A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) apresenta como pressupostos os dir...
Responda: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) apresenta como pressupostos os direitos à saúde e à alimentação e é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de ...
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Por Camila Duarte em 31/12/1969 21:00:00
Gabarito: b)
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como objetivo promover a alimentação adequada e saudável para a população brasileira, sendo orientada pelos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS).
Vamos analisar cada afirmativa:
I. Correta. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e outros sistemas de informação em saúde são utilizados para diagnosticar a situação alimentar e nutricional da população.
II. Incorreta. As ações de prevenção das carências nutricionais específicas por meio de suplementação de micronutrientes são de responsabilidade do Ministério da Saúde, não sendo uma responsabilidade de todos os níveis de atenção à saúde.
III. Correta. A promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é uma das vertentes da promoção à saúde, visando garantir uma alimentação saudável para a população.
IV. Correta. A vigilância alimentar e nutricional subsidia o planejamento da atenção nutricional e das ações relacionadas à promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável, bem como à qualidade e regulamentação dos alimentos, nas esferas de gestão do SUS.
V. Incorreta. Os conselhos e as conferências de saúde são espaços para participação social e não para divulgação dos resultados das ações por parte dos gestores.
Portanto, as afirmativas corretas são I, III e IV, o que corresponde à alternativa b).
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como objetivo promover a alimentação adequada e saudável para a população brasileira, sendo orientada pelos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS).
Vamos analisar cada afirmativa:
I. Correta. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e outros sistemas de informação em saúde são utilizados para diagnosticar a situação alimentar e nutricional da população.
II. Incorreta. As ações de prevenção das carências nutricionais específicas por meio de suplementação de micronutrientes são de responsabilidade do Ministério da Saúde, não sendo uma responsabilidade de todos os níveis de atenção à saúde.
III. Correta. A promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é uma das vertentes da promoção à saúde, visando garantir uma alimentação saudável para a população.
IV. Correta. A vigilância alimentar e nutricional subsidia o planejamento da atenção nutricional e das ações relacionadas à promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável, bem como à qualidade e regulamentação dos alimentos, nas esferas de gestão do SUS.
V. Incorreta. Os conselhos e as conferências de saúde são espaços para participação social e não para divulgação dos resultados das ações por parte dos gestores.
Portanto, as afirmativas corretas são I, III e IV, o que corresponde à alternativa b).
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