O concreto é um material resultante da mistura íntima de um aglomerante com agregados miúdos, agregados graúdos e água. Dessa mistura obtém-se um produto com características específicas tais que:
✂️ a) A influência do excesso de água no amassamento do concreto recai sobre a superfície da estrutura, onde se formará uma camada de nata que alterará a classificação do concreto, transformando-o em concreto celular ou concreto de alta resistência. ✂️ b) Considerando a resistência mecânica do concreto, por meio de uma série de ensaios tecnológicos e da apurada verificação das estruturas em campo, constata-se que quanto maior a idade do concreto, maior sua resistência mecânica. ✂️ c) A permeabilidade e absorção do concreto estão relacionadas com fatores como trabalhabilidade adequada e operações perfeitas nas etapas de amassamento, adensamento e cura. ✂️ d) As solicitações mecânicas são responsáveis por dois tipos de deformação no concreto: imediata (aparece logo após a concretagem) e lenta (aparece ao longo do tempo, de acordo com as condições de uso), cujas causas são idade, cura e condições de ensaio. ✂️ e) O coeficiente de redução de ruído durante o lançamento do concreto tem valores típicos, que podem variar em função do tempo de mistura, forma de lançamento e equipamentos utilizados no adensamento do concreto.