Durante a fritura de filés de frango à milanesa, respingos de óleo caíram sobre o chão e um determinado
funcionário escorregou próximo a uma fritadeira elétrica. O funcionário bateu a cabeça e precisou ser
encaminhado para atendimento médico de emergência. Essa ocorrência foi classificada como acidente de
trabalho. A partir disso, é correto afirmar que
✂️ a) a estabilização das placas de corte nas bancadas, assim como a utilização de facas bem afiadas para o
corte dos peitos de frango, em conjunto com o uso da luva de malha de aço como equipamento de
proteção individual (EPI), auxiliariam na prevenção desse tipo de acidente de trabalho. ✂️ b) o revestimento antiderrapante do piso e o uso adequado do sapato antiderrapante como equipamento de
proteção individual (EPI), em conjunto com a limpeza para remoção de respingos do óleo da fritura
presentes no chão, podem ser decisivos para minimizar esse tipo de acidente. ✂️ c) a manutenção do piso seco nas áreas de manipulação de alimentos e no setor de cocção,
especificamente na área das fritadeiras elétricas, assim como a manutenção preventiva das fritadeiras,
seriam relevantes para redução do risco do manipulador e para evitar esse acidente. ✂️ d) a iluminação difusa e a iluminação focada, ambas com a quantidade de lux adequados para esse tipo de
atividade, melhorariam a visibilidade da atividade executada, que aliada à altura adequada da fritadeira
conforme padrões ergonômicos, teriam sido relevantes para evitar esse acidente. ✂️ e) a utilização de avental térmico e luvas térmicas, que são Equipamentos de Proteção Individual (EPIS), em
conjunto com placas sinalizadoras de risco relacionado ao piso, e devida supervisão na área de cocção
em que há uso da fritadeira elétrica, poderiam ter reduzido o risco desse acidente.