Os índices de qualidade da água são utilizados para fornecer uma visão geral da qualidade, pois integram os resultados de diversas variáveis em um único indicador. Diante do exposto, assinale a alternativa INCORRETA.
✂️ a) ICF (Índice da Comunidade Fitoplanctônica) : complementa a avaliação do IVA, fornecendo um diagnóstico ambiental por meio dos grupos de organismos fitoplanctônicos. Parâmetros utilizados: contaminantes químicos que possuem valores estabelecidos pelo CCME. ✂️ b) IET (Índice do Estado Trófico): classifica os corpos d’água em diferentes graus de trofia, ou seja, avalia a qualidade da água quanto ao enriquecimento por nutrientes e seu efeito relacionado ao crescimento excessivo de algas e cianobactérias. Parâmetros utilizados: clorofila-a e fósforo total. ✂️ c) IQA (Índice de Qualidade das Águas) : considera variáveis que indicam o lançamento de esgotos sanitários em corpos d’água, e fornece uma visão geral das condições de qualidade das águas superficiais, podendo indicar alguma contribuição de efluentes industriais desde que sejam de natureza orgânica biodegradável. Parâmetros utilizados: temperatura, pH, OD, DBO, E. coli / coliformes termotolerantes, nitrogênio total, fósforo total, sólidos totais e turbidez. ✂️ d) IAP (Índice de Qualidade das Águas para fins de Abastecimento Público) : além das variáveis consideradas no IQA, são avaliadas substâncias tóxicas e as variáveis que afetam a qualidade organoléptica da água. Parâmetros utilizados: temperatura, pH, OD, DBO, E. coli, nitrogênio total, fósforo total, sólidos totais, turbidez, ferro, manganês, alumínio, cobre, zinco, potencial de formação de trihalometanos, número de células de cianobactérias (ambiente lêntico), cádmio, chumbo, cromo total, mercúrio e níquel.