiores a 5˚C (cinco graus Celsius), o prazo
máximo de consumo deve ser reduzido, de forma a garantir
as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado.